Й уровень: это научное, теоритическое правосознание. Оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.


По субъектам (носителям) правосознание можно разделить на индивидуальное и коллективное.

Одним из видов коллективного правосознания является групповое правосознание, т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ. В ряде случаев правосознание одной социальной группы может существетсвенно отличаться от правосознания другой. В марксистко-ленинской литературе подчеркивается противоположность и противоречивость правосознания эксплуататоров и эксплуатируемых.

Групповое правосознание надо отличать от массового, которое характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

Для характеристики макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи) используется понятие «общественное правосознание».

Функции правосознания

Согласно устоявшемуся мнению в юридической науки, основными функциями правосознания, т.е. направления воздействия этого явления на обшественные отношения являются: познавательная, оценочная, регулятивная.

Познавательная функция правосознания заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит познание жизни - социальной или даже естественной, природной. Задачи такого познания состоят не в выявлении и изучении общих закономерностей и связанных с ними научных истин, а в установлении отношений к правовой реальности событий, действий и т.д. Субъектами такого познания являются как законодатели, так и граждане.

Оценочная функция состоит в том, что с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Правовая оценка - это деятельность субъектов права как граждан, так и правоприменителей по установлению(отождествлению) различных жизненных обстоятельств и их социальной и правовой квалификации с точки зрения своих представлений о праве, законности, должном поведении. Для того чтобы оценить то или иное поведение с позиции права, необходимо иметь достаточный уровень правового сознания.

Регулятивная функция реализуется через систему мотивов, ценностных ориентациях, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения, и имеет особые механизы формирования.

Через правосознание происходит усвоение определенных ценностных ориентаций субъектов в обществе, когда, в частности, та или иная конкретная личность, социальная доктрина становится основной устойчивой моральной позицией человека в жизни.

Особую значимость в реализации регулятивной функции правосознания имеет правовая установка - готовность, предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизиологических факторов. Положительная правовая установка позволяет, упорядочив процесс правового воздействия, освободить субъекта от необходимости каждый раз заново принимать решение в стандартных, ранее встречающихся ситуациях.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2046;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.