Берикульское месторождение (Аu)

 

Берикульское месторождение залегает в юго-западном крыле Берикульской синклинали, сложенном мраморизованными известняками белокаменской свиты и вулканитами среднего-основного состава берикульской свиты (рис. ). Восточную периферию месторождения занимает шток средних-основных плутонических пород, слагающих западное обрамление Дудетского гранитоидного плутона мартайгинского комплекса. Постепенные переходы от пород штока к вмещающим андезибазальтам и базальтам свидетельствуют об образовании габброидов и диоритоидов посредством магматического замещения. Поверхность контакта известняков с вулканитами и зона перехода, ограничивающая шток, сближаются в северо-западном направлении и круто погружаются навстречу друг другу, так что вулканиты сохранились в форме постепенно сужающегося к северу-западу и с глубиной клина, ширина которого увеличивается в юго-восточном направлении. На юге месторождения вулканиты вмещают небольшой шток пород, аналогичных породам восточного штока.

Рис. 3. Схема геологического строения Берикульского месторождения: 1 – известняки белокаменской свиты (Є1); 2 – андезибазальтовые, базальтовые порфириты берикульской свиты (Є2); 3 – габброизированные, диоритизированные базальтовые порфириты; 4–6 – плутонические породы мартайгинского комплекса (O–S): 4 – габбро, габбро-диориты, 5 – гранодиориты, 6 – дайки долеритов; 7 – разрывные нарушения; 8 – золоторудные кварцевые жилы. Составлена А.П. Грибановым, И.В. Кучеренко, В.К. Бернатонисом с использованием материалов В.М. Токарева, А.П. Зырянова

 

Вулканогенная толща сложена массивными афанитовыми андезибазальтами и базальтами, тяготеющими в основном к низам разреза, и аналогичными по составу и текстуре породами с порфировым строением. Известны также сравнительно маломощные линзы пироксеновых порфиритов и вулканических брекчий с обломками известняков. Вулканиты налегают на поверхность известняков с локальными несогласиями. Все породы, кроме известняков, содержат многочисленные дайки аплитов и долеритов мартайгинского комплекса.

Рис. Вертикальный разрез пологой жилы № 4 (по аз. 160°) вкрест простирания крутопадающих жил. По материалам Берикульского рудника.

1 – известняки; 2 – базальтовые порфириты; 3 – дайки долеритов; 4 – кварцевые жилы; 5 – тектонические нарушения

 

Сравнительно крупная разломная структура месторождения – Главное нарушение с системой оперяющих диагональных нарушений пересекает массив вулканитов в центральной части месторождения и вскрыта на всех горизонтах, то есть в вертикальном диапазоне более 650 м от поверхности. При северо-западном простирании нарушение круто (70…80°) падает на юго-запад.

Рудные тела залегают в толще вулканитов. Золото-сульфидно-кварцевые жилы (более 100) мощностью в среднем 0,3 м, максимальной в раздувах до 3 м, названные условно крутопадающими, субпараллельны и погружаются под углами 30…60° на северо-запад, запад-северо-запад. Они резко выклиниваются в контакте известняков, но постепенно – в породах восточного штока, и образуют макролестничную структуру рудовмещающего вулканического клина (рис. 4). Протяженность жил в северной половине месторождения составляет первые сотни метров, в южной – до 750 м, реже – более. Верхняя граница распространения жил склоняется в юго-восточном направлении в соответствии с пологим погружением мощной (до 20 м) прерывистой пологой жилы № 4, которая образована в висячем боку Главного нарушения (рис.). В контакте последней с известняками залегают колчеданные залежи гнездовой, лентовидной формы мощностью до первых десятков метров (рис. ).

Рис. Проекция жилы № 4 на горизонтальную плоскость. По А.П. Смолину, 1941 г.

1 – известняки; 2 – дайки долерита; 3 – не отработанные участки жилы в висячем боку Главного нарушения; 4 – отработанные участки жилы; 5 – линии сопряжения пологой жилы с крутопадающими: 1 – Магистральной; 2 – Кировской; 3 – № 14, 4 – № 21

 

Рис. 6. Вертикальный разрез (схема) по линии падения жилы № 4 (вверху) и проекция на вертикальную плоскость колчеданных залежей с поперечными их разрезами (внизу). По материалам Берикульского рудника.

1 – известняки; 2 – вулканиты берикульской свиты; 3 – дайка долерита; 4 – кварцевая жила; 5 – колчеданные залежи

 

Таким образом, к наиболее древним элементам структуры месторождения относится синклинальная складка с соскладчатыми трещинами. Последующие тектонические деформации носили разломно-блоковый характер, в режиме которых образованы разломы-трещины, выполненные дайками, Главное нарушение с системами рудовмещающих и поперечных к ним трещин, а также внутри- и послерудные трещинные структуры.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.