У животных форм возникает новый вид раздражимости - чувствительность, то есть общая способность к ощущению через формирование органов чувств.

Развитие психики в филогенезе, возникновение сознания человека.

Формы проявления психики: сознательное и бессознательное (явления в которых человек не отдает себе отчета)

Филогенез - процесс возникновения и исторического развития психики и поведения животных, возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества. Ученые материалистического направления объясняют возникновение психики длительным развитием материи. Исследуя природу материи, они изучают различные формы ее движения, так как это способ существования материи, неотъемленное ее свойство, внутренне ей присущее.

Вся материя (неживая, неорганическая, чел. мозг) обладает всеобщим качеством материального мира, качеством отражения, то есть способностью отвечать на воздействия. Всякий живой организм активно относится ко всем внешним раздражителям, тем самым, обнаруживая качественно новое свойство живой материи.

В результате длительной эволюции у современных организмов мы находим многообразные формы отражения, начиная от раздражимости и кончая более высокими формами отражения - ощущением, восприятием, памятью, мышлением (это формы проявления психической жизни). Раздражимость. Все живые организмы на всех этапах эволюции обладают особой биологической формой отражения - раздражимостью (способность живого организма реагировать на воздействия биологически значимых влияний).
Минимальная величина раздражителя (внешнее воздействие) достаточное для возникновения изменения состояния организма называется порогом раздражимости. Свойства раздражимости относятся к фундаментальным свойствам живых систем: ее наличие - критерий жизни вообще. Элементарная раздражимость обнаруживается уже у простейших, которые на воздействие среды реагируют движением.

У животных форм возникает новый вид раздражимости - чувствительность, то есть общая способность к ощущению через формирование органов чувств.

Она проявляется в филогенезе, когда живые организмы начинают реагировать на факторы окружающей среды, которые выполняют сигнальную функцию по отношению к имеющим прямое биологическое значение воздействиям. Переход от раздражимости к чувствительности связан с другим образом жизни.

Признаки предметов (запахи, форма, цвет) приобретают сигнальное значение, поэтому даже простейшие животные в известных условиях может начать реагировать не только на биотические раздражения (биологически значимые), но и на абиотические, которые в данной конкретной ситуации могут сигнализировать появление различных биотических раздражений.

Благодаря чувствительности к биотическим и абиотическим агентам у животных организмов, возникает возможность отражать значительно больше воздействий, чем это доступно растениям.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.