Развитие и размещение газовой промышленности

Доля России в мировых разведанных запасах природного газа составляет 30 % - 1 место в мире. Общие геологические запасы природного газа на территории страны размещены неравномерно.

На долю Западно-Сибирской провинции приходится более 75 % разведанных запасов (Тазово-Пурпейский, Березовский и Васюганский ареалы). В Урало-Поволжье – менее 10 % разведанных запасов.

Основные виды и источники промышленных газовых ресурсов следующие: метановые месторождения, газоконденсатные месторождения, попутный нефтяной газ, метан угольных месторождений, газогидратные месторождения. По добыче природного газа Россия занимает 1 место в мире – 25 % от мирового объема.

Таблица 36

Динамика добычи газа в Российской Федерации, млрд. м3

0,2 83,2

 

«Большая тройка» газовых месторождений (Уренгойское, Медвежье и Ямбургское) эксплуатируется в Ямало-Ненецком автономном округе – 80 % современной российской добычи. В целом, на долю Западной Сибири приходится более 90 % добываемого в стране природного газа.

Важная проблема – утилизация попутного нефтяного газа. В настоящее время только 40 - 60 % попутного газа перерабатывается на ГПЗ – газоперерабатывающих заводах или утилизируется, все остальное сжигается в факелах. В стране действует 24 ГПЗ (Нижневартовск, Сургут, Пыть-Ях, Нягань, Радужный, Когалым и др). В Ханты-Мансийском округе на попутном нефтяном газе работают самые мощные тепловые электростанции в стране: Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. По объемам сжигаемого попутного газа Россия опережает все страны мира, оставляя позади Нигерию, Иран, Ирак, Анголу, Алжир и др. государства.

В 2009 году из России было экспортировано более 200 млрд. м3 природного газа – 35 % от добычи. Крупнейшие импортеры российского газа: Германия, Украина, Италия, Турция, Франция, Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Австрия и Румыния.

Желательно увеличение доли природного газа, поступающего на глубокую химическую переработку с целью получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. В России эта доля не превышает 10 %, тогда как в США – 90 %.

С целью расширения экспортных поставок газа морским транспортом в России будут строиться заводы СПГ – сжиженного природного газа. Первый завод СПГ уже запущен на Сахалине в 2009 году – в заливе Анива. Обсуждается проект строительства завода СПГ в Мурманске.

Внутренние цены на природный газ существенно ниже среднемировых, что позволяет отечественным компаниям быть более конкурентоспособными с точки зрения издержек на его оплату. Уровень цен на газ определяется ценовым поясом, к которому относится регион – чем ближе к Ямало-Ненецкому округу, тем дешевле (табл. 37).

Таблица 37

Уровень цен на газ на регулируемых зональных рынках России

(пример 2004 года)

Регион Долл. / 1 тыс. м3
Западная Сибирь 32,3
Урало-Поволжье
Центр ЕЧС 41,1
Северо-Запад ЕЧС 42,3
Юг ЕЧС





Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.