Развитие и размещение нефтяной промышленности

Доля России в мировых разведанных запасах нефти составляет 13 % - 2 место в мире после Саудовской Аравии.

Общие геологические запасы нефти по территории страны размещены неравномерно. Выделяются следующие нефтеносные провинции: Западно-Сибирская (9,1 млрд. тонн доказанных запасов), Урало-Поволжская (2 млрд. тонн доказанных запасов), Баренцевоморско-Печорская (1 млрд. тонн доказанных и 1 млрд. тонн потенциальных запасов), Северо-Каспийская (300 млн. тонн доказанных запасов), Восточно-Сибирская (2 млрд. тонн потенциальных запасов), Сахалинская (1 млрд. тонн потенциальных запасов), Камчатская (1 млрд. тонн потенциальных запасов) и Чукотская (1 млрд. тонн потенциальных запасов).

В настоящее время по добычи нефти Россия занимает 2 место в мире после Саудовской Аравии (табл. 32).

Таблица 32

Динамика добычи нефти в Российской Федерации, млн. тонн

511,4

 

До сороковых годов ХХ века более 90 % нефти в стране добывалось на Кавказе (главным образом в Апшеронском и Грозненском районах). К 1960 году основной центр добычи смещается в Урало-Поволжье (70 % добычи). В 1970-е ведущей нефтедобывающей базой становится Западно-Сибирская провинция, на долю которой в настоящее время приходится около 68 % добычи.

В Среднем Приобье (Ханты-Мансийский автономный округ) добывается 80 % нефти Западной Сибири. Здесь сформировался один из самых мощных в мире комплексов по добычи нефти и попутного нефтяного газа. Построены десятки так называемых организующих центров – городов, вокруг которых концентрируются вахтовые поселки. Запасы нефти в Западной Сибири выработаны более чем на 30 %. Вторым крупным районом добычи нефти является Волго-Уральский район. Здесь нефть добывается с 1930-х годов, а пик добычи был достигнут в 1970-е годы. В настоящее время здесь добывается более 20 % российской нефти (Татарстан, Башкортостан, Самарская область и др.). Запасы нефти выработаны более чем на 70 %. В перспективе добыча нефти будет сдвигаться в Восточную Сибирь и Дальний Восток, на шельф Каспийского, Баренцева и Охотского морей.

Таблица 33

Добыча нефти и конденсата по регионам

Российской Федерации в 2008 году

Регион, субъект Объем добычи, % к итогу
Районы Европейской части
Ханты-Мансийский АО 56,8
Ямало-Ненецкий АО
Томская область 2,1
Новосибирская область 0,4
Омская область 0,3
Тюменская область 0,3
Красноярский край 0,01
Иркутская область 0,1
Сахалинская область 2,6
Якутия 0,2

 

В 2009 году из России было экспортировано 246 млн. тонн нефти – 49,8 % от добычи.

К нефтяной промышленности относят также её первичную переработку, которая сконцентрирована на НПЗ – нефтеперерабатывающих заводах. Их основная продукция: бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо. В России выделяют три профиля НПЗ: топливный, топливно-масляный, топливно-нефтехимический.

На российских НПЗ перерабатывается ½ добываемой нефти. Средняя глубина переработки сырья, по причине устаревших технологий, остается достаточно низкой – менее 80% (в 1975 – 58 %). Основной принцип размещения НПЗ – тяготение к крупным ареалам потребления нефтепродуктов и экспортным морским терминалам. Вместе с тем, первые НПЗ в стране создавались в старых районах добычи нефти или вдоль волжского речного пути. Причина – отсутствие до начала 1960-х годов магистральных нефтепроводов.

Сейчас на территории страны функционирует 27 крупных НПЗ и около 80 мини-заводов, причем около 15 % производства бензина сконцентрировано на территории Башкортостана, 10 % - Самарской области. Самый «современный» из крупных НПЗ России – Ачинский, построен в 1982 году[4]. Устаревшие технологии приводят к тому, что на внутреннем рынке нарастает дефицит высококачественных марок бензина (95 и 98). Парадокс: страна, добывающая почти 500 млн. тонн нефти ежегодно, может перейти к импорту высококачественного бензина.

Чем больше мощность НПЗ, тем больше транспортный радиус его сбытовой зоны. По причине малого количества НПЗ в России их сбытовые зоны очень обширны по площади. Соответственно в цене бензина велика доля транспортных издержек по его доставке на нефтебазы и автозаправочные станции. В перспективе можно ожидать появления в стране значительного количества приближенных к потребителям мини-заводов по переработки нефти в топливо.

Таблица 34

Нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации

Экономический район Центр размещения
Северо-Западный Кириши
Центральный Ярославль, Москва, Рязань
Волго-Вятский Кстово, Нижний Новгород, Йошкар-Ола
Европейский Север Ухта
Европейский Юг Туапсе, Краснодар, Грозный
Поволжье Волгоград, Саратов, Сызрань, Самара, Новокуйбышевск
Уральский Краснокамск, Пермь, Уфа (3 завода), Ишимбай, Салават, Орск, Красный Октябрь (Курганская)
Западно-Сибирский Омск,Стрежевой,Тюмень
Восточно-Сибирский Ачинск, Ангарск
Дальневосточный Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск

Примечание:жирным шрифтом выделены крупнейшие российские НПЗ.

К 2013 году при господдержке планируется построить самый крупный в России НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, глубина переработки нефти составит 93 %, что соответствует достигнутому уровню на нефтеперерабатывающих заводах США.

Важно проанализировать структуру цены бензина на внутреннем рынке. Так, по состоянию на сентябрь 2005 года, более половины в цене бензина составляли налоги (табл. 35).

Необходимо хотя бы кратко остановиться на территориальной организации снабжения отдельных регионов страны топливом (бензином и др.). Дело в том, что еще в 1995 году указом Ельцина вся страны была поделена на несколько сбытовых зон, в каждой из которых монополия на поставку бензина была закреплена за определенной компанией (компаниями). Так, территория Челябинской области была отнесена к «зоне ответственности» компании «ЛУКойл». Готовая продукция НПЗ первоначально «оседает» на нефтебазах. В Челябинской области их 4 (Челябинская, Златоустовская, Магнитогорская, Тамерланская). В частности, на Тамерланскую базу топливо поступает с Уфимских НПЗ. Далее, по принципу территориальной близости, организуются поставки топлива на автозаправочные станции (их в области более 570). В оптимуме размещение НПЗ, нефтебаз и АЗС должно отвечать принципам теории центральных мест В. Кристаллера.

Таблица 35

Структура цены бензина на внутреннем рынке России

Составляющие цены Доля, %
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Акциз
Прочие налоги, включая НДС
Переработка, эксплуатация, транспортные расходы НПЗ
Прибыль нефтяных компаний
Прибыль АЗС
Себестоимость добычи нефти





Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.