Образование сословно-представительной монархии во Франции в XIV-XV вв.

В начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального гос-ва—сословно-представительная монархия. Становление сословно-представительной монархии связано с процессом политической централизации (к нач. XIV в. было объединено 3/4 территории страны), дальнейшим возвышением королевской власти, ликвидацией самовластия отдельных феодалов. Сеньориальная власть утратила самостоятельный политический хар-р. Короли лишили феодалов права собирать налоги на политические цели. В XIV в. было установлено, что для взимания сеньориальной подати (тальи) необходимо согласие королевской власти. В XV в. Карл VII запрещал феодалам устанавливать новые косвенные налоги, что привело к их исчезновению. Людовик XI отнял у феодалов право чеканить монету. В XV в. в обращении во Франции была единственная королевская монета. Короли лишали феодалов их традиционной привилегии—вести частные войны. Лишь отдельные крупные феодалы сохраняли в XV в. свои независимые армии, кот-е давали им некот-ю политическую автономию (Бургундия, Бретань, Арманьяк). Исчезает сеньориальное законодательство, ограничена сеньориальная юрисдикция путем расширения круга дел, составлявших «королевские случаи». В XIVв. была предусмотрена возможность аппеляции на любое решение судов отдельных феодалов в парижский парламент, чем был разрушен принцип, согласно кот-му сеньориальная юстиция считалась суверенной.

Серьезное препятствие на пути французского короля—римско-католическая церковь. Французская корона никогда не соглашалась с притязаниями папства на мировое господство, но не чувствуя особой политической поддержки, избегала открытой конфронтации. К концу XIII—н.XIVв. окрепшая королевская власть становилась все более несовместимой с политикой римской курии. Филлипп Красивый потребовал от фран. духовенства субсидий для ведения войны с Фландрией и распространил королевскую юрисдикцию на все привилегии клира, на что папа издал в 1301г. буллу, в кот-й грозил королю отлучением от церкви. Конфликт закончился победой королевской власти над духовенством и переносом резиденции римских пап в Авиньон –«авиньонское пленение пап».ÞАвторитет и политический вес королевской власти возрастали. Большую роль в юридическом обосновании этого процесса сыграли легисты (отстаивали приоритет светской власти над церковью, отрицали божественное происхождение королевской власти во Ф.). В 1303г. была выдвинута формула: «король является императором в своем королевстве», кот-я подчеркивала политическую независимость короля в международных отношениях. Легисты утверждали, что король-верховный законодатель и может создать законодательство по своей воле. Для принятия законов королю уже не требовалось созывать вассалов или согласие королевской курии. Король получал право рассматривать любое судебное дело сам или делегировать его слугам.

Сословно-представительная монархия утверждается, когда не совсем преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций. Решая важные общенациональные задачи и принимая на себя ряд новых гос-х функций, королевская власть ломала политическую структуру сеньориальной монархии, сталкиваясь при этом с мощной опоозицией феодальной олигархии, сопротивление кот-й не могла преодолеть собственными силами, поэтому политическая сила короля происходила от поддержки феодальных сословий.

К нач. XIV в. оформируется союз короля и представителей разных сословий, политическим выражением его стали особенно сословно-представительские учреждения-Генеральные и провинциальные штаты. Причины созыва Ген. Штатов Филлиппом IV: неудачная война во Фландрии, серьезные экономические трудности, спор короля с папой. Король определил периодичность созыва ГШ, вопросы, выносящиеся к рассмотрению ГШ и продолжительность их заседаний. Каждый созыв ГШ был индивидуальным и определялся усмотрением короля. Высшее духовенство и светские феодалы приглашались лично. ГШ первых созывов не имели выборных представителей от дворянства. Позже среднее и мелкое дворянство выбирало своих депутатов. Выборы проводят также от церквей, конвентов монастырей и городов (по 2-3 депутата). Горожане и легисты иногда избираются от духовенства и дворянства. ГШ представляли имущие слои общ-ва. Созывались для поддержки сословий по вопросам: борьбы с орденом тамплиеров(1308), заключение договора с Англией(1359) и т. д., для запроса по ряду законопроектов, но чаще всего—при нужде короля в деньгах. Король обращался к сословиям с просьбой финансовой помощи или разрешения очередного налога, кот-й мог собираться только 1 год. ГШ имели право вносить предложения, критиковать деят-ть королевской администрации, т.к. существовала связь м/у просьбами сословий и голосованием. По субсидиям, король в основном уступал ГШ и издавал по их просьбе соответствующий Ордонанс. Помогли королевской власти усилиться, укрепить свои позиции в гос-ве, но в ряде случаев противостояли королю и его решениям (конфликт ГШ и короля в 1357г. в момент восстания горожан в Париже), кроме 1468 и 1484гг. Каждое сословие собиралось отдельно. Голосование организовывалось по бальяжам и сенешальствам, где избирался депутат. При различиях в позиции сословий, голосование проводилось по сословиям (сословие имело 1 голос, у феодалов—перевес над 3 сословия). Избранные в ГШ наделялись императивным мандатом. Их позиция по вынесению на обсуждение вопроса была связана инструкцией избирателей. После заседания депутат отчитывался перед избирателями. В ряде регионов во Ф. с к.XIIв. возникает местные сословно-представитлеьные учреждения(консилиум, парламент, позже-штаты Бургундии, штаты Дофина, в XVIв.-провинциал. штаты), в кот-е не допускались крестьяне.

Центральные органы управления не были существенно реорганизованы. Все административные и властные полномочия чиновников простекают от короля. Создан Большой Совет из легистов и 24 представителей высшей светской и духовной знати. Собирался 1 раз в месяц, его полномочия носили совещательный хар-р. Со временем король чаще прибегает к созыву узкого совета из лиц, приглашенных по его усмотрению. Новые должности: клерки, секретари, нотариусы-из легистов и преданных королю незнатных дворян. Прево и бальи теряют ряд своих функций (военные, т.к. падает значимость феодального ополчения). Основной источник пополнения казны – гос-е налоги. Из королевской курии выделяется счетная палата(по финан. вопр.). В 1445г. Карл VII организовал регулярную королевскую армию с центральным руководством и честкой системой (т.к. постоянный налог).

Судебная система крайне запутана и суд не отделен от администрации. Члены Парламента стали назначаться пожизненно. В пер. пол. XIVв. Парламент приобретает право регистрации королевских ордонансов и королевских документов. Это высший суд по делам феодальной знати.

Другой вариант ответа:

В начале XIV века во Франции на смену сеньориальной монархии приходит сословно-представительная монархия. Её становление связано с процессом политической централизации, дальнейшее возвышение королевской власти, ликвидация самостоятельности отдельных феодалов.

Причины:

1-я—сеньориальная власть утратила самостоятльный политический хар-р:

-нет сбора налогов на полит. цели.

-талья только с согласия короля.

-нет установлению новых налогов.

-запрет чеканить монету; в обращении только единая королевская монета.

-нет сеньориального законодательства.

-нет суверенной сеньориальной юстиции, высшей судебной власти у короля.

2-я—конфликт короля с римско-католической церковью—победа светской власти.

1+2=возвышение политического веса королевской власти.

Сословно-представительная монархия утверждается на определённом этапе централизации гос-ва, когда не были до конца преодолены автономное право собственности феодалов сеньоров, католической церкви, городских корпораций. К нач. XIV в. союз короля и представителей различных сословий основан на политическом компромиссе. Политическое выражение союза - Генеральные штаты. Созывались по решению короля. Состав: высшее духовенство + крупное светское дворянства - приглашались лично, среднее+мелкое двор-во+церкви+город—избирали своих депутатов. Только имущие слои, нет крестьян. Впервые созван в 13О2 году состоял из 3-х курий по числу сословий: двор-во, дух-во, городское сословие. Каждое сословие собиралось и обсуждало вопросы отдельно. Феодальный перевес перед 3-им сословием необходим королю в основном для финансовой поддержки (налог в пользу короля для организации наемной армии) обсуждали важные вопросы. После утверждения основных налогов короли не стали прибегать к помощи Ген штатов. Противоречия м/у королём и Ген штатами—Великий мартовский ордонанс 1357 г. Суть: ген. штаты собирались по собственной инициативе, все новые налоги подлежали установлению Генеральными штатами. Контрольные функции Генеральных штатов за расходованием государственных средств вплодь до привлечения к ответственности должностных лиц. В провинции действовали 20 штатов. Начало работы ген. штатов и местных штатов позволило консолидировать все общественные силы, выступающие за объединение страны .






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.