Сеньориальная монархия во Франции.
В IX-XII вв. королевская власть утратила былое значение, т.е. король – первый среди равных. Власть короля распространялась лишь на территорию его домена, но и там ему приходилось вести упорную борьбу с непокорными вассалами. Вне пределов королевского домена власть принадлежала крупным змлевладельцам(герцогам Бургундии и Нормандии, графам Фландрии, Тулузы, Шампани и др.) такая форма феодального гос-ва может быть определена как сеньориальная монархия. Политическая власть разделена м/у королем и феодалами различного уровня, связанными сеньориально-вассальными отнош-ми. Становление С. Монархии (IX-XI вв.)—это упадок центральной государственной власти, подрыв внутреннего единства страны, ослабление ее внешнеполитического положения.
В IX-X вв., когда королевская власть была особенно слабой, король избирался верхушкой светских и духовных феодалов с соблюдением династического принципа. При первых Капетингах выборность сохраняется, но будущий преемник избирается при жизни правящего короля.
В XII в. утверждается порядок передачи трона по наследству. Сперва функции королевской власти были очень огромны, но у короля сохраняются традиционные привилегии: считался главой фран. войска, законодательствовал, осуществлял суд, но при первых Капетингах королевское законодательство практически прекратилось. На короля возлагались обязанности защиты королевства и церкви, поддержания мира в стране, но не было реальной власти для ее осуществления. Судебная власть король имел только в пределах своего домена. В условиях феодальной раздробленности и длительного ослабления королевской власти органы центрального управления не были структурно оформлены и дифферинцированы. Дворцово-вотчинная система сочеталась с управлением, основанная на вассальных отнош-ях. Сохранился королевский двор, состоявший из знатных феодалов и дворцовых слуг(министериалов). Главная роль в королевской администрации играл сенешал, который был главой королевского двора, командовал армией, подписывал гос-е документы. Должность сенешала находилась в руках знатной феодальной семьи. Вскоре приобрела больший вес и Филлип II её упразднил. В военных делах за ним следовал коннетабль—глава королевской конницы, его помощник-маршал, а с XIII в.-королевский адмирал. Королевский казначей с помощниклм камергером ведал гос-ми архивами и королевской казной, но в XIII в. его функции сократились. Королевской канцелярией руководил канцлер, влияние кот-го на гос-е дела было так велико, что до 1315г. этот пост не замещался. Министрелы сперва были выходцами из светских феодалов королевского домена и священников.
В XIII в. сюда чаще привлекаются представители городов, мелкие и средние феодалы, легисты. Собрание королевских вассалов—это курии короля(возникли в эпоху Каролингов). Сперва почти не имела значения, т.к. пэры и др. вассалы не являлись на ее заседания(участвовали вассалы короля, обсуждение политических, экономических, финанансовых вопросов).
C XIII в. на ее заседания стали приглашать легистов. Органы местного королевского самоуправления создавались лишь в домене короля, в крупных сеньориях-своя система местного самоуправления
Сер. XI в.-король вводит должность прево в специальные округа (превотства). Их помощники в деревнях-сержанты, в городах-майоры. Занимался сбором средств в королевскую казну, комплектовал феодальное ополчение, решал вопросы управления и рассматривал судебные дела.
С к. XII в. возникают более крупные административные единицы-бальяжи. Обычно объединяли несколько превотств. Во главе бальяжа - назначенные королем специальные чиновники-бальи(мелкие феодалы). Осуществовал контроль над прево, следил за исполнением королевских законов, организовывал в масштабах бальяжа военные формирования. В основном, сенешальства создавались на пограничных территориях и были более независимы от королевской власти. Б-и и Сенешалы в XIII в. осущестовали правосудие от имени короля, рассматривали серьезные уголовные дела, споры, затрагивающие интересы феодалов, принимали аппеляции на приговоры прево, но потом стали пересматривать решения и сеньориальных судов. Прево, бальи и сенешалы контролировали сбор налогов, пошлин, штрафов. Важный источник доходов казны—чеканка королевской монеты(королевские тальи), торговые пошлины и судные штрафы в пределах домена.
Большую роль в повышении авторитета королевской власти и укреплении центральной администрации сыграли реформыы Людовика IX(1226-1270)—военные: создание городской милиции, отрядов наемниковÞкороль стал меньше зависеть от феодального ополчения, более эффективно использовал вооружённые силы в борьбе с непокорными вассалами. Чтобы обуздать феодальную междоусобицу, запретил частые войны в королевском домене. На остальной территории вводились 40 дней короля: в течение этого срока феодал не могли начинать военные действия, с тем, чтобы любая из сторон могла перенести спор в суд короля. Из королевской курии начинают выделяться спец. ведомства. Малый королевский совет стал постоянным совещательным органом при короле; счетная палата ведала королевскими финансами. В 1260г. на базе королевской курии создан парламент(собирался на сессии 4 раза в год и стал высшим судом во Ф., состоял из назначенных королём духовников, рыцарей, легистов—выпускников юр. фак-тов университетов, поддерживавших гос-ю власть). Сперва король участвовал в заседаниях парламента, но позже–нет. Ввел на территории домена единую королевскую монету, запретив здесь использование денег др. феодалов. Королевская монета постепенно вытесняла местные, а королевская казна получила новый источник доходов. Создана система спец. инспекторов, наблюдавших за верностью королю бальи и сеньора, рассматривали жалобы на их действия. Эти реформы способствовали территориальному объединению страны и консолидации основной массы феодалов и городского населения вокруг короля.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2795;