Правовое положение сословий во Франции в XIV-XVвв.


Дальнейший рост городов и товарного производства повлек за собой рост численности и политической активности городского населения, вызвал перестройку традиционного феодального хоз-ва, форм эксплуатации крестьянства. Под влиянием товарно-денежных отношений произошли существенные изменения в правовом положении крестьян. К XIVв. в большей части Франции исчезает серваж. Основная масса крестьянства—лично свободные цензитарии, обязанные платить сеньору денежную ренту (ценз), размер кот-го возрастал. Усиление феодальной эксплуатации, экономические трудности, связанные со Столетней войной с Англией, вызвали обстрение внутриполитической борьбы (городские восстания: в Париже в 1356-1358гг., крестьянские войны: Жакерия в 1358г.), произошли изменения в борьбе среди феодалов, что связано с усилением королевской власти и ее столкновение в процессе объединения страны с феодальной олигархией. Во время Столетней войны было конфисковано много земель крупных феодалов, изменивших французскому королю. Земли были розданы мелким и средним дворянам, поддерживавшим королевскую власть.

В XIV-XV вв. во Франции завершилась перестройка сословного строя, выразившаяся во внутренней консолидации сословий. Оформление 3 крупных сословий не означало исчезновения унаследованного от предыдущего периода иерархического строения класса феодалов. Но для укрепления своих общих позиций феодалы были вынуждены поступиться былой самостоятельностью, отказаться от некоторых традиционных сеньориальных привилегий.

Первое—сословное-духовенство. Объединение всех священнослужителей в единое сословие - результат того, что королевская власть одержала победу в борьбе с папством к XIVв. было признано, что французское духовенство должно жить по законам королевства и рассматриваться как составная часть французской нации. Ограничивались некотрые церковные прерогативы, кот-е мешали политическому объединению страны и признанию верховенства королевской власти, был сокращен круг лиц, подпадавших под церковную юрисдикцию. Духовенство имело право на получение десятины, различных пожертвований, сохранило свой налоговый и судебный иммунитет, освобождалось от любых гос-х служб и повинностей, но отделённые представители духовенства привлекались королём к решению важных политических вопросов, выступали в качестве его ближайших советников, занимали высокие посты в гос-й администрации.

Второе сословие—дворянство, но именно оно играло ведущую роль в соц-й и политической жизни Франции. Объединяло в себе всех светских феодалов, кот-е рассматривались не как вассалы короля, а его слуги. Дворянство-замкнутое и наследственное (в отличие от духовенства) сословие. Сперва доступ в сословие был открыт верхушке горожан и зажиточных крестьян, кот-е разбогатев, выкупали земли у разорившихся крестьян. Родовое дворянство, стремившееся сохранить дух феодальной кастовости, добилось, что покупка поместий лицами неблагородного происхождения перестала давать им дворянские звания. Важная привилегия дворянства—его исключительное право собственности на землю с передачей по наследству всех недвижимостей и рентных прав, дворяне имели право на титулы, гербы и др. знаки дворянского достоинства, на особые судебные привилегии, освобождались от уплаты гос-х налогов. Единственная обязанность дворянства—несение военной службы королю, а не частному сеньору. Дворянство было неоднородным. Титулованная знать – герцоги, маркизы, графы, виконты и др. – претендовала на высокие посты в армии и гос-м аппарате. Основная масса дворянства, особенно низшего, вынуждена была довольствоваться значительно более скромным положением. Ее благополучие было связано с усилением эксплуатации крестьян, поэтому мелкое и среднее дворянство энергично поддерживало королевскую власть, видя в ней главную силу, способную удержать в узде крестьянские массы.

В XIV-XVвв. завершилось формирование третьего сословия, кот-е пополнялось за счет быстро растущего городского населения и увеличения числа крестьян-цензитариев. Было пестрым по составу и объединило в себе трудовое население и формирующуюся буржуазию. Члены этого сословия рассматривались как «неблагородные», не имели особых личных или имущественных прав, не были защищены от произвола королевской администрации и отдельных феодалов. Это было единственное податное сословие во Франции, на него ложилось все бремя уплаты гос-х налогов. Организация 3 сословия носила корпоративный хар-р. Оно выступало как совокупность городских ассоциаций.

Т.о. во Франции сложилось 3 сословия.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.