Римское право(РП) постклассического периода
В период домината в связи с глубоким кризисом рабовладельческой системы РП претерпевает некоторые незначительные изменения, но его основные институты практически сохранились в прежнем виде. Наибольшие изменения в это время происходят именно в источниках права, среди кот-х все больший удельный вес приобретает законодательство императоров. В связи с установлением всевластия императоров новые поколения юристов утрачивают право давать обязательные консультации, лишаются возможности формулировать новые правовые нормы, как это уже раньше произошло с преторами. Сокращается число классических юристов, труды и мнения кот-х по-прежнему рассматривали в качестве источника права.
Утрата РП былого динамизма, стирание граней между цивильным и преторским правом, поскольку это деление в едином императорском законодательстве утрачивает свой смысл, создали благоприятные условия для проведения кодификационных работ. Особенно оживленно работы по систематизации велись в восточной части Римской империи (Византии). Здесь в конце 3 в. н.э. были составлены частные сборники РП — Кодекс Грегориана и Кодекс Гермогениана, а в 438 г. осуществлена первая официальная кодификация императорской конституций (Кодекс Феодосия). Всеобъемлющая систематизация РП была проведена уже после падения Западной Римской империи, по указанию византийского императора Юстиниана. Руководство кодификационными работами осуществлял видный юрист Трибониан. Результат работы комиссии – составление ряда крупных сборников РП, подвергшегося, однако, некоторым интерполяциям. На более позднем этапе истории права (уже в ср. века) эти сборники стали выступать как единый Свод законов Юстиниана.
Обширные кодификационные работы начались с составления Кодекса Юстиниана(КЮ). КЮ, первая редакция кот-го не сохранилась, был составлен с поразительной быстротой (за год). Не вошедшие в него законодательные акты отныне подлежали отмене. Поспешность в составлении КЮ была причиной многих его недостатков (противоречий, устарелых положений), кот-е стали особенно очевидными в связи с составлением других частей кодификации Юстиниана. Целый ряд нововведений, содержавшихся в законодательстве Юстиниана, особенно в сборнике "50 решений" (отмена различий между гражданским правом и "правом народов", между квиритской и бонитарной собственностью и т.д.), делали необходимой разработку новой редакции КЮ. Переработанный вариант Кодекса (именно в этом виде он и сохранился) был опубликован в 534 г. По замыслу Юстиниана, изложенные в специальной Конституции 530 года, его дигесты д.б. стать всеобъемлющим сборником, охватывающим правовое наследие классической эпохи. Опубликованы в 533 г. специальной Конституцией. Структурно Дигесты делятся на семь частей (в самом тексте такой рубрики нет) и на 50 книг, кот-е в свою очередь расчленяются на титулы, имеющие названия. Титулы состоят из фрагментов, число и размеры кот-х неодинаков. Каждый фрагмент содержит в себе текст из сочинения какого-нибудь юриста. Содержание Дигест. В них рассматриваются некот-е общие вопросы правосудия и права, обосновывается деление права на публичное и частное, дается очерк о возникновении и развитии РП, излагается понимание закона и т.д. Сравнительно немного места отведено публичному праву - говорится о преступлениях и наказаниях, о процессе, правах фиска, городском управлении, военном пекулии и т.п. Представлены здесь и вопросы, относящиеся к сфере междунар. права: ведение войны, прием и отправка посольств, статус иностранцев и т.д. Наиболее полно в Дигестах представлено частное право. Особенно много внимания в них уделено наследованию (по закону и завещанию), брачным отношениям, вещному праву, различным видам договоров. Здесь отразились многие новые тенденции, характерные для постклассического РП: слияние преторского и цивильного права и устранение многих формальностей последнего (например, деления вещей на манципируемые и неманципируемые), смягчение отцовской власти, стирание различий между легатами и фидеикомиссами и т.д.
Институции Юстиниана (ИЮ), хотя и в меньшей степени, чем Дигесты, отразили черты постклассического права. Многие устаревшие правовые институты были из них исключены (например, вышедшие из употребления формы брака, легисакционный и формулярный процесс и т.п.). С другой стороны, был включён ряд новых положений, относящихся к юридическому лицу, конкубинату, колонату, кодициллу и т.п. Некоторые вопросы в ИЮ разработаны подробнее, чем в Институциях Гая, в частности получила дальнейшее развитие классификация вещных прав, расширен круг оснований возникновения обязательств (добавлены квазиделикты). Как и Институции Гая, ИЮ состоят из 4 книг. В 1 книге даются общие сведения о правосудии и праве, о правовом статусе лиц, о вольноотпущенных, о браке, об отцовской власти, об опеке и попечительстве 2 книга посвящена вещному праву. В ней подробно рассматриваются новые способы деления и свойства вещей, предусматриваются новые способы их приобретения, говорится о завещаниях и легатах. В 3 - включены титулы, относящиеся к наследованию без завещания, степени когнатского родства и т.п.
В этой же книге излагаются общие положения об обязательствах и обстоятельно освещаются отдельные виды договоров. Разбираются вопросы защиты прав (разные виды исков и интердиктов). В заключительной части ИЮ добавлены два титула, где перечисляются обязанности людей и разные виды преступлений, особенно разработанные в императорском законодательстве (оскорбление величества, прелюбодеяние, отцеубийство, подлоги и т.д.). Характеристика институтов – см. право классического периода.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2128;