Римское право(РП) постклассического периода


В период домината в связи с глубоким кризисом рабовладельческой системы РП претерпевает некоторые незначительные изменения, но его основные институты практически сохранились в прежнем виде. Наибольшие изменения в это время происходят именно в источниках права, среди кот-х все больший удельный вес при­обретает законодательство императоров. В связи с установлением всевластия императоров новые поколения юристов утрачивают право давать обязательные консультации, лишаются возможности формулировать новые правовые нормы, как это уже раньше про­изошло с преторами. Сокращается число классических юристов, труды и мнения кот-х по-прежнему рассматривали в качестве источника права.

Утрата РП былого динамизма, стирание граней между цивильным и преторским правом, поскольку это деление в едином императорском законодательстве утрачивает свой смысл, создали благоприятные условия для проведения кодификационных работ. Особенно оживленно работы по систематизации велись в восточной части Римской империи (Византии). Здесь в конце 3 в. н.э. были составлены частные сборники РП — Кодекс Грегориана и Кодекс Гермогениана, а в 438 г. осуществлена первая официальная кодификация импера­торской конституций (Кодекс Феодосия). Всеобъемлющая систематизация РП была прове­дена уже после падения Западной Римской империи, по указанию византийского императора Юстиниана. Ру­ководство кодификационными работами осуществлял видный юрист Трибониан. Результат работы комиссии – составление ряда крупных сборников РП, подвергшегося, однако, некоторым интерполяциям. На более позднем этапе исто­рии права (уже в ср. века) эти сборники стали выступать как единый Свод законов Юстиниана.

Обширные кодификационные работы нача­лись с составления Кодекса Юстиниана(КЮ). КЮ, первая редакция кот-го не сохранилась, был составлен с поразительной быстротой (за год). Не вошедшие в него законодательные акты от­ныне подлежали отмене. Поспешность в составлении КЮ была причиной многих его недостатков (противоречий, устарелых положений), кот-е стали особенно очевидными в связи с составлением других частей кодификации Юстиниана. Целый ряд нововведений, содержавшихся в законодательстве Юстиниана, особенно в сборнике "50 реше­ний" (отмена различий между гражданским правом и "правом на­родов", между квиритской и бонитарной собственностью и т.д.), делали необходимой разработку новой редакции КЮ. Переработанный вариант Кодекса (именно в этом виде он и сохранился) был опубликован в 534 г. По замыслу Юстиниана, изложенные в специальной Консти­туции 530 года, его дигесты д.б. стать всеобъемлющим сборником, охватывающим правовое наследие клас­сической эпохи. Опубликованы в 533 г. специальной Конституцией. Структурно Дигесты делятся на семь частей (в самом тексте такой рубрики нет) и на 50 книг, кот-е в свою очередь расчленяются на титулы, имеющие названия. Титулы состоят из фрагментов, число и размеры кот-х неодинаков. Каждый фрагмент содержит в себе текст из сочинения какого-нибудь юриста. Содержание Дигест. В них рас­сматриваются некот-е общие вопросы правосудия и права, обо­сновывается деление права на публичное и частное, дается очерк о возникновении и развитии РП, излагается понимание закона и т.д. Сравнительно немного места отведено публичному праву - говорится о преступлениях и наказаниях, о процессе, правах фиска, город­ском управлении, военном пекулии и т.п. Представлены здесь и вопросы, относящиеся к сфере междунар. права: ведение войны, прием и отправка посольств, статус иностранцев и т.д. Наиболее полно в Дигестах представлено частное право. Осо­бенно много внимания в них уделено наследованию (по закону и завещанию), брачным отношениям, вещному праву, различным ви­дам договоров. Здесь отразились многие новые тенденции, характерные для постклассического РП: слияние преторского и цивильного права и устранение многих формальностей по­следнего (например, деления вещей на манципируемые и неманципируемые), смягчение отцовской власти, стирание различий меж­ду легатами и фидеикомиссами и т.д.

Институции Юстиниана (ИЮ), хотя и в меньшей степени, чем Дигесты, отразили черты постклассического права. Многие устаревшие правовые институты были из них исключены (например, вышедшие из употребления формы брака, легисакционный и формулярный процесс и т.п.). С другой стороны, был включён ряд новых положений, относящихся к юридическому лицу, конкубинату, колонату, кодициллу и т.п. Некоторые вопросы в ИЮ разработаны подробнее, чем в Инсти­туциях Гая, в частности получила дальнейшее развитие классификация вещных прав, расширен круг оснований возникновения обязательств (добавлены квазиделикты). Как и Институции Гая, ИЮ состоят из 4 книг. В 1 книге даются общие сведения о правосудии и праве, о правовом статусе лиц, о вольноотпущенных, о браке, об отцов­ской власти, об опеке и попечительстве 2 книга посвящена вещному праву. В ней подробно рассматриваются новые способы деления и свойства вещей, предусматриваются новые способы их приобретения, говорится о завещаниях и легатах. В 3 - включены титулы, относящиеся к наследова­нию без завещания, степени когнатского родства и т.п.

В этой же книге излагаются общие положения об обязательствах и обстоя­тельно освещаются отдельные виды договоров. Разбираются вопросы защиты прав (разные виды исков и интердиктов). В заключительной части ИЮ добавлены два титула, где перечисляются обязанности людей и разные виды преступлений, особенно разработанные в императорском законодательстве (оскорбление величества, прелю­бодеяние, отцеубийство, подлоги и т.д.). Характеристика институтов – см. право классического периода.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.