Политическая борьба во Франции.

 

С пер­вых дней су­щес­т­во­ва­ния Июль­с­кой мо­нар­хии во Фран­ции раз­го­ре­лась ос­т­рая по­ли­ти­чес­кая борь­ба. Ко­ро­лю приш­лось вес­ти борь­бу и с ле­ги­ти­мис­та­ми, и рес­пуб­ли­кан­ца­ми. В гла­зах ле­ги­ти­мис­тов Луи Фи­липп был узур­па­то­ром, по­хи­тив­шим ко­ро­ну у гер­цо­га Бор­дос­ско­го, имев­ше­го пра­во на прес­тол бла­го­да­ря двой­но­му от­ре­че­нию - Кар­ла X и его сы­на гер­цо­га Ан­гу­лем­с­ко­го. Сто­рон­ни­ка­ми этой не слиш­ком мно­го­чис­лен­ной пар­тии бы­ли преж­де все­го пред­с­та­ви­те­ли па­риж­с­кой арис­ток­ра­тии, а в про­вин­ции - сель­с­кое дво­рян­с­т­во. Ду­хо­вен­с­т­во от­к­ры­то под­дер­жи­ва­ло эту пар­тию. Силь­нее все­го ле­ги­ти­мис­ты бы­ли в Ван­дее, где мас­са крес­ть­ян сох­ра­ня­ла вер­ность ле­ги­тим­ной мо­нар­хии.

Гораздо опас­нее для Луи Фи­лип­па бы­ли рес­пуб­ли­кан­цы, ко­то­рые объ­еди­ни­лись в две ле­галь­ные груп­пы. Пер­вая - бур­жу­аз­ные (или уме­рен­ные) рес­пуб­ли­кан­цы - об­ра­зо­ва­лась вок­руг га­зе­ты «Нась­ональ», ре­дак­цию ко­то­рой воз­г­лав­лял А. Мар­раст. Они выс­ту­па­ли за ус­та­нов­ле­ние во Фран­ции рес­пуб­ли­ки и рас­ши­ре­ние из­би­ра­тель­но­го пра­ва. Вы­ра­жая стрем­ле­ние пре­иму­щес­т­вен­но тор­гов­цев и про­мыш­лен­ни­ков, они тре­бо­ва­ли так­же бо­лее ак­тив­ной внеш­ней по­ли­ти­ки, ох­ра­ны внут­рен­не­го рын­ка, дос­туп­нос­ти кре­ди­та, раз­ви­тия же­лез­но­до­рож­но­го стро­итель­с­т­ва. Зна­чи­тель­ная часть рес­пуб­ли­кан­цев от­ри­ца­ла не­об­хо­ди­мость со­ци­аль­ных ре­форм.

Вторая, бо­лее ра­ди­каль­но нас­т­ро­ен­ная часть рес­пуб­ли­кан­цев, воз­г­лав­лял ко­то­рую ад­во­кат А. Лед­рю-Рол­лен, груп­пи­ро­ва­лась вок­руг га­зе­ты «Ре­фор­ма». Они выс­ту­па­ли с тре­бо­ва­ни­ем все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва и с прог­рам­мой со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ких пре­об­ра­зо­ва­ний­, что прив­ле­ка­ло к ним не­ма­ло сто­рон­ни­ков. Га­зе­та «Ре­фор­ма» поль­зо­ва­лась боль­шой по­пу­ляр­нос­тью сре­ди ра­бо­чих.

В 30-е го­ды XIX в. во Фран­ции на­ча­ли воз­ни­кать рес­пуб­ли­кан­с­кие тай­ные ор­га­ни­за­ции: «Общес­т­во дру­зей на­ро­да», «Общес­т­во прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на», «Общес­т­во вре­мен го­да», «Мю­тю­элис­тов» в Ли­оне и др. Са­мым ра­ди­каль­ным из них бы­ло об­щес­т­во «Пра­ва че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на». Пос­ле вос­ста­ния, под­ня­то­го в Па­ри­же в 1834 г., об­щес­т­во бы­ло зап­ре­ще­но, мно­гие его чле­ны осуж­де­ны и бро­ше­ны в тюрь­му.

Правительство Луи Фи­лип­па от­но­си­лось к вос­ста­ни­ям 1832 и 1834 гг. с серь­ез­ны­ми опа­се­ни­ями, так как борь­ба рес­пуб­ли­кан­цев на­хо­ди­ла го­ря­чий от­к­лик в на­род­ных мас­сах, не­на­ви­дев­ших ре­жим Июль­с­кой мо­нар­хии. В эти же го­ды рес­пуб­ли­кан­цы ор­га­ни­зо­ва­ли нес­коль­ко по­ку­ше­ний на Луи Фи­лип­па, пос­ле че­го пра­ви­тель­с­т­во ста­ло ог­ра­ни­чи­вать сво­бо­ду пе­ча­ти и пе­реш­ло к мас­со­вым реп­рес­си­ям. Рес­пуб­ли­кан­с­кое дви­же­ние бы­ло заг­на­но в под­полье.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.