Возможна ли стопроцентная занятость в рыночной экономике?

Западные экономисты дают отрицательный ответ на этот вопрос, утверждая, что определенный уровень безработицы является нормальным или оправданным и называется естественным уровнем безработицы. Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданием работы. Так, например, многие люди добровольно меняют место работы в связи с переездом в другой город или в связи с ожиданием более привлекательной для них сферы деятельности, т.е. они оказываются в положении "между работами". Кроме того, определенное число безработных возникает и в связи со структурными сдвигами в производстве, вызывающими изменения в спросе на некоторые профессии. Эта категория лиц образует структурную безработицу. В настоящее время естественный уровень безработицы в развитых странах составляет 5-6%. Если масштабы безработицы превышают ее естественный уровень, то это влечет за собой большие экономические и социальные потери для общества.

Причины безработицы:

1. Отсутствие рабочих мест

2. Разбалансированность рынка

3. Разбалансированность рыночных систем

4. Разбалансированность инф. на рынке труда

5. Научно-технический прогресс. Автоматизация труда вытесняет людей.

6. Рост производительности и интенсивности труда

7. Возникновение беженцев

8. Массовая демобилизация из армии

9. Разорение крестьянства, фермеров, малого бизнеса

10. Рост образованности женщин и именсипация женщин

11. Ухудшение материального положения людей

12. приватизация

44. Фискальная политика

Фискальная политика - совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных доходов и расходов. Она зависит от поставленных стратегических задач, таких, как антикризисное регулирование, обеспечение высокой занятости, борьба с инфляцией. Эта политика включает прямые и косвенные финансовые методы регулирования экономики.

К прямым финансовым методам относятся способы бюджетного регулирования. Средства государственного бюджета идут на:

а) расширение воспроизводства;

б) непроизводительные расходы государства;

в)развитие инфраструктуры, научных исследований и т.п.;

г) проведение структурной политики;

д) содержание военно-промышленного комплекса и т.п.

С помощью косвенных методов государство воздействует на финансовые возможности производителей товаров и на размеры потребительского спроса. Важную роль здесь играет система налогообложения.Изменяя ставки налогов на различные виды доходов, предоставляя налоговые льготы, снижая необлагаемый минимум доходов и т.п., государство стремится достичь возможно более устойчивых темпов экономического роста и избежать резких взлетов и падений производства.

В зависимости от характера использования прямых и косвенных финансовых методов различают два вида фискальной политики государства:

а) дискреционную и б) недискреционную.

А. Дискреционная политика означает следующее. Государство сознательно регулирует свои расходы и налогообложение с целью улучшить экономическое положение страны. При этом учитываются следующие проверенные на практике количественные зависимости между финансовыми переменными величинами.

Первая зависимость: рост государственных расходов увеличивает совокупный спрос (потребление и инвестиции). Вследствие этого возрастает выпуск продукции и занятости трудоспособного населения.

Вторая зависимость показывает, что увеличение суммы налогов уменьшает личный доход домашних хозяйств. В этом случае сокращаются спрос и объем выпуска продукции и занятость рабочей силы. И наоборот: снижение налогов ведет к возрастанию покупательских расходов, выпуска продукции и занятости.

Б. Второй вид фискальной политики - недискреционная, или политика автоматических стабилизаторов. Автоматический стабилизатор - экономический механизм, который без содействия государства устраняет неблагоприятное положение на разных фазах делового цикла. Основными встроенными стабилизаторами являются налоговые поступления и социальные выплаты, осуществляемые государством.

Из сказанного видно, сколь большое место занимает налогообложение в финансовом регулировании макроэкономики. В связи с этим одним из главных направлений фискальной политики государства является совершенствование налогового законодательства и практики сбора налогов. При этом важно установить оптимальную налоговую ставку (размер налога на единицу обложения).

Различаются следующие ставки налога:

Твердые, которые устанавливаются на единицу объекта независимо от его стоимости;

Пропорциональные, т.е. единый процент уплаты налогов независимо от размеров доходов;

Прогрессивные, возрастающие с увеличением доходов.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.