Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета

Другими словами, ВВП является суммой валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики плюс чистые налоги на продукты , и импорт. ВВП — показатель стоимости, созданной в результате производственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны. Однако ВВП не предназначен для измерения производства, которое имеет место за пределами экономической территории страны.

Некоторая часть производства производителя-резидента может размещаться за границей, его объем учитывался в валовом национальном продукте (ВНП). Вместе с тем, часть производства, размещенного в пределах экономической территории страны, может осуществляться производственными единицами-нерезидентами. Объем этого вида производства учитывается в ВВП, но не включается в ВНП.

Таким образом, ВВП не учитывает стоимость, созданную резидентами за пределами экономической территории страны.

В международной статистике ВНП применяется для характеристики стоимостного объема конечной продукции и услуг, созданного гражданами данной страны, как на ее экономической территории, так и за ее пределами.

ВНП включает деятельность резидентов на экономической территории данной страны и заграницей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. ВНП представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП на экономической территории данной страны и за ее пределами. Таким образом, ВНП больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).

 

Для общей оценки качества расчетов ВВП и других показателей различными методами используют специфический показатель — статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП. Он показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами. Среди основных причин возникновения статистического расхождения следует отметить недостаток информации, определенные методологические трудности, связанные с переходным характером современной российской экономики и общей незавершенностью системы национальных счетов. В международной практике принято считать допустимым уровнем погрешности статистическое расхождение, составляющее до 5% ВВП. Таковы основные показатели результатов экономической деятельности.

46. Сущность и типы экономичкеского роста






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.