Рыночное саморегулирование
Рыночный макрорегулятор обладает следующими основными особенностями.
1. Этот регулятор призван обеспечить пропорциональное развитие всего национального хозяйства посредством уравновешивания совокупного спроса и совокупного предложения.
Совокупный спрос - это сумма денег, которую члены общества готовы истратить на покупку товаров и услуг, чтобы удовлетворить все потребности. Объем совокупного спроса зависит от следующих факторов:
· уровня цен;
· доходов населения;
· распределения доходов на потребление (текущий спрос) и накопление (спрос, отложенный на будущее);
· налогов (части доходов, отданных государству);
· государственных закупок (спроса государства);
· предложения денег со стороны кредитных учреждений.
Объем и структура всего производства во многом обусловливают объем и структуру совокупного предложения и через рынок предопределяют все разнообразие покупательского спроса.
2. Стихийный рынок, на котором действуют частные и не зависимые друг от друга товаровладельцы, развивается на основе саморегулирования. Поскольку общественное разделение труда обособляет каждого товаропроизводителя на изготовление разных благ, то оно одновременно делает всех зависимыми друг от друга.
Развитие свободного рынка происходит на основе действия законов спроса и предложения, а также конкуренции, а потому не требуется какого-либо вмешательства государства в регулирование рыночных отношений.
3. Рыночное саморегулирование осуществляется через действие механизма рыночных цен. Рыночные цены сигнализируют производителям и продавцам товаров: что, какими способами и для кого производить. Эти же цены подсказывают покупателям: что выгодно и невыгодно приобретать на рынке.
Может показаться, что механизм рыночного саморегулирования макроэкономики является идеальной моделью, направляющей ее развитие в нужном для общества направлении. Между тем он может исправно действовать: во-первых, при наличии на рынке массы мелких и независимых товаровладельцев; во-вторых, при условии развития свободной конкуренции; в-третьих, в полной мере должна проявляться регулирующая роль рыночных цен.
Государственное регулирование макроэкономики.
Необычайно разрушительный мировой экономический кризис 1929-1933 гг. обнажил для всех несостоятельность механизма рыночного саморегулирования. Одновременно была доказана устарелость представлений классиков английской политической экономии и неоклассиков о недопустимости вмешательства государства в экономику.
Выдающийся английский экономист Джон Кейнс создал новую теоретическую модель государственного регулирования национального хозяйства. В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Дж. Кейнс обосновал необходимость установить централизованный контроль за развитием национальной экономики во многих сферах, не отдавая их полностью частной инициативе. Для предотвращения экономических кризисов и безработицы необходимо, по мнению Дж. Кейнса, значительно расширить покупательский спрос населения на предметы потребления и спрос на новые средства производства. В этих целях государство должно увеличивать инвестиции (капитальные вложения) в производство.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1779;