По отраслевому принципу: в промышленность, сельское хоз-во, в культуру...
30. Макроэкономическа нестабильность
В идеальной модели рыночной экономики ВНП устойчиво возрастает, а уровень цен остается стабильным или, по крайней мере, изменяется незначительно. Все ресурсы используются полностью и эффективно. Отсутствуют безработица и инфляция.
Однако действительность далека от идеала. Вместо устойчивого роста производство движется циклически через подъемы и спады. При общей тенденции к росту показатель занятости испытывает существенные колебания. Во всех странах наблюдается рост цен. Он может быть большим или меньшим, но повышение цен стало хроническим.
Признаки макроэкономической нестабильности:
1. Разбалансированность макроэкономических систем
2. Экономика не носит прочного характера
3. Не полностью используется макроэкономический потенциал
4. Не достигается макроэкономическая эффективность
5. Экономика несет потери
Основные формы проявления макроэкономической нестабильности:
1. Инфляция
2. Безработица
3. Дефицит
4. Перепроизводство
5. Кризисы, депрессии, застой
31. Инструменты и механизмы государственного регулирования экономики
Во-первых, очевидно, что нет такого идеального регулятора, который способен избавить общество от трех зол: кризисов, безработицы и инфляции. Кстати, во всех «экономике» эти явления признаются, по существу, вечными проблемами.
Во-вторых, в ходе дискуссии зарубежных экономистов по поводу того, какой макрорегулятор лучше, убедительно доказана неполноценность и исключительно рыночного, и только государственного хозяйственных механизмов. Вместе с тем то, чего лишен один механизм, в достаточной степени имеет другой.
В-третьих, чтобы улучшить управление национальным хозяйством, разумнее всего не менять один регулятор на другой, а перейти к смешанному типу управления, в котором органически соединяются достоинства обоих хозяйственных механизмов.
Обе стороны - рынок и государство - важны для бесперебойного функционирования экономики. Существование экономики без одной из этих сторон невозможно. Тип смешанного управления национальным хозяйством имеет следующие специфические черты.
1. Новый регулятор объединяет устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения общественных потребностей (нужд нерыночного сектора и социальной сферы), и гибкость рыночного саморегулирования, что требуется прежде всего для удовлетворения многообразных и быстро меняющихся личных запросов.
2. Только тип смешанного управления позволяет оптимально сочетать высшие макроэкономические цели: эффективность хозяйствования; социальную справедливость;
стабильность экономического роста.
3. Новый регулятор способен наилучшим образом сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение.
Смешанная система управления фактически действует во всех промышленно развитых странах мира. Вместе с тем эта система имеет множество вариантов, которые зависят от степени участия государства в хозяйственной деятельности и разнообразия его функций в разных странах. При минимальном участии государства в регулировании экономики его органы, по меньшей мере: а) обеспечивают рынок деньгами;
б) регулируют внешние эффекты (побочные последствия деятельности субъектов рынка);
в) управляют государственным сектором экономики.
При максимально допустимом участии в хозяйственной деятельности государство дополнительно выполняет такие функции:
а) создает условия для эффективного предпринимательства;
б) стабилизирует экономический рост;
в) регулирует социальные отношения.
Наиболее отчетлив третий тип макрорегулирования в Южной Корее, Тайване и других странах Восточной Азии. Здесь плановое воздействие государства на ход экономического развития сочетается с могущественными рыночными силами.
Во всех странах важнейшим рычагом смешанной системы управления выступает государственное финансовое регулирование.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1412;