Рыночное равновесие. Равновесная цена и равновесный объём производства

Результатом взаимодействия между спросом и предложением является выявление равновесной цены, равновесного объёма производства, т.е. рыночного равновесия.

Рассмотрим условный пример формирования рыночного равновесия.

Цена, руб. Величина предложения, шт. Величина спроса, шт. Избыток(+) Дефицит (-)
+10000
+6000
-7000
-15000

Если на рынке установится цена ниже равновесного уровня, например 2 рубля, то будет отмечаться дефицит товара в количестве 7 тыс. шт.

Наличие дефицита вызовет рост цены на товар, в результате предложение начнет увеличиваться, а спрос уменьшаться. И так до тех пор, пока не будет достигнуто рыночное равновесие.

Если на рынке установиться цена выше равновесного уровня, например, 4 рубля, то будет избыток товара в количестве 6 тыс. шт.

Наличие избытка снизит цену, что вызовет уменьшение предложения, и увеличение спроса, и так до тех пор, пока не будет достигнуто рыночное равновесие.

Таким образом, модель равновесия заключается в следующем: если на рынке какого-либо товара становится больше, чем способно потребить общество, его покупают меньше, и цена данного товара будет снижаться, нормируя предложение.

Излишек (выигрыш) покупателей от установления равновесия на рынке представляет собой дополнительную полезность, поскольку уплаченная ими цена за приобретенный товар ниже их готовности заплатить за него. Например, рассмотрим следующую рыночную ситацию.


Излишек (выигрыш) покупателей составит представлен площадью треугольника, ограниченного линией спроса, линией равновесной цены и координатной осью цены, и рассчитывается следующим образом:
ден. ед.

 

Равновесная цена определяется двумя факторами:

1) предельной полезностью;

2) издержками производства.

Цена, которую согласен уплатить потребитель определяется степенью полезности товара.

Цена, которую назначает производитель, не может быть ниже издержек производства.

Равновесная цена (по А. Маршаллу) – это та максимальная цена, которую готов уплатить потребитель, исходя из субъективной оценки полезности товара, и, одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать свой товар, исходя из уровня издержек на его производство.

Способность конкурентных сил предложения и спроса устанавливать цену на уровне, на котором решение о продаже и купле синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цен.

Влияние изменения спроса на уровень равновесной цены

Если под влиянием неценовых факторов спрос на продукцию увеличится с D1 до D2, то равновесная цена возрастает с Р1 до Р2 и увеличивается равновесный объём производства с уровня Q1 до Q2. Если под воздействием неценовых факторов спрос уменьшается с уровня D1 до D3, то равновесная цена снизиться с уровня Р1 до Р3 и сократится равновесный объём производства с уровня Q1 до Q3.

Таким образом, увеличение или уменьшение спроса указывает на прямую зависимость между изменением спроса и соответствующим изменениями равновесной цены и равновесного объёма производства.

Влияние изменения предложения на рыночное равновесие.

Если под воздействием неценовых факторов предложение увеличивается с уровня S1 до S2, то равновесный объём производства возрастёт с Q1 до Q2, равновесная цена снизится с P1 до P2.

Если предложение сократится под воздействием неценовых факторов с уровня S1 до S3, то равновесный объём производства возрастёт с Q1 до Q3, равновесная цена снизится с P1 до P3.

Таким образом, увеличение или уменьшение предложения указывает на прямую зависимость между изменением предложения и равновесным объёмом производства, и на обратную зависимость между изменениями предложения и равновесной цены.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.