Рыночное равновесие.

Линия спроса демонстрирует множество максимальных цен, при которых потребители готовы купить каждое данное количество благ, а линия предложения — множество минимальных цен, по которым продавцы согласятся продать каждое данное количество благ. Покупателю выгодно совершать сделки лишь в левой нижней зоне (рынок покупателя), так как линия спроса демонстрирует множество максимальных цен для потребителя. Цены и объемы выше линии спроса для покупателя недоступны.

И продавцу выгодно совершать сделки (продавать) лишь в левой верхней зоне (рынок продавца), но убыточно — в правой нижней, ибо линия предложения демонстрирует множество минимальных цен для продавца.

И покупателю, и продавцу одновременно выгодно совершать сделки лишь в зоне АЕС. Данная зона демонстрирует все возможные на данном рынке ситуации обмена. Это и есть рынок одновременно как продавцов, так и покупателей (собственно рынок). Любая точка, принадлежащая пространству АЕС, может выражать сделку купли-продажи. При этом все точки, кроме одной, на пространстве АЕС характеризуют неоптимальные условия обмена, т. е. такие условия, которые больше выгодны для одной из сторон торговой сделки. И лишь точка Е, которая лежит на пересечении спроса и предложения, иллюстрирует ситуацию, максимально выгодную как для продавца, так и для покупателя одновременно.

Равновесная цена - цена, при которой спрос и предложение находятся в равновесии в результате действия рыночных конкурентных сил. ВАЖНО!! Равновесие бывает краевым и двойным!

Равновесный объём - величина товарной массы, при которой спрос и предложение находятся в равновесии в результате действия рыночных конкурентных сил. Любое движение от точки равновесия приводит в действие силы, которые

стремятся вернуть систему к равновесию. Таким образом, мы можем определить равновесную цену, как ту, которая, будучи достигнута однажды, будет поддерживаться и в дальнейшем. Это справедливо как для равновесной цены, так и для равновесного объема.

 

Величина изменения цены при изменении спроса зависит как от расстояния сдвига линии спроса, так и от наклонов кривых спроса и предложения. Мы можем это определить алгебраически. Для этого достаточно продифференцировать уравнение равновесной цены по а:

В данном случае а — точка пересечения линии спроса с осью ординат; b — наклон линии спроса; с — точка пересечения линии предложения с осью ординат; d — наклон линии предложения.

Точно так же определяется изменение цены в результате сдвига линии предложения. Для этого следует продифференцировать уравнение равновесной цены но не по а, а по с:

В мгновенном периоде все факторы производства рассматриваются как постоянные. В данном случае продавец лишен возможности приспосабливать объем предложения к объему спроса, линия предложения либо строго вертикальна, либо состоит из двух сегментов наклонного и вертикального. Разница между этими двумя состояниями заключается в следующем

.

В коротком периоде неизменными считаются производственные мощности предприятия, однако объем продукции может колебаться за счет перемены использованной рабочей силы, сырья и энергии, не выходя за пределы технической производственной мощности.

В длительном периоде производитель способен изменять объемы всех факторов производства. Поэтому величина предложения в данном случае может принимать любой наклон: в случае постоянных издержек линия S расположена параллельно линии абсцисс.

 

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.