ПОГРЕБ-ПОДВАЛ ПОД САДОВЫМ ДОМИКОМ


Подвал — заглубленное по­мещение в усадебном доме, пол подвала находится ниже уровня земли (тротуара, отмостки) бо­лее чем иа 0,5 своей высоты.

Если же это помещение рас­положено так, что большая его часть находится выше уровня земли, то оно называется полу­подвалом.

В целях экономии погреб-подвал под садовым домиком можно сделать небольшим (рис. 14). Глубина погреба-подвала.

в таком случае соответствует высоте ленточного фундамента. Пол выполняют нз бетона толщиной 60—80 мм, уложенного по утрамбованному земляному основанию. Стенки оштукату­рены цементным раствором с тщательной затиркой. Побелка известью.

Гидроизоляция требуется оклеечная нз 2 алоев рубероида на горячем битуме н глиняный замок. Вентиляция — через небольшие окна в цокольной части дома.

Вход в подвал — через люк в полу дома. Дверку люка делают двойную, нз строительных шпунтованных досок с утеплителем. Ручка люка железная, поворотная, в виде кольца, заделанного втай.

Очень удобно иметь под садовым домиком полуподвал с погребом, размещенные на разных уровнях. Вход в такой полуподвал с улицы (рис. 15).

КАМЕННЫЕ ПОГРЕБА

Такие погреба называют еще крестьянскими. Они харак­теризуются большой эксплуатационной надежностью и долго­вечностью.

Раньше сооружали йх в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения кар­тофеля и овощей, так й для различных продуктов переработки. Сегодня такие погреба — большая редкость, так как секреты их постройки почти утеряны, да и мастеров иет.

На рисунке 16 изображен каменный погреб с надземной надстройкой — погребицей, который находится в селе Троекуро­во Липецкой области. Более чем за 100 лет эксплуатации, несмотря ни на что; погреб выстоял без капитального ремонта, проводили только побелки и замену деревянной обвязки крышки входного* люка.

Сложен ои из местного камня — плитняка (плитняк - известковый камень, в центрально-черноземных областях является самым дешевым н доступным строительным материалом) на глиняном растворе, в который добавлена мякииа и немного извести. Проч­ность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь, да и то не всякий. В погребе сохраняется стабильный температурно-влажностный режим (около +5—6° С), воздух всегда чистый. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Сырости и конденсата в погребе никогда не бывает. Хозяева даже не знают, что это такое. За всю долголетнюю эксплуатацию не было случаев подтопления или промерзания. В особенно мороз­ные зимы люк дополнительно утепляют 2-—4 слоями мешковины.

«Секреты» постройки этого погреба просты. Так, камень-плитняк, который выламывается в местном карьере, сортиро­вали по форме и размеру. В дело его сразу не пускали, а скла­дывали под навесом на осень н зиму. Глину для кладочного раствора выдерживали на открытом месте в отвалах и невысо­ких грядах не менее 1 года, чтобы она приобрела пластичность и однородность, а талые и дождевые воды вымыли из нее вред­ные примеси.

Погреб устраивали на сухом месте, с низким уровнем грун­товых вод, которые не доходили до глинобитного пола более чем на 1 аршин (71 см).

Строили в сухое время года, чтобы не допустить намокания и размывания дождями открытого котлована.

Гидроизоляцию, стен и фундамента выполняли с устройст­вом глиняного замка (0,2—0,25 м) со всех сторон. Пол делали глинобитный с втрамбованными щебнем й карьерной мелочью (кусочки и осколки размером 20—80 мм).

Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известко­вым раствором, а сверху укладывали слой глиняной смазки (80 мм) и теплоизоляции из древесной золы вместе с угольками (толщиной 0,1 м), затем еще один слой глины или сухой земли.

Картофель и корнеплоды хранят на полу без закромов —-в насыпи, а различного рода домашние соления и другие при­пасы — в бочках и кадках, часть из них — на полке и в нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.

В погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями. Дополнительное удобство создает обширная погребица — надземная постройка, также выложенная из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой самого погреба и одновременно является удобным складским помеще­нием для хранения овощей и яблок, а также инструментов и инвентаря.

Вокруг погребицы по периметру уложена широкая мощеная (по песку) или глинощебеночная отмостка и прорыты неглу­бокие канавы для отвода талых н атмосферных вод (рис. 17). Такая конструкция отмосток и водоотводных канавок обеспе­чивает максимально свободное «дыхание» каменных стен.

На рисунке 18 показан каменный погреб сводчатой конст­рукции из естественного камня-плитняка. Погреб — заглублен­ный, сделан с наружной обваловкой землей, и посевом травы. Размер погреба 2,5X3,5 м.

Особенность сводчатой конструкции каменных погребов со­стоит в умении рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечи­вая чрезвычайную прочность и надежность всей конструк­ции. Кладка свода проводит­ся в особой деревянной опалубке с кружалами. Клад­ку ведут одновременно с двух . сторон.

Чтобы первому и послед­нему слоям кирпичей придать наклон, под них подкладывают плоские камни.

В сухих местах погреба сводчатой наземной конст­рукции можно сооружать из необожженного кирпича-сыр­ца на глиняном растворе. Сырец изготавливают из наи­более доступного местного сырья — глины, песка, из­мельченной соломы (резки) и высушивают на солнце. Он является одним из самых дешевых и доступных строительных материалов в жарких районах страны.

В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто тщательно перемешанное с резаной соломой (длина резки 30 мм) или мякиной.

Пол глинобитный, из глиняного теста, известкового теста и песка (1:0,3:3). В пол втапливают небольшие камни и осколки, что делает его удобным при эксплуатации.

Для гидроизоляции выполнен глиняный замок. Стены по­белены известью.

На рисунке 19 показан современный каменный погреб, сло­женный из красного обожженного кирпича. Перекрытие погреба из горбыля, утепленное глиняной смазкой и землей.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.