ПОГРЕБ С ПОГРЕБИЦЕЙ
Погреб с погребицей (с погребницей) „ популярен во многих районах России. Он состоит из двух частей: нижней — заглубленной в землю примерно на 2 м, которая является собственно погребом, и верхней — так называемой погребицы. В таком погребе в жаркое времябывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице. Погребица, находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Она может быть использована как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов и пр. (рис. 22).
Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона (толщиной 0,2—0,3 м), камня или красного кирпича (толщиной 0,25—0,3 м), из горбыля (60—80 мм) или бревен (диаметром 420—180 мм) и надежно изолируют. Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.
При отрывке котлована во влажном грунте по периметру можно вырыть небольшие углубления — приямки для сбора воды. Воду из приямков следует периодически вычерпывать (рис. 23). Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной 80—100 мм. На щебень укладывают слой мятой, лучше жирной,глины (20—30 мм). Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 100 мм. После схватывания бетона (через 10—15 дней) из него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают стальной кельмой — железнят.
В пространстве между стенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах)- устраивают боковой глиняный замок: забивают его глиной, укладывая слои по 0,2—0,3 м и уплотняя их.
В качестве утеплителя перекрытия погреба рекомендуется использовать керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают на глиняной смазке толщиной 30 мм. Перекрытие должно быть прочным, чтобы выдержать нагрузки.
В настиле перекрытия предусматривают люк размером 0,7X0,7 м, под которым устанавливают наклонную лестницу.
Для поддержания постоянного температурио-влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена можно разделить на два канала (см. рис. 13).
Стены погребицы возводят из кирпича, камня, ракушечника, самана, толстого (50 мм) ошкуренного горбыля или пластин.
Крыша должна быть скатной, с широкими свесами, чтобы защитить стены от влаги. Кровлю делают облегченной — из асбестоцементных листов или рубероида по сплошной дощатой обрешетке. Заглубление стен на 0,5—0,7 м, от стен погребицы с наружной стороны устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1—1,2 м с уклоном 1:10.
Дверь выполняют из толстых (40—50 мм) плотно пригнанных досок. Ее можно украсить декоративными скобяными изделиями —- коваными петлями, ручками, щеколдами, сделанными в местной кузнице, так как издавна считается, что дверь — это «лицо» погреба.
ПОГРЕБ ДЛЯ КАПУСТЫ
Качество капусты зависит от того^ в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают крепкими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 кроющих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания.
Установлено, что капуста не увядает и не загнивает, если в погребе стабильно поддерживается температура 0 плюс 2° С при относительной влажности воздуха 90—95 %". Такие микроклиматические условия лучше всего сохраняются в бревенчатых погребах, вырытых в котлованах на глубину до 2 м -(рис. 24).
Погреб может быть любых размеров, но наиболее компактный и вместительный — 2Х 2 м. Погреб сооружают на сухом, возвышенном месте с низким (не менее 2 м) уровнем грунтовых вод, считая от глинобитного пола.
Перекрытие делают из ошкуренных тонких бревен — подтоварника или жердей, уложенных накатом.. Бревна перекрытия промазывают слоем глины толщиной 10 см, а затем покрывают рубероидом в 2 слоя. Поверху выполняют обваловку землей с посевом травы для снегозадержания. Вход в погреб сбоку, углубленный.
Погреб оборудуют вентиляцией. Труба сечением 12Х 12 см, с козырьком сверху и регулировочным клапаном внизу.
Вдоль стеи от пола до потолка устанавливаются решетчатые стеллажи, по 0,5 м высотой каждый, на которые укладывают кочаны в 1—2 (не более) ряда.
ПОГРЕБ-«КУВШИН»
Такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов' популярны у курских крестьян и в* наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция ие требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразиую яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, степки которой постепенно расширяют книзу (рис. 25).
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глииой и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды ие попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой* пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо-изолированный от грунтовой влаги погреб ие требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели- и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшии» можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стеиок и диища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму иа веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикреплеинуюкдонышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.
ВАННА-ПОГРЕБОК
Небольшой, но удобный погребок иа садовом участке можно сделать из старой, отслужившей свой век эмалированной ваины. Такое хранилище хотя и невелико, но удобно своей гигиеничностью, кроме того, оно надежно защищено от мышей.
Ваниу вкапывают под садовым домиком (верандой), сараем или летней кухней вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с небольшим люком (рис. 26). На дно кладут деревянную решетку.
Если, на ваине есть сколы задали до чугуна, надо принять меры для предохранения металла от ржавчины. Эти места предварительно зачищают и обезжиривают, а затем зашпаклевывают эпоксидным составом. Для чего эпоксидную смолу марки ЭД-20 (ЭД-16) смешивают с наполнителем (тальком) до консистенции пасты, а непосредственно перед употреблением в подготовленный состав добавляют отвердитель:— полиэти-ленполиамин (пэпа) в пропорции 1:10. Работу надо закончить очень быстрр, так как через 20—30 мин подмазочный состав делается негодным к употреблению. Снаружи ваниу полезно окрасить битумным лаком.
СНЕЖНИК
В безводных, маловодных районах, где весной и летом бывают перебои с водой, можно обзавестись снежником, так называют погреба-резервуары поливочной воды (рис. 27).
Снежник представляет собой котлован, вырытый в плотном грунте (глина, суглинок). Если грунты фильтрующие, то дио и стенки гидроизолируют мятой глиной (глиняный замок) или выкладывают отдельными глиняными коржами, закрепленными на стенках деревянными шпильками. Без хорошей гидроизоляции потери воды на фильтрацию могут, достигать 50 % и более.
Зимой котлован набивают плотно утрамбованным снегом, а весной стараются направить в него талые воды. Объем снежника определяют с учетом того, что из 3 м3 утрамбованного снега получают примерно 1 м3 талой воды.
Сверху снежник укрывают полиэтиленовой пленкой или другим рулонным материалом, а также соломой, ветками, хворостом и т. п.
Весной по мере таяния снега котлован будет наполняться водой, откуда летом в безводный период ее можно брать для полива сада, огорода и других иужд.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 450;