СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ ЗАСТРОЙЩИКУ


Прежде чем заложить погреб, рекомендуется собрать сле­дующие сведения:

  • о рельефе участка, так как для строительства погребов и заглубленных хранилищ наиболее пригоден крутой склон;
  • об уровне залегания грунтовых врд (опытным путем); : о характере грунта (в агрохимлаборатории);
  • о глубине промерзания грунта (у районного архитектора).

Все эти сведения необходимы, чтобы выбрать наиболее подходящее место и правильно выполнить гидроизоляцию от грунтовых вод.

 

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

 

  • Грунтовые водыподземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Они образуются за счет инфильтрации атмосферных осадков, вод рек, озер, водо­хранилищ, притока поверхностных вод. Передвигаются под действием разности напора. Схема образования грунтовых вод показана на рисунке 2. Из всех видов грунтовых вод особое внимание уделяют так называемой верховодке.
  • Верховодка — временные (сезонные) скопления подземных вод, которые задерживаются на водоупорных породах — гли­нах и суглинках. Имеет ограниченные пределы распростра­нения.

Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он наибо­лее высокий, промериваиием расстояния от поверхности земли до зеркала воды в ближайших шахтных колодцах или. рытьем шурфов и устройством разведочных скважин. Можно проверять также осенью во время затяжных дождей — в этот, период уровень поднимается.

В плотных грунтах используют буровую ложку, сделанную из обрезка трубы (рис. 4), или ручной бур-змеевик, который выковывают из старой автомобильной рессоры (рис. 5). Диаметр таких буров обычно составляет 60—80 мм.

Образцы грунта забирают через каждые 500 мм, для чего бур вытаскивают из скважины. Бурение проводят в местах нетронутого материкового грунта на глубину 2—3 м.

Если же нет возможности пробурить скважину, лопатой отрывают шурф — земляную выемку в виде глубокой узкой ямы (щели). Если при бурении обнаружен плывуннасыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже суглинок), строить здесь заглубленные сооруже­ния невозможно, т. к. плывун слабо фильтрует через себя воду и практически не поддается осушению.

В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, зеленая растительность бывает сочнее и ярче, чем на , соседних участках; здесь встречаются болотные и влаголюби­вые растения — незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-ма­чеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.

В старину, чтобы определить, на какой глубине распола­гаются грунтовые воды, пользовались следующими приемами.

Комок обезжиренной промытой в мыльном растворе и вы­сушенной шерсти, укладывали на расчищенную от дерна землю, сверху клали свежеснесённое яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали пластинами из дерна. Утром, после восхода солнца, открывали н смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная — во­да глубоко. Если шерсть и яйцо сухие — воДы нет или она очень глубоко.

Этот прием можно использовать только в устойчи­вую сухую погоду. Равные части серы, негашеной извести (пушенки) и мед­ного купороса (всего 800—500 г) смешивали и помещали в неглазированный глиняный горшок, который закрывали неглазированной крышкой или тканью в два слоя и зарывали в землю на глубину 0,5—0,7 м. Через сутки доставали горшок и взве­шивали. Если масса содержимого на 10 % увеличивалась, то вода в
этом месте неглубоко. Чем больше смесь прибавляла в массе, тем ближе вода в этом месте.


ОБОГРЕВ ПОГРЕБА ПОЧВЕННЫМ ТЕПЛОМ

Обогрев погреба осуществляется за счет почвенного (глу­бинного) тепла, накопленного поверхностными слоями земли в летний период (аккумуляция грунтом солнечной энергии). В среднем летнее тепло стабильно сохраняется, и потерн его невелики, поскольку теплопроводность грунта мала. Установ­лено, например, что на глубине 3—4 м и ниже температура грунта круглый год составляет около +4—10° С (рис. 6).

Зимой из почвы в погреб поступает тепло, а весной и ле­том — холод, так как почва в это время холоднее, чем окру­жающий наружный воздух.

Правильное использование почвенного тепла позволяет обес­печить в погребах хорошие микроклиматические условия.

ТИПЫ ГРУНТОВ

При сооружении погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, так как они находятся значительно ниже уровня земли. Если плохие грунтовые усло­вия не устранить в самом начале строительства, то через не­сколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, сугли­нистые, супесчаные.

Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то грунт песчаный (песок); образуется зачаточный шнур — супесь; шнур при раскатывании разламывается — легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины — тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное — глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, зна­чит, в грунте много глины.

  • Песчаный грунт — рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05—2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05—0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки. При строительстве погребов песчаный грунт используют для устройства оснований, подсыпок под фундамент, фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.
  • Глинистый грунт содержит более 50 % частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0,005 м/сутки), поэтому ее используют для создания глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом — твердый. Обладает свой­ством впитывать и удерживать воду, увеличиваяеь в объеме в 2 раза и более. Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.
  • Суглиноксодержит от 10 до 30 % глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок называется тяжелым, от 10 до 20 % — легким. Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05—0,1, тя­желых— О,01—0,05 м/сутки.
  • Супесь — грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц отбдо 10% илегкую — от 3 до 6 %. Песчаных час­тиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна .диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Коэффициент фильтрации 0,1—0,5 м/сутки.
  • Торф — грунт буро-черного цвета, представляющий скопле­ние (смесь) растительных остатков различной степени разло­жения в условиях избыточного увлажнения, при недостатке кйслорода,( с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и железистых веществ.
    Торф обладает бактерицидными свойствами,,большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью. Около 95 % объема верхового торфа занимают поры, которые определяют влаго- и воздухоемкость. Его можно использовать для пере­слаивания картофеля и корнеплодов (моркови и т. п.) при хранении в закромах, деревянных ящиках и другой таре.
    Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза ниже теплопровод­ности песка и в 1,2 раза — глины.
    Различают торф с верховых болот, так называемый вер­ховой, и низинный — из "низинных" болот, куда все время поступает вода. Теплопроводность сухого торфа в 4 раза ниже, чем насыщенного водой.


Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.