Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий

К числу вспомогательных относятся здания и помещения, предназначенные для различных функциональных процессов.

БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ предприятий предназначены для размеще­ния в них помещений обслуживания работающих: санитарно-быто-вых, здравоохранения, предприятий общественного питания [22].

В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЯХ могут размещаться поме­щения управления, конструкторских бюро, информационно-техничес­кого назначения, копировально-множительных служб, вычислитель­ной техники, охраны труда, а также для учебных занятий.

К ПОМЕЩЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ относятся здравпунк­ты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны). Кроме того, по ведомственным нормам могут предусмат­риваться помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и нож­ных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и пси­хологической разгрузки.

Вспомогательные здания и помещения подразделяются на ОБЩЕЗАВОДСКИЕ и ЦЕХОВЫЕ.

Цеховые вспомогательные помещения по отношению к зданию самого цеха могут быть расположены различным образом (рис. 7.9):

- во вставках;

- во встройках;

- в пристройках;

- во встроенных помещениях;

- в отдельно стоящих зданиях.

ВСТАВКА - часть производственного здания, располагаемая в пределах всей его высоты и ширины.

ВСТРОЙКА - часть производственного здания, располагае­мая в пределах части его высоты или ширины. ПРИСТРОЙКА - часть здания, имеющая собственное объ­емно-планировочное и конструктивное решение и отделен­ная деформационными швами от смежных частей. Вставки, встройки и пристройки выделяются противопожарны­ми преградами. Административные и бытовые помещения могут размещаться во вставках и встройках производственных зданий I, II, Ша и IVa степеней огнестойкости категорий В, Г и Д.

ВСТРОЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ размещают рассредоточено и вы­полняют, как правило, из легких ограждающих конструкций (в том числе из сборно-разборных).

Рис. 7.9. Схемы расположения вспомогательных помещений:

а, б - в пристройках; в - в отдельном здании; г-на антресолях;

д - островное расположение; е - в межферменном пространстве

и на покрытии; ж - в крайних пролетах; з - в подвале; 1 - вспомогательные помещения; 2 - производственные помещения

Во встроенных помещениях производственных зданий допус­кается предусматривать уборные, помещения для отдыха, обогре­ва или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устрой­ства питьевого водоснабжения, умывальные, полудуши, помеще­ния для мастеров и другого персонала, которые по условиям про­изводства следует размещать вблизи рабочих мест, а в помеще­ниях категорий В, Г и Д - также курительные. Количество этих по­мещений назначается так, чтобы они располагались на расстоянии не более 75 м от рабочих мест.

Помещения, расположенные во вставках, встройках, встроен­ных помещениях и пристройках, приближены к рабочим местам, экономичны, но здесь во многих случаях осложнено решение во­просов естественного освещения и аэрации.

Расположенные В ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ЗДАНИЯХ помеще­ния, как правило, не имеют отмеченных недостатков. Однако такое решение требует большей площади территории. Кроме того, от­дельное вспомогательное здание должно быть соединено с цехом теплым подземным, наземным или надземным переходом.

В состав САНИТАРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ входят гарде­робные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, по­мещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых не­посредственно на производстве, должны проектироваться в зави­симости от ГРУПП ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ (прил. 3). Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согла­сованию с Минздравом России.

В зависимости от характера загрязнения рук, тела и спецодежды могут использоваться различные функциональные схемы взаимо­связи помещений ГАРДЕРОБНО-ДУШЕВЫХ БЛОКОВ (рис. 7.10).

Рис. 7.10. Функциональные схемы гардеробно-душевых блоков: а - общее хранение одежды; б - раздельное хранение одежды;

1 - гардероб домашней и уличной одежды; 2 - гардероб рабочей одежды; 3 - преддушевая; 4 - душевая

В технологической части проекта должны быть установлены следующие виды численности работающих:

- списочная;

- в наиболее многочисленной смене;

- в наиболее многочисленной части смены (при разнице в на­чале и окончании смены 1 ч и более).

При этом в численность работающих необходимо включать нисло практикантов, проходящих производственное обучение.

Количество шкафов для одежды в гардеробных назначается по списочной численности работающих. А санитарно-техническое обо­рудование рассчитывается по числу работающих в наиболее много­численной смене.

При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодеж­ды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос.

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и произ­водственных зданиях должны быть на каждом этаже, за исключе­нием случаев, специально оговоренных в СНиП [22]. Вход в убор­ную должен предусматриваться через тамбур с самозакрываю­щейся дверью

Расстояние от рабочих мест в зданиях до уборных, куритель­ных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, уст­ройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых - не более 60 м, а от рабочих мест на площад­ке предприятия - не более 150 м.

Бытовые и административные помещения могут быть разме­щены в одном многоэтажном здании. Такие здания называются административно-бытовыми зданиями (АБЗ) или административ­но-бытовыми корпусами (АБК). Из АБК предусматривается не ме­нее двух эвакуационных выходов. При этом стараются разделить людские потоки, движущиеся на работу и с работы.

Вопросы для самоконтроля

> Бытовые здания предприятий.

> Административные здания предприятий.

> Типы вспомогательных зданий и помещений.

> Расположение вспомогательных помещений по отношению к зданию цеха.

> Определите термин «вставка».

> Определите термин «встройка».

> Определите термин «пристройка».

> Встроенные помещения промышленных зданий.

> Состав санитарно-бытовых помещений.

> Виды численности работающих на предприятии.

> Численности работающих для расчета количества шкафов в гардеробных и санитарно-технического оборудования.

> Функциональные схемы гардеробно-душевых блоков.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.