Понятие, функции, принципы и основания юридической ответственности
Юр.ответственность–это обязанность лица возлагаемая в установленных законом формах претерпевать определенные мнения и неблагоприятные последствии за совершенное правонарушение.
Функции:
Карательная (штрафная) ф-ция юридической ответ-ти выражается в наказании лиц, виновных в совершении правонарушений. Наказание (кара) - это причинение правонарушителю определенных ограничений, лишений, возложение на него дополнительных обременительных обязанностей.
Превентивная (предупредительная) ф-ция юридич. ответ-ти заключается в предупреждении новых правонарушений как со стороны самого правонарушителя (частная превенция), так и со стороны других лиц (общая превенция).
Воспитательная ф-ция юридич. ответ-ти состоит, прежде всего, в перевоспитании и исправлении правонарушителей. Оказывает она воздействие и на других лиц, ориентируя их на уважение к праву, закону.
Правовосстановительная ф-ция юридич. ответ-ти проявляет себя в том, что способствует восстановлению нарушенных противоправным деянием субъективных прав потерпевших. Эта ф-ция наиболее характерна для гражданско-правовой ответ-ти.
Компенсационная ф-цияюридич. ответ-ти связана с возмещением материального или морального ущерба, причиненного противоправным деянием.
Принципы:
Принцип законности состоит, прежде всего, в том, что юридическая ответ-ть может устанавливаться и возлагаться лишь компетентными органами, органами, уполномоченными на это. Исключение составляет только гражданско-правовая договорная ответ-ть, которая согласно диспозитивным нормам может устанавливаться непосредственно сторонами. Кроме того, принцип законности означает, что юридич. ответ-ть может и должна возлагаться только на основе и в пределах закона /договора, только при наличии противоправного деяния и только в соответствии с предусмотренной законом процедурой.
Принцип целесообразности означает соответствие избираемой в отношении лица, совершившего противоправное деяние, меры воздействия целям юридической ответ-ти. Данный принцип предполагает индивидуализацию мер юридической ответ-ти и выбор наиболее оптимального ее варианта с учетом всех конкретных обстоятельств юридического дела. Кроме того, принцип целесообразности предполагает возможность смягчения юридич. ответ-ти и даже отказа от нее, если ее цели могут быть достигнуты иным путем.
Принцип справедливости юридической ответ-ти выражается, по мнению многих исследователей, в том, что: а) нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания, б) недопустимо вводить меры наказанная и взыскания, унижающие человеческое достоинство, в) ответственность, возлагаемая на лицо, совершившее противоправное деяние, должна быть соразмерной тяжести и общественной вредности этого деяния, г) закон, устанавливающий или отягчающий ответ-ть, обратной силы не имеет, д) нельзя за одно и то же противоправное деяние дважды привлекать к юридич. ответ-ти.
Принцип неотвратимости выражается в неизбежности привлечения к юридич.ответ-ти за совершенное правонарушение. Это значит, что ни одно правонарушение не должно остаться «незамеченным» для гос-ва и за всякое правонаруш-е должна последовать предусмотренная законом ответ-ть. Согласно принципу ответственности за винуюридич. ответ-ть по общему правилу может и должна возлагаться лишь на лиц, виновных в совершении противоправных деяний. Вместе с тем из этого правила российское законодат-во делает 2 исключения. Гражданское законодат-во, предусматривая в целом ответ-ть за вину, допускает вместе с тем и безвиновную ответ-ть. Аналогичная возможность предусмотрена и трудовым законодательством.
Принцип своевременности ответ-ти означает, что юридич. ответ-ть должна возлагаться своевременно, вскоре после совершения физич-им или юридич. лицом противоправного деяния. В противном случае юридич. отвеет-ть теряет свою актуальность и эффективность. Поэтому законодат-ом устанавливаются определенные сроки, в течение которых должны расследоваться и рассматриваться дела о правонарушениях.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1788;