Система права: понятие и элементы

Отличие системы права и правовой системы заключается в том, что система права включает в себя правовую систему.

Система права– это взятые в единстве и взаимосвязи, действующие в Г правовые нормы, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру (т.е. это внутреннее строение права).

Признаки системы права:

1. объективный хар-р, т.е. система права складывается под воздействием объективных критериев (не зависитот воли и сознания конкретного человека);

2. единства и дифференциации (с одной стороны все нормы права тесно взаимосвязаны и выступают как единое целое, с другой стороны каждая норма специфична, и для их упорядочивания применяется объединение норм в определенной совокупности (отрасль, институты и т.т.) по какому-либо критерию);

3. абстрактный характер, это означает, что она умозрительна.

Структура:

Оновные:норма, институт (здесь важно сказать, что предмет прав.регулирования и метод прав.регулиров. являются критериями объединения НП в институты), отрасль.

Дополнительные:Подотрасли и субинституты (расторжение брака, заключение брака, являются субинститутами института Брака).

Нормы права – это первичные элементы системы права, составляющие все остальные её подразделения. В частности, нормы, регулирующие какой-то вид общественных отношений, объединяются в институты права, а нормы, регулирующие какую-то сферу общественных отношений через институты, объединяются в отрасли права.

Институт права – относительно небольшая совокупность норм в рамках отраслей права, регулирующих какой-либо специфичный вид общественных отношений методами, входящими в набор средств используемых отраслью права. Субинститут – относительно небольшая совокупность норм в рамках института права, регулирующих какой-либо специфический вид общественных отношений. Отличие института от отрасли: 1.институт по объему норм меньшим, чем отрасль и входит в неё; 2.отрасль регулирует род общественных отношений, а институт – вид общественных отношений, входящих в этот род; 3.отрасль обладает исчерпывающим набором методов, применяемых к данному роду общественных отношений, а институт только частью таких методов.

Отрасли права – это, как принято считать, самые крупные элементы системы права. Они подразделяются на институты права, которые в свою очередь, подразделяются на нормы права. Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо род (сферу) общественных отношений особыми присущими только ей методами. Отрасль охватывает эту сферу отношений полностью. Отрасль обладает набором средств и приёмов воздействия на данный род общественных отношений. Причём этот набор исчерпывающий. В рамках отрасли иногда выделяют более мелкие образования – подотрасли – совокупность специфичных институтов внутри отрасли права, регулирующих какие-либо сходные общественные отношения.

Комплексное право состоит из норм различных отраслей (экологич.,транспортное право).

Система права – это содержание, а система законодательства – это форма (внешнее выражение).







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.