Структура нормы права. Способы изложения нормы и права в статье нормативно-правового акта

Структура нормы – это её внутрен. строение, складывающееся из элементов, связанных между собой.

Структура:

Гипотеза (предположение) – это часть (элемент) правовой нормы, в которой содержатся юридич. факты (условия), при наступлении которых норма вступает в действие. В гипотезе излагаются те фактические обстоят-ва, при наличии которых у лиц возникают юридич. права и обязанности.

Виды: простая (когда предусмотрен только 1 юридич. факт, при наступлении которого норма начинает действовать); сложная (предусмотрено несколько юридич. фактов, но норма начинает действовать только при наступлении всех предусмотренных фактов); альтернативная (предусмотрено несколько юридич. фактов, но норма начинает действовать при наступлении любого из них).

Диспозиция (распоряжение)– это часть (элемент) правовой нормы, в которой содержится само правило поведения, т.е. права и обязанности участников правоотношений (регулятивная диспозиция), либо состав правонарушения (охранительная диспозиция). Кроме того, в диспозиции может содержаться классификация, легальная дефиниция (определение), общий принцип, название и т.п.

Виды: простая (когда предусмотрено 1 правило либо 1 юридич. факт, составляющий правонарушение); сложная (регулятивная – когда предусмотрено несколько правил и в каждом случае действия нормы, будут реализовываться все правила; охранительная – когда предусмотрено несколько юридич. фактов, но правонарушение считается совершенным, когда присутствуют все факты); альтернативная (регулятивная – когда предусмотрено несколько правил поведения, но в каждом случае действие нормы может применяться только одной из них; охранительная – когда предусмотрено несколько юридич. фактов, но правонарушение считается совершенным при наличии любого из них).

Санкция (взыскание) – это часть (элемент) правовой нормы, предусматривающая меры гос-го воздействия, которые применяются к какому-либо лицу на основании диспозиции.

В зависимости от хар-ра мер гос. воздействия: поощрительные (позитивные) – это меры положительного желательного воздействия на субъект (вознаграждение); порицательные (негативные) – это меры нежелательного, неблагоприятного воздействия на субъект (наказание).

По кол-ву предусмотренных видов наказания (воздействия): простая(когда предусмотрен 1 вид наказания (воздействия), который применяется в каждом случае действия нормы); сложная (когда предусматривается несколько видов воздействия, причём в каждом случае действия нормы будут применяться все виды воздействия); альтернативная (предусматривается несколько видов воздействия, но в каждом случае применён только один из них); кумулятивная (дополнительная) – когда предусмотрено несколько видов воздействия. Одни виды являются основными и применяются в каждом конкретном случае, другие виды воздействия являются дополнит-ми и могут применяться/не применяться по воле правоприменителя.

Способ изложения:

· Прямой –способ, при котором все необходимые элементы нормы права изложены в одной статье нормативного акта.

· Отсылочный -в одной статье содержиться одна часть нормы права, в другой статье другая часть нормы права, при этом первая прямо указывает где находиться вторая (в этом же НПА)

· Бланкетный -при котором одна часть нормы, изложена в статье одного НПА, а вторая часть в другой статье, как правило, другого НПА, при этом первая часть прямо не указывает где находиться вторая, а только называет ее в целом (например, регулируются правилами трудового распорядка).

Очень редко встречаются нормы права, в которых присутствуют все элементы Г,Д,С. Согласно реальному подходу, в регулятивной норме содержится Гипотеза и Диспозиция, а в охранительной Диспозиция и Санкция. Норма права шире статьи НА, они соотносятся как содержание и форма. Одна норма может отражена в нескольких формах.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.