Способы, методы и типы правового регулирования

Способы ПР- это пути регулирующего воздействия права на поведение людей и общественные отношения.Они закрепляются в нормах права в виде определенных предписаний и адресуются участникам общественных отношений. Выделяют 3 осн. способа ПР: дозволение, обязываниеи запрет. Дозволение– право, осуществляя ПР, Г разрешает (дозволяет) участникам общественных от­ношений совершать те или иные действия, для чего наделяет их соответствующими юридическими правами. Обладая юр.правами участники общ.отношений сами решаютосуществлять им эти права или не осуществ­лять, совершать дозволенные законом действия или не совершать.Обязывание(некоторые авторы называют этот способ предписанием)– право предписы­вает участникам общественных отношений вари­ант должного активного поведения, обязывая их совершить те или иные действия. Здесь Г уже не дозволяет, а требует от участников об­щ.отношений совершения действий, предписанных законом. Запрет(запрещение) – право предписывает участникам общ.отношений воздержаться от совершения определенных действий. Здесь Г требует, чтобы действия, запрещенные законом, участ­никами общественных отношений не совершались. Обязывания и запреты выражены в юридических обязанностях. Различие состоит лишь в том, что обязывания выражены в позитивных юридических обязанностях, т. е. обязанностях совершить определенные действия, а запреты – в негативных юридических обязанностях, т. е. обязанностях воз­держаться от совершения определенных действий.

Методы ПР-это приемы, способы и средства, которые закреплены в праве и используются в про­цессе правового регулирования общественныхотношений. 2 вида:

Императивныйметод характерен чаще всего для отраслей публичного права для регулирования т.н. вертикальных отношений, отно­шений между Г, с одной стороны, и гражданами и их организациями - с другой. Регулируя данные отношения, Г одних субъектов (гос. органы, должностных лиц) наделяет властными полномочиями, а на других (граждан и их организации) возлагает соответствующими обязанностями. В ре­зультате отношения между этими субъектами складываются как отношения власти и подчинения. В наиболее чистом виде импе­ративный метод правового регулирования проявляет себя в АП.

Диспозитивныйметод характерен чаще всего для отраслей частного права, для регулирования «горизонтальных» отношений, отношений между гражданами (частными лицами), их организациями. Регулируя данные отношения, Г наделяет их участников равными возможностями, нередко предоставляя им право самим урегулировать свои отношения в пределах дозво­ленного законом. В наиболее чистом виде этот метод правового регулирования выражен в ГП.

Тип ПР-этообщий порядок, юридический режим регулирования, характерный для той/иной области общ.отношений.В зависимости от сочетания дозволений и запретов, используемых при регулировании общественных отношений, принято выделять два типа правового регу­лирования: общедозволительныйи разрешительный. Общедозволительный тип ПР строится по принципу: дозволено все, что прямо не запрещено. Этот тип ПР способствует проявлению участниками общ. отношений активности и самостоятельности и наиболее всего распространен в частном праве.Разрешительныйтип ПР является противоположным общедозволительному, строится по принципу: запрещено все, что прямо не разрешено. Данный тип ПР связан преимущест­венно с гос. управлением и имеет наибольшее рас­пространение в публичном праве. Так, органы Г и должностные лица как субъекты, наделенные властными полно­мочиями, могут осуществлять свою деят.-ть только в преде­лах предоставленной им компетенции, т. е. того, что дозволено законом. Все, что находится за пределами их компетенции, им запрещено.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.