Право в системе социально-нормативного регулирования. Соотношение права с моралью, обычаями, религиозными и корпоративными нормами
Социально-нормативное регулирование – целенаправленное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочивания.
Существуют 5 основных регуляторов:
Право, мораль, религиозные нормы, корпоративные нормы, обычаи.
Мораль создается обществом и подкреплено общественным осуждением.
Религиозные нормы создаются какой-либо концессией, распространяется на членов, приверженцев этой организации, подкрепляются, как правило, обещанием благополучия и неблагополучия в будущем.
Обычаи создаются обществом и подкрепляются мерами общественного принуждения.
Корпоративные нормы создаются конкретной организацией, распространяются на членов этой организации и подкрепляются мерами корпоративного принуждения. Например, дресскод.
Право создается Г, распространяется на всех членов общества и подкреплено мерами гос.принуждения.
В системе социально-нормативного регулирования государственно-организованного общества право занимает центральное место и играет определяющую роль, т.к.:
1)право в отличие от других социальных норм представляет собой единую в масштабах страны систему норм. Наличие единой в стране системы правовых норм позволяет единообразно регулировать наиболее важные общественные отношения и создавать в обществе единый порядок. Тогда как мораль, обычаи и корпоративные нормы не способны создать единого порядка, поскольку в обществе не существует единой системы норм морали, единой системы обычаев, единой системы корпоративных норм.
2)право является системойобщеобязательных норм. Это дает возможность в обязательном порядке урегулировать определенные общественные отношения соответствующим образом и подчинить всех единому порядку. При помощи других социальных норм ничего подобного добиться нельзя: в обществе наряду с общепринятыми нормами морали действуют и такие, которые распространяются только на опр.слои общества (классы, сословия, соц.группы); обычаи в современном обществе тоже не являются обязательными для всех правилами поведения; действие корпоративных норм распространяется только на членов соответствующих организаций.
3) право устанавливается или санкционируется Г. Вследствие этого право способно оперативно реагировать на изменения, происходящие в общественной жизни. В этом плане с правом м. соперничать только корпоративные нормы, которые тоже достаточно легко изменяются или отменяются. Нормы морали и обычаев не способны оперативно реагировать на изменения в общественной жизни, поскольку изменяются постепенно и очень медленно (особенно обычаи).
4) право обеспечивается Г-ом, которое обладает целой системой средств, позволяющих добиться неукоснительного выполнения того, что предписано правовыми нормами. Ни мораль, ни обычаи, ни корпоративные нормы Г-ом в целом не обеспечиваются. Г м. брать под свою защиту только отдельные нормы морали, отдельные обычаи, отдельные корпоративные нормы.
5) нормы права в подавляющем большинстве закрепляются в письменных источниках и приобретают формальную определенность.Это придает четкость, строгость и информированность регулированию общественных отношений. Мораль и обычаи формальной определенностью не обладают, в связи, с чем эти нормы действуют зачастую как общие принципы поведения.
28. Понятие и виды правового регулирования. Правовое регулирования и правовое воздействие;
Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм позитивного права и других правовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.
Признаки:
1) один из видов социального регулирования, т. е. кроме права есть и другие соц.регуляторы;
2) исходит со стороны Г;
3) воздействует на общественные отношения и имеет целью их упорядочить;
4) воздействие, которое осуществляется при помощи норм позитивного права и других правовых средств(механизм правового регулирования).
Механизм правового урегулирования:
- норма права;
- правоотношения;
- акты реализации и применения права;
- акты толкования права;
- НПА;
- юр.факты;
- правосознание;
-правовая культура.
Правовое воздействие – это все направления и формы влияния права на общественную жизнь, сознание и поведение людей. Оно шире правового регулирования и осуществляется в 3 формах:
- Информационное воздействие (право сообщает какие отношения, каким образом им урегулированы);
- Ценностно-ориентационное воздействие (воспитательно-идеологическое воздействие права, по средствам которого в сознании формируется определенным образом поведение, т.к. право создает определенное воздействие);
- Правовое регулирование, т.е. это воздействие на общественные отношения с помощью права.
Виды правового регулирования:
В зависимости от конкретных правовых средств, при помощи которых осуществляется ПР:
ü Нормативное ПР– регулирование, осуществляемое нормами позитивного права. По сравнению с индивидуальным ПР оно является первичным и определяющим. Нормативное ПР , как и нормы права, носит общий характер, т.к. распространяется на неопределенный круг лиц.
ü Индивидуальное ПР– регулирование, которое осуществляется различными индивидуальными правовыми средствами (индивидуальные правовые договоры (гражданские, трудовые и т. д.), акты применения права и др.). Индивидуальное ПР не носит общего характера, т.к. конкретным субъектам, как правило, следует за нормативным, дополняя и корректируя его, применительно к конкретному случаю:
· координационное происходит между равными субъектами. Осуществляется самими участниками общественных отношений без вмешательства Г или др.компетентных органов.
· субординационное осуществляется не равными субъектами, находится в отношения власти подчинения, например, прием на работу, приказ об увольнении. Все же если участники сами не состояние урегулировать отношения, то обращаются за помощью к компетентным, властным органам, например, в суд.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3461;