Источники (формы) права
Это понятие достаточно многогранно. Впервые этот термин был упомянут в Римском праве, если не еще раньше, и означал все отношения между людьми по тому или другому поводу, памятники, обычаи и т.д.
В юр.смысле под источниками права понимают способ внешнего выражения, закрепления и придания общеобязательной силы правовым норма.
В настоящее время термины "источник права" и "форма права" используются в юридической науке как тождественные. При этом чаще всего рассматриваются источники в юридическом смысле.
Все источники можно объединить в 2 группы:
· Типичные (традиционные):
ü Правовой обычай – это правило, которое сформулировано обществом в течение длительного времени в результате многократного повторения в процессе жизнедеятельности, но признанное Г в качестве общеобязательного и подкрепленное мерами гос.принуждения. В РФ используется, преимущественно в сфере частного права (обычай торгового оборота), но, например, в К РФ есть норма, согласно которой 1 заседание Госдумы открывает старейший депутат.
ü НПА (в мировой практике является наиболее распространенным) – документ, принимаемый компетентным правотворческим органом в порядке определенной правотворческой процедуры, закрепляющий правила поведения общего характера и обязательный для выполнения всеми в силу подкрепленности мерами гос принуждения. Признаки: одностороннее волеизъявления, общий и общеобязательный характер, определенная форма. В РФ является основным, в виде законов, подзаконных актов.
ü Нормативный договор – добровольное соглашение 2 или более компетентных публичных субъектов, в котором формулируется новая норма права, которая распространяется только на этих субъектов. Признаки: публичный субъект, т.е. на неопределенный круг лиц направлен, например, все граждане РФ, трудовой коллектив, какой либо организации); создается в процессе согласования. А индивидуальный договор на конкретных лиц направлен, не нормативен.
ü Судебный прецедент – решение вышестоящей судебной инстанции по делу, изначально предназначен для конкретного лица, но впоследствии используется в качестве образца для разрешения аналогичных дел. В РФ не признан, в Великобритании является основным (Окончательное одобрение дает ВС Великобритинии). Юр.прецедент > суд. прецедента, т.к. первый охватывает весь круг правоприменения. В РФ есть принцип разделения властей, суд. власть не является органом, который создает право. ВС РФ имеет право толковать (разъяснять) нормы права, например, постановление пленума ВС РФ, но это не суд.прецедент. Сложнее состоит вопрос с КС РФ, т.к. К РФ наделила этот орган создавать нормы права (ФКЗ).
· Нетипичные (нетрадиционные):
ü Общие принципы права – нормы права, которые выступают источниками права практически во всех правовых системах, используются при пробелах в законодательстве; если невозможно найти похожую норму; если аналогия права запрещена, как, например, в УП. В РФ применяется.
ü Юридическая доктрина – это авторитетное мнение выдающегося юриста, которому придается общеобязательное значение.В Древнем Риме суды обязательно ссылались при вынесении решений на работы наиболее известных римских юристов - Ульпиана, Павла, Гая, Папиниана (II-III вв.) и др. В английских судах также при создании судебного прецедента возможны ссылки на труды известных юристов. В мусульманских странах труды известных ученых-юристов считаются единственным источником права. В РФ не признается, служит лишь справочным материалом.
ü Религиозные тексты – это священная книга, какой-то концессии, которая содержит правила поведения. Коран - священная книга всех мусульман; Сунна - жизнеописание пророка Мухаммеда; Иджма - согласие мусульманского общества относительно обязанностей мусульманина; Кияс - суждение по аналогии. Каноническое право играет важную роль в Германии. Израиль (Талмуд).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1602;