Основные видя политики по государственному влиянию на земельный рынок (по разработкам В. И. Назаренко)


Тип контроля Основные цели определения земельного рынка Страны
Регулирование покупки и аренды земли. Для обеспечения приобретения земли только квалифицированными фермерами (уровень подготовки и опыта, место жительства, сельское хозяйство как основной источник дохода и т. д.)   Не допущение чрезмерной концентрации земли   Не допущение чрезмерного дробления участков земли   В целях удержания на местах проживания квалифицированных фермеров. Дания, Германия, Япония.   Дания, Германия, Новая Зеландия, Швейцария, Испания, Франция   Дания, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Португалия, Испания, Швейцария, Нидерланды, Норвегия.   Норвегия.

Таким образом, большинство западных стран осуществляет в достаточной степени плотный контроль над рынком земли. В то же время есть страны с гораздо более либеральным режимом рынка земли - имеется ввиду торговля и аренда земли, хотя и там существуют ограничения по выводу сельскохозяйственных земель из оборота, налогообложению, праву наследования и другим факторам. Но рынок, повторяем, там более либерализован. Здесь сказываются как национальные традиции, так и наличие земельных ресурсов. К таким странам прежде всею относятся США, Австралия, Канада. Несколько меньше контроль также в Великобритании, Бельгии и Греции. Однако н здесь государство резервирует за собой право вмешательства, например, с экологической точки зрения. Так, в Австралии, где большая часть земли является государственной собственностью, выдача разрешений на ее использование или сдачу в аренду обусловливается соблюдением фермерами соответствующих правил использования земли, в частности контроля над эрозией и предотвращения опустынивания.

Даже в США, с их либеральным режимом, в наиболее развитых сельскохозяйственных районах государство осуществляет законодательство, которое запрещает не фермерам приобретать сельскохозяйственные угодья. Так, в 13 наиболее важных в сельскохозяйственном отношении штатах Среднего Запада юридическим лицам запрещено покупать сельскохозяйственные угодья. Однако, если фермеры сами создают какие-либо объединения, имеющие по американскому закону статус корпорации - например, семенные корпорации, где собственниками фермы являются члены семьи, то на них такое ограничение не распространяется. Смысл закона - в запрете на скупку земли не фермерам или потенциального вывода этой земли из сельскохозяйственного оборота.

Правительственные органы могут быть посредникам в купле-продаже земли. Купив землю, власти имеют право затем се перепродавать на более выгодных условиях или передать в аренду. Такие программы существуют в отдельных европейских стран, Г'ША и Канаде. И некоторых случаях местные власти пользуются приоритетом при покупке земли, но должны платить за нее текущую рыночную цепу.

Меры, ограничивающие движение земельных нрав, могут носить и косвенный характер. Высокие ставки налогов на сделки и проценты за кредит при покупке участков и наоборот - низкие проценты но ссудам под залог земли и связанной с ней недвижимости; пониженные или повышенные оценочные нормативы для определения ее стоимости затрудняют куплю-продажу земли в Англии. К этому добавляются трудности с оформлением кредита, обусловленные различными бюрократическими процедурами.

Бесконтрольный земельный оборот может привести к скрытым экономическим и социальным проблемам. Поэтому в развитых странах применяют специальные меры против спекуляции землей, концентрации в одних руках необрабатываемых площадей путем скупки участков дня последующей перепродажи.

Особую опасность в этом отношении представляют банки, выдающие ссуды под залог земли (ипотечный кредит). В их руках скапливается немало земель, которые не обрабатываются порой многие годы. Чтобы избежать этого в США, например, законодательно запрещено банкам и другим учреждениям, связанным с земельной недвижимостью, удерживать ее более 3-4 лет.

Спекуляция землей сдерживается и тем, что банки обязаны продавать полученную в погашение долга землю но оптимальной цене, причем преимущественным правом покупки пользуется ее прежний владелец.

Земельные сделки регулируют различные структуры. В ФРГ - это Министерство внутренних дел, в Австралии (штат Новый Южный Уэльс) - бюро земельной регистрации, организованное в составе Департамента по землепользованию и землеустройству, в Шотландии - самостоятельное бюро земельной регистрации. Во многих странах совершение сделок по передаче прав на землю ограничивается и контролируется, если это важно с точки зрения национальных интересов.

В Швеции, например, в 40-х годах была создана система государственного контроля за передачей сельскохозяйственных и лесных земель. Покупатели этих земель должны были обращаться за разрешением, и если в нем было отказано, сделка признавалась недействительной. Этот порядок в 1990 г. был частично изменен в связи с переменами в аграрной политике Швеции. Но важнейшие его компоненты действуют до сих пор (например, по ограничению прав юридических лиц на приобретение лесных угодий). Законодательство Швеции, касающееся контроля за сделками с землей, не является уникальным. Правила подобного рода имеются и в других странах.

При регулировании аренды сельскохозяйственных земель применяются следующие методы: предварительное разрешение на заключение договора или его последующее одобрение уполномоченным на то государственным органом (ФРГ); включение в договор независимо от воли сторон обязательств по использованию земли в соответствии с государственной земельной политикой (ФРГ, Великобритания); использование определенных государством минимального и максимального размеров арендной платы (ФРГ, Франция и др.); создание специальных судов по разрешению споров, связанных с арендой. Законодательство ряда стран (Бельгии, Дании) устанавливает также перечень оснований, при которых договор аренды может быть расторгнут арендодателем; преимущественное право арендатора на покупку земельного участка и его дальнейшую аренду.

Собственность и аренда повсеместно рассматриваются как основные формы долгосрочного права на землю, однако их соотношение в общем правовом поле неодинаково. Например, в Великобритании, Германии и Швеции собственность - основная и наиболее распространенная форма, но используется и долгосрочная

аренда. Последняя традиционно более распространена в Великобритании, где вообще нет ограничений, связанных со сроком найма земли. Встречаются соглашения на 99 лет, но в большинстве случаев сроки аренды короче. Право аренды может быть продано и заложено. В Германии аренда обычно длится 99 лет и последний арендатор имеет право на ее продление.

Подобные долгосрочные договоры аренды есть и в Швеции, где земля тоже может быть передана и заложена, как любая другая недвижимость, причем эта свобода не может быть стесненна даже условиями договора при согласии обеих сторон. Ограничены права арендодателя на прерывание аренды. В Швеции это можно сделать лишь после 60 лет арендного (по договору) использования земли.

В некоторых государствах (США, Люксембург, Великобритания) размер арендной платы не является объектом государственного регулирования и определяется соглашением между арендатором и землевладельцем, за исключением аренды государственных и других общественных земель. В других странах величина арендной платы регулируется законодательными актами.

Для осуществления инвестиции в землю арендатор практически всегда должен получить на это разрешение собственника. В Бельгии и Германии арендатор в случае отказа может обжаловать это решение в суде. Кроме того арендатор имеет право по окончании арендного договора на получение компенсации за проведенные инвестиции.

В законодательствах предусмотрены и вопросы о передаче недвижимости арендатором в субаренду. Это разрешается в Англии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии. В большинстве случаев требуется согласие землевладельца.

Система наследственного права, в рамках общего гражданского права, можно разделить на три основные группы:

1. Группа стран с германским гражданским правом, ориентированных на германский гражданский кодекс и на немецкую юридическую практику.

К числу этих стран можно отнести саму Германию, Австрию, Швейцарию и Грецию. Близки к ним как теоретически, так и практически правовые системы скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии).

2. Ко второй группе стран можно отнести те государства, где на основе римского права было сформировано гражданское право, которое нашло свое выражение в Гражданском кодексе Наполеона. Несомненно, принятие в 1804 г. этого кодекса оказало большое влияние как на юридическую теорию, так и на практику, в первую очередь в странах романской культуры, которые исторически всегда отождествляли себя с римской культурой, в том числе и с римским правом. В эту группу стран входит прежде всего сама Франция, а также Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания и Португалия. Еще раз хочется подчеркнуть, что основой их правовой системы в области гражданского права, в том числе и права наследования является Гражданский кодекс Наполеона, но, как будет показано ниже, в эти правовые принципы, и в особенности в их правоприменение, пришлось внести существенные коррективы, чтобы они отвечали и духу, и потребностям времени.

3. В третью группу стран входят прежде всего государства англосаксонской юридической культуры, во многом отличной от континентальной Европы. Англосаксонская правовая теория и практика прежде всего базируется на обычном праве, отдельных законах, на праве прецедента, она исходит из конкретных фактов, не стараясь облечь их в законченную форму кодексов. В то же время эта юридическая система ориентирована в большей мере на свободу отдельного индивидуума, его неотъемлемого права и значительно меньшим вмешательством государства в область гражданско-правовых, в частности семейно-правовых, отношений, в том числе и в сфере наследования. К этой группе стран можно отнести прежде всего саму Великобританию, США, Ирландию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию.

Анализируя современные теоретические установки и реальную правовую практику этих трех основных юридических систем, можно указать на их основные принципы и различия.

В первой группе стран (германского права) в наследственном земельном праве широко распространен принцип, что завещатель не в праве произвольно завещать свое земельное имущество, и оно, как правило, должно переходить лишь к одному из наследников, а все остальные должны получать соответствующие денежные или имущественные компенсации.

В особенности четко этот принцип прослеживается в законодательстве северных, протестантских землях ФРГ. Здесь после установленного факта смерти завещателя земля, а также и вся недвижимость и сельскохозяйственный инвентарь, поступает лишь к одному из наследников, обычно либо старшему в семье, либо в наибольшей степени связанному с ведением хозяйства. В случае споров такой наследник определяется судом. По закону требуется, чтобы этот человек имел бы соответствующую квалификацию, опыт работы и возможность эффективно вести хозяйство.

В других же землях Германии, на католическом юге, где господствуют иные традиции, Гражданский кодекс разрешает проводить раздел земли между всеми наследниками. Однако этот же кодекс разрешает оставлять землю только одному наследнику, с условием выплаты компенсации остальным сонаследникам. Вследствие такого различного подхода к принципу наследования, это сказывается и на аграрных структурах в ФРГ, между севером и югом - более крупными хозяйствами на севере и более мелкими на юге.

Примером может быть Норвегия. В этой стране Акт о наследовании преследует две цели структурной политики - закрепление сельского населения во всех районах страны, в том числе и менее благоприятных, путем поддержки местных фермеров, причем осуществляется политика с ориентацией на фермера-собственника земли, препятствуя при этом дроблению хозяйства.

В этих целях по закону хозяйства переходят к старшему из детей - сыну или дочери. Этот закон является обязательным и он не позволяет завещателю поступать иным образом. По этому же закону другие члены семьи могут выкупить у наследника ферму, если он на это согласен. Законом подчеркивается, что члены семьи имеют приоритет перед посторонним лицом по приобретению фермы.

Однако и получение наследства или покупка фермы накладывают на нового владельца серьезные обязательства. Он должен прожить минимум пять лет на этой ферме и вести там сельскохозяйственное производство.

В Швеции, с ее традиционно высоким уровнем государственного регулирования, при получении наследства требуется разрешение властей на введение в хозяйство, с целью сохранения его целостности, а если возникает проблема с выделением одного из участков, то на это также требуется разрешение. Основная идея при этом - желание избежать дробления хозяйства и сохранить жизнеспособный размер предприятий, который обеспечивал бы разумный уровень рентабельности и позволял бы иметь подобающий доход. Если же властине дают согласия на раздел хозяйств, то наследник обязан его продать целиком, либо сдать в аренду. Последнее является довольно частым решением проблемы, что и объясняет высокую долго арендных земель в Швеции.

В группе стран с господством римского права, как говорилось, исходным является Гражданский кодекс Наполеона. Он отражает как принципы римского права, так и ту историческую эпоху, когда он был создан. Главное в нем - это равенство прав, которое распространяется и на наследование. Это означает, что все наследники имеют равные права на получение наследства. Принятие этого принципа имело серьезные последствия в виде последовательного дробления земельных наделов. Как правило, крестьяне были слишком бедны, чтобы решить эту проблему иным способом - отдать хозяйство одному из наследников, а остальных бы он компенсировал деньгами. Такое дробление хозяйств находилось в явном противоречии с необходимостью консолидации земельных участков и концентрации хозяйства при переходе к современному механизированному производству.

Поэтому каждая из стран этой группы государств должна была внести поправки в гражданский кодекс или принимать специальные законы, чтобы хотя бы как-то смягчить эту проблему. Во Франции был принят принцип «преференциального наследника», который применяется в том случае, если ферма подлежит разделу между несколькими наследниками. Исходя из этого принципа, из числа наследников местным судом избирается наиболее квалифицированный кандидат во владельцы фермы. Ему передается все хозяйство, а он должен возместить в течение 10 лет остальным сонаследникам их долю в наследстве. Этот срок установлен с учетом реальных финансовых ресурсов крестьянского хозяйства, делающего невозможным немедленную и одноразовую выплату компенсации.

Петь и другой вариант, который предусмотрен законом. Он состоит в создании «группового сельскохозяйственного предприятия». Такое понятие апробировано французским правом уже в течение нескольких десятилетий, и такой тип собственности может быть введен в наследуемом хозяйстве, естественно при согласии всех сонаследников.

Может быть использован и другой механизм, который применяется в том случае, если один из наследников в течение длительного времени уже работал на ферме, при этом не в качестве наемного рабочего. В соответствии с законом, тогда ему начисляется так называемая «отложенная заработная плата», начиная с 18-летнего возраста. Это положение действует, как правило, по отношению к основному наследнику. Он при этом может свою «отложенную заработную плату» вычесть из получаемого наследства, и тем самым выплачивать остальным сонаследникам меньшие суммы.

В Италии существует специальное законодательство, направленное на сохранение семейных ферм. В случае наличия нескольких наследников, сонаследники имеют право продать свою долю, но только основному наследнику. При этом, если данный сонаследник не желает заниматься сельским хозяйством в течение ближайших пяти лет, то его участок продается в принудительном порядке основному сонаследнику, причем цену па участок устанавливают местные сельскохозяйственные органы.

Вообще, нужно сказать, что и при германской и при французской системе необходимость денежной компенсации со-наследников ложиться тяжелым бременем на хозяйство, и мешает его эффективному развитию. Эта проблема хорошо понимается законодателем. Однако они стоят в жестких рамках выполнения двух взаимопротиворечащих условий - справедливое распределение наследства и облечение финансового бремени основного наследника.

В ряде стран найдено компромиссное решение, в основном в сторону снижения финансовых выплат со-наследникам. В этих целях в законодательстве ряда стран существует понятие «преференциальная оценка сельскохозяйственных угодий». Исходя из этой концепции земля, за которую основной наследник должен выплатить компенсацию остальным со-наследникам, оценивается по более низкой, чем рыночная цена, и тем самым несколько облегчаются финансовые обязательства фермеров. Такое законодательство существует в ряде стран.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 829;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.