Площади административных округов


г. Москвы (на 01.01.2002 г.)

 

№ п/п Административные округа Площадь, га В том числе
В границах МКАД На прилегающих к МКАД территориях Чересполосные территории
Центральный - -
Северо-Восточный -
Восточный
Юго-Восточный
Южный - -
Юго-Западный -
Западный
Северо-Западный -
Северный
г. Зеленоград - -
  Итого
  Чересполосные участки - -
  Всего

Почти все земельные ресурсы г. Москвы входят в категорию «Земли поселений» и находятся в государственной федеральной собственности и собственности субъекта Федерации.

Распределение территории г. Москвы по земельным угодьям подтверждает целевой характер использования городских земель (табл.11.2).

 

11.2. Распределение земельного фонда г. Москвы по угодьям.

 

№ п/п Земельные угодья Площадь, тыс. га %
Сельскохозяйственные угодья сельхозпредприятий, коллективных садов, приусадебных участков, дач 4,7 4,4
Под древесно-кустарниковой растительностью лесопарков, бульваров, жилых кварталов и других объектов 45,6 41,9
Под водными объектами 3,2 2,9
Земли застройки 39,6 36,2
Улично-дорожная сеть и внутриквартальные проезды 13,8 12,6
Болота 0,1 0,1
Нарушенные и прочие земли 2,1 1,9
  Итого 109,1

По целевому назначению территория г. Москвы используется следующим образом:

-земли жилых кварталов, культурно-бытовых объектов, науки, торговли и прочих селитебных объектов - 43,2 тыс. га (39,9%);

-земли предприятий, коммунальных и складских объектов- 14,1 тыс. га (12,9%);

-земли транспорта- 10,1 тыс. га (9,0%);

-улично-дорожная сеть города- 10,6 тыс. га (9,7%);

-земли сельскохозяйственного использования- 4,2 тыс. га (3,8%);

-земли особо охраняемых территорий (национальный парк, ботанические сады, парки культуры и отдыха, лесопарки)- 19,4 тыс. га (17,8%);

-земли водного фонда (Химкинское водохранилище, озера: Белое, Святое, Черное, реки: Москва, Яуза, Сходня и другие)- 3,2 тыс. га (2,9%);

-специальные территории - 2,0 тыс. га (1,8%);

-земли, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность (бывшие поля фильтрации в Марьино - резерв жилой застройки, поймы рек Яуза, Чермянки и других - резерв озеленения) – 2,3 тыс. га (2,2%).

Экономическое зонирование города Москвы было разработано специалистами научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы совместно с Московским земельным комитетом с использованием данных по интегральным экономической и градостроительной оценкам территории города. Такой подход обеспечивает взаимосвязь схем территориально-экономического зонирования и функционального зонирования Москвы.

Территориально-экономические оценочные зоны города Москвы и базовые ставки земельного налога и арендной платы по этим зонам были утверждены распоряжением вице-мэра Москвы от 31 марта 1992 года. В этом же распоряжении было дано поручение продолжить работу по дифференциации и уточнению комплексной оценки и нормативной цены земли.

В последующем, в связи с высокими темпами инфляции, базовые ставки арендной платы и земельного налога и описание территориально-экономических оценочных зон неоднократно уточнялись. Действующие в настоящее время ставки были установлены распоряжением мэра Москвы от 1 октября 1996 года. Город Москва в настоящее время поделен на 69 территориально-экономических оценочных зон, из которых:

-зоны 1-34 находятся в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги;

-зоны 35-48 - отдельные территориальные образования, подчиненные Москве (Шереметьево, Внуково и др.) и районы города, выходящие за Московскую кольцевую автомобильную дорогу (Митино, Куркино и др.);

-зоны 49-69 – город Зеленоград.

В ряде территориально-экономических оценочных зон выделены подзоны повышенной ценности (как правило, это территории лесопарков, музеев-усадеб и других объектов исторической, архитектурной и культурной ценности). Наивысшая ставка арендной платы в Москве составляет 113 636 ЭКЮ/га в год (подзона 1-1, включающая в себя территорию Кремля, Китай-города и Острова). Наименьшая базовая ставка - в зонах 59, 61 и 69 (город Зеленоград)-1 914 ЭКЮ/га в год. Средняя по оценочным зонам ставка ежегодной арендной платы составляет 13 915 ЭКЮ/га.

Средний размер территориально-экономических оценочных зон составляет около 25 км2, но величина их сильно колеблется (от 2,5 до 250 км2).

Однако стоит отметить, что существующее в настоящее время деление города на территориально-экономические оценочные зоны не совсем эффективно, т.к. наряду с вышеперечисленными важными факторами, при размещении учитывались крупные магистральные дороги, полосы отчуждения железнодорожных линий, рек и акваторий. Границы зон часто совмещены с ними, что с точки зрения оценки земель не всегда оправдано.

Зоны, входящие в пределы МКАД и прилегающие к ней с внешней стороны, структурно разделяются на 5 “концентрических” макрозон: внутренняя макрозона, совпадающая с 1-й зоной, лежит в пределах Садового кольца, внешняя макрозона прилегает с внешней стороны этого кольца и имеет фрагментарный характер, так как три макрозоны лежат между ними.

Современный город-это комплексная социальная и хозяйственная система, в состав которой входят сотни разнофункциональных объектов относительно самостоятельных крупных структур, образующие в целом сложное городское хозяйство.

Возрастающий объем потребляемых ресурсов является источником перенапряжения в системе городского хозяйства. Это обуславливает необходимость обеспечения баланса их производства и потребления, принятия мер для поддержания и развития объектов жизнеобеспечения города в соответствии с потребностями населения.

В результате отсутствия взвешенной городской политики функциональные зоны в г. Москве формировались в основном стихийно, застраивались без единого проектного решения и сейчас для города характерны следующие проблемы:

-нарушение организации архитектурно-планировочной структуры, включая отсутствие четкого функционального зонирования, малая площадь (около 50% от необходимой) проездов, дорог и развязок;

-нарушение границ регулирования застройки, использование территорий, предназначенных под проезды, водоохранные зоны рек и охранные зоны памятников архитектуры под размещение объектов временного характера; самозахват территорий; нарушение границ природных комплексов;

-наличие жилой застройки на территориях промзон и непосредственная близость жилья к границам промзон при отсутствии буферных и санитарно-защитных зон;

-низкая эффективность использования территорий (некачественность застройки, малая ее плотность и т.д.);

-отсутствие обоснованного и эффективного механизма изъятия избыточных территорий и вывода вредных предприятий;

-отсутствие у большинства предприятий генерального плана развития;

-отсутствие у большинства предприятий программы экологических мероприятий и мероприятий по благоустройству территорий промзон;

-нерациональность отвода земельных площадей на территориях промзон, выделяемых под стоянки индивидуальных машин и др.

Москва испытывает дефицит территорий, поэтому проблема повышения эффективности использования земель города является актуальной и сложной. Особенно остро стоит вопрос с выделением территорий для объектов жилищной, культурно-бытовой и коммунальной инфраструктуры. Вместе с тем проведенный в ряде работ анализ выявил в городе много случаев нерационального использования земли, серьезные диспропорции в его развитии, вызывающие тяжелые экологические проблемы.

В функционировавшей ранее плановой экономике с приоритетами промышленного развития командно-административное распределение «бесплатной» земли привело к серьезным диспропорциям в развитии города, расточительному использованию ценнейшей городской земли, в том числе под предприятиями и организациями, не нужными и даже вредными для города. В частности, в Москве сложилась непропорционально большая доля промышленных зон, площадь которых составляет около 40% площади жилой застройки. Кроме того, территории промышленных зон используются неэффективно: на 1 га территории промзон приходится около 3 500 м2 общей площади зданий и сооружений вместо предусмотренных в Генеральном плане 7 000 м2/га.

В радиусе 7-8 километров от центра города промышленными предприятиями, в том числе экологически вредными и экономически нерентабельными, занята еще большая доля ценнейшей городской земли с хорошо развитой инфраструктурой. Очевидно, что доля промышленных зон в центральной части города должна существенно сокращаться.

Экстенсивный характер использования промышленных территорий в Москве и ее наиболее индустриализированных округов особенно хорошо виден при сравнении с практикой зарубежного строительства. Так, в Париже, Сеуле и Гонконге доля промзон составляет лишь около 5%. В пригородах США в расчете на одного жителя расход территорий для предприятий промышленности в среднем составляет 18-20 кв. м, в Англии - 16 кв. м, тогда как в Москве этот показатель (с учетом земель, занятых санитарно-защитными зонами) составляет около 40 кв. м. Если средняя плотность размещения рабочих мест в расчете на гектар территории США и в странах Западной Европы составляет 120-160 мест, то в Москве (как и в России в целом) только 50-75 мест; в западных странах плотность застройки территорий промышленных предприятий составляет 60-70%, в Москве -30-35%.

Нерационально используются и земельные участки при строительстве жилых домов и формировании микрорайонов, где земли жилого фонда составляют 5,1 тыс. м2 общей площади против 6,7 тыс. м2 по нормативам генерального плана. В период особо активного развития этих процессов (1960-1990 гг.) это привело к потерям земли, на которой при нормальной плотности могло бы быть построено 10-12 млн. кв. м2 общей площади жилых домов.

Вследствие неэффективного использования городских земель промышленностью, объектами транспорта и инженерными коммуникациями, а также очевидного недоиспользования подземного пространства, город испытывает возрастающую потребность в территории, необходимой для новой застройки и реконструкции.

Строительство практически всегда повышает ценность как самого земельного участка, так и сопряженных территорий. При этом освобождаются значительные территории благодаря повышению плотности застройки. При этом исследования показывают, что комплексная застройка периферийных районов приближает их к ценности районов, граничащих с центром, а реконструкция районов, расположенных вблизи центральных зон, а также самого центрального района, повышает их ценность в 2-3 раза, а в отдельных случаях - на порядок. Например, при комплексной реконструкции Сретенки были проданы права аренды четырех участков по цене от 20 до 27 млн. долларов США за гектар. Этот рекордный даже по мировым мер­кам показатель достигнут за счет практического взаимодействия системных факторов строительной политики и земельного рынка.

Значительные рыночные колебания в цене земли существенно сглаживаются зонированием территории и другими мероприятиями. Однако в городе, функционирующем в условиях рыночной экономики, изменяющаяся цена на землю оказывает влияние на систему землепользования во всех районах города. Когда тип и интенсивность землепользования в застроенной части города начинают сильно отличаться от оптимума, цены на землю становятся мощным стимулом для изменения целевого назначения и перераспределения земли, обеспечивающие ее более эффективное использование (соотношение цен на землю в центральной и периферийной частях крупных городов достигает 10:1)

Очевидно, что из-за низкого показателя количества рабочих мест на единицу площади земельного участка, большой занимаемой площади, издержек на экологические мероприятия, продукция промышленных предприятий в центральных районах города может стать не конкурентноспособной и доля промзон в центральной части города должна существенно сокращаться. Из-за высокой стоимости земли в центральной части города стоимость передислокации промышленного предприятия в районы вблизи МКАД составит 10-20% от стоимости занимаемого земельного участка. Причем, если предприятие, занимающее земельный участок, станет субъектом земельного рынка, то передислокация станет ему выгодной и этот процесс будет форсироваться рыночными земельными отношениями (табл.11.3).

 

11.3. Прогнозные показатели рационального
использования земли в Москве, га.

 

Повышение плотности застройки Использование подземного пространства Вывод неэффективных и вредных предприятий Всего
3000-4000 4000-5000 1900-2300 8900-11300

 

В свою очередь, важно, чтобы при создании новой инфраструктуры в полной мере учитывались механизмы рынка земли и инвестиции направлялись в те районы и отрасли городского хозяйства, которые обеспечат решение социальных и экономических проблем жителей Москвы.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.