Структура управления Дробянским образованием


 

 


Рис. 9.3. Схема органов управления г. Добрянка

 

Собственно управление землями Добрянского района включает в себя следующие формы:

— установление порядка управления и распоряжения землями;

— изъятие и предоставление земельных участков в бессрочное (постоянное) пользование, передача их в собственность, аренду;

— планирование использования земель, находящихся на территории муниципального образования;

— взимание платы за землю;

—установление границ территорий земель, передаваемых в ведение сельских и поселковых администраций, предоставляемых юридическим и физическим лицам в различные виды пользования;

—.учет земель и регистрация прав;

—выполнение иных функций соответствии с нормативными правовыми актами РФ, субъекта Федерации и муниципалитета.

Основным нормативно-правовым документом Добрянского района, устанавливающим общий порядок управления землями в границах муниципального образования является Положение «Об управлении землями на территории города Добрянки с населенными пунктами в границах Добрянского района», которое разработано в соответствии с законодательством РФ и Пермской области, уставом муниципального образования. В развитие данного Положения были разработаны и приняты следующие документы:

1. О порядке изъятия и предоставления земельных участков на территории города Добрянка с населенными пунктами в границах Добрянского района.

2. О предоставлении земель в аренду органами местного самоуправления на территории города Добрянки с населенными пунктами в границах Добрянского района.

3. О порядке и проведении торгов (аукционов и конкурсов) по продаже земельных участков или права их аренды юридическим и физическим лицам на территории города Добрянки с населенными пунктами в границах Добрянского района.

4. Об использовании земель общего пользования в городе Добрянке.

5.О сервитутах.

Общее назначение системы управления муниципальных образований, с точки зрения пользователей и органов, принимающих управленческие решения, сводится к преобразованию входной информации (запросов, документов) в выходную информацию (ответы, базы данных, картографические изображения), то есть к обслуживанию абонентов системы. Входящая информация подвергается определенным преобразованиям: кодировке, дегитализации, обобщению, в результате чего возникает новый документ, отражающий состояние системы (рис.9.4).

Центральными для административного района и другого муниципального образования являются четыре блока: ресурсы, производство, социальная инфраструктура, население. Эти блоки формируются достаточно условно. Например, земля может выступать как ресурс, как средство производства и как характеристика качества жизни населения.

Блок "ресурсы" характеризуется составом природных ресурсов, их запасами и размещением. К ресурсам относятся земля, вода, полезные ископаемые, леса и другие. Составляющей "земля" отводится основополагающая и системообразующая роль в земельно-информационной системе, поэтому все остальные блоки соединены с землей различного рода связями и отношениями (пространственными, организационными, правовыми, экономическими, природными, социальными, экологическими, технологическими).

Блок "производство" характеризуется такими параметрами, как тип производства, виды и количество выпускаемой продукции, потребляемые ресурсы (земельные, водные, энергетические, сырьевые), сбыт и реализация готовой продукции, отходы производства, воздействие на окружающую среду, экономическое состояние.

Блок "социальная инфраструктура" может быть представлен следующими составляющими:

жилищно-коммунальная сфера;

строительство;

транспортная система и дорожное хозяйство;

социальная сфера.

Социальная инфраструктура характеризуется такими параметрами, как обеспеченность жильем, объектами образования, торговли, здравоохранения, капитальными вложениями в строительство, транспортной доступностью и т.д.

Блок "население" включает в себя демографические характеристики, данные о занятости населения и социальной поддержке, уровне жизни, экологической безопасности, общественных акциях, которые характеризуют качество жизни населения.

Вся информация, необходимая для создания многофункциональной системы управления, в том или ином виде находится в службах администрации, территориальных федеральных службах, муниципальных предприятиях, ведущих свои базы данных и реестры.

 


Рис. 9.4. Схема движения информации управления территорией муниципального образования

Для создания многофункциональной информационной системы, позволяющей управлять административным районом, необходимо определить необходимое достаточное количество информации, получаемой от служб в городскую базу данных. Количество и вид данных зависят от целей и задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

Поскольку создание муниципальной ЗИС ведется на базе данных земельного кадастра, необходимо определить, какая информация может быть соотнесена с картографической базой данных земельного кадастра посредством кадастрового номера или посредством адресной системы и цифровой топографической картой.

Цифровая земельно-кадастровая карта, создаваемая в Добрянском горкомземе на базе программного продукта Microstation, организована как множество слоев, функциональным назначением которых является объединение объектов, имеющих какие-либо общие свойства. Такими свойствами могут быть принадлежность к одному типу пространственных объектов (здания, дороги, границы и т.п.) и представление одинаковыми графическими элементами (линии, условные знаки, полигоны, тексты). Многослойная организация электронной карты позволяет объединить и отобразить большое количество информации. Поэтому объекты сгруппированы не только по объектам, но и по тематическим слоям.

В Добрянском районе принят следующий перечень создаваемых тематических карт, состоящих из слоев:

—земельно-кадастровые карты, содержащие границы и номера кадастровых блоков, границы и кадастровые номера земельных участков, здания и сооружения, названия улиц и номера домов, сервитута;

карты территориальных зон, содержащие границы населенных пунктов и муниципалитетов, границы оценочных зон, зоны функционального использования земель поселений, осевые линии улиц, автомобильных и железных дорог, гидрографии;

—карты опорной геодезической сети, содержащие пункты государственной геодезической сети, номера (наименования) пунктов государственной геодезической сети, пункты высотной сети, точки долговременного закрепления и межевые знаки, номера точек долговременного закрепления и межевых знаков;

—топографическая (базовая) карта, на которой показаны здания и сооружения, надписи зданий, сооружений, названия улиц и номера домов, ограждения, улицы, элементы благоустройства и т.д.;

—карты инженерных коммуникаций, на которой нанесены послойно все коммуникации, колодцы, воздушные и кабельные линии связи, электропередач.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.