Вопрос №1. Понятие и признаки преступления. Соотношение преступности и преступления. Категории преступлений и их уголовно-правовое значение.


В УК РФ определение понятия преступления содержится в ч.1 ст.14 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Деяние – это внешний акт общественно опасного поведения человека. Деяние может выражаться в форме действия (т.е. активного поведения) и бездействия (т.е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо было обязано и могло совершить).

Деяние может быть признано преступлением, если оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками – общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и наказуемостью.

Общественная опасность – материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Приоритеты защиты четко названы в ст. 2 УК РФ, и на первое место поставлена личность человека. Общественная опасность характеризуется объективными (последствия, способ, место совершения преступления и др.) и субъективными (форма вины, мотивы, рецидив и др.) признаками.

Уголовная противоправность как признак преступления состоит в запрещенности деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения наказания к виновному. Это означает, что в качестве преступления можно рассматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе.

Виновность – присущий преступлению признак виновности вытекает из закрепленного принципа вины (ст.5 УК РФ), в соответствии с которым лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Поэтому ни одно деяние, не может быть признано преступлением, если совершено невиновно.

Наказуемость - как признак преступления означает, что за каждое преступление в законе предусмотрено определенное уголовное наказание. При этом не исключается возможность освобождения лица от уголовной ответственности или от наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч.2 ст.14 УК РФ).

Преступность есть относительно массовое, исторически переходящее, социально-правовое явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных в определенный период времени, на определенной территории, определенными лицами и по определенным мотивам. Преступление – это акта конкретного противоправного поведения отдельного лица.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.