Квалифицирующие признаки.

П. «а» ч. 2 ст. 116 УК из хулиганских побуждений;

П. «б» ч. 2 ст. 116 УК по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группе.

 

Ст. 117 УК РФ Истязание. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это не повлекло за собой последствий указанных в ст. 111 и ст. 112 УК РФ.

Объект преступления – здоровье другого человека.

Объективная сторона выражена в действиях, которые причиняют потерпевшему физические либо психические страдания путем систематического (более трех раз в течение года) нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Эти действия сопряжены с причинением физических либо психических страданий. Однако они не влекут последствия, предусмотренные ст. 111 и 112 УК РФ. Лишь причинение легкого вреда здоровью и побоев может быть признаками истязания и не требуют дополнительной квалификации по ст. 116 и 115 УК.

Под истязанием понимается систематическое нанесение побоев т.е многократное. Нанесение побоев будет многократным если они применяются разновременно и между ними существует внутреннее единство, образующее определенную линию поведения виновного в отношении одной и той же жертвы, которой не только причиняется физическая боль но и психические страдания, она унижается, над ней глумятся.

Под иными насильственными действиями следует понимать длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и др. Насильственные действия как признак истязания отличаются от аналогичных действий, относящихся к побоям, тем, что они совершаются в течении определенного времени, а не в виде единовременного акта.

Субъектом данного преступления может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Квалифицирующие признаки:

П. «а» ч. 2 ст. 117 в отношении двух и более лиц;

П. «б» ч. 2 ст. 117 в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

П. «в» ч. 2 ст. 117 в отношении женщины заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

П. «г» ч. 2 ст. 117 в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в состоянии либо в материальной или иной зависимости, а равно лица похищенного либо захваченного в качестве заложника. Под материальной зависимостью жертвы следует понимать полное или частичное иждивение, зависимость должника от кредитора, зависимость детей от родителей, опекунов. Иную зависимость могут образовывать брачные отношения, отношения работодателя и работника.

П. «д» ч. 2 ст. 117 с применением пытки. Под пыткой следует понимать причинение физических либо нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воли человека, а также в целях наказания либо в иных целях (Примечание к ст. 117 УК РФ).

П. «е» ч. 2 ст. 117 группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой;

П. «ж» ч. 2 ст. 117 По найму

П. «з» ч. 2 ст. 117 по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Отличие истязания и побоев от умышленного причинения вреда здоровью легкой степени тяжести – в объективной стороне:

- побои – это нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение, а также иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.115 УК;

- истязание – это систематическое нанесение побоев, а также любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли.

- умышленное причинение легкого вреда здоровью, в свою очередь, вызывает кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, и такой систематичности, многократности и длительности причинения боли – не предусматривает.

 

Билет №3

1. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Его квалифицированные виды. Отличие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть от убийства и причинения смерти по неосторожности.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.