Вопрос №1. Понятие и значение состава преступления в уголовном праве. Элементы и признаки состава преступления. Виды составов преступлений.

Состав преступления – это совокупность установленных УК РФ объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление и позволяющих отграничить различные преступления друг от друга.

Значение состава преступления в том, что он является единственным основанием уголовной ответственности (ст.8 УК РФ).

Элементы состава преступления:

¾ Объект;

¾ Объективная сторона;

¾ Субъект;

¾ Субъективная сторона.

Объект – это те общественные отношения или ценности (блага), на которые посягает виновный и которым он причиняет вред или угрожает причинением вреда. Они в общем виде перечислены в ст.2 УК РФ, а также указываются в названиях разделов и глав Особенной части УК.

Объективная сторона – внешняя сторона преступления, выражающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем вред объекту преступления. Помимо деяния объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия и причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Кроме того, в некоторых случаях к обязательным признакам объективной стороны относятся способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступления.

Субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, которая выражается в определенном психическом отношении субъекта к совершаемому им деянию и его последствиям.

Субъект преступления – физическое лицо, отвечающее критериям вменяемости и достижения возраста уголовной ответственности.

Действием называют общественно опасное, волевое и активное поведение человека. Бездействие означает общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей.

Под преступным результатом (последствием) имеется в виду причинение определенного, указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного общественно опасного деяния (действия или бездействия).

Причинная связь представляет собой объективно существующую взаимосвязь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим неблагоприятным последствием, при которой последствие с внутренней закономерностью порождается деянием (вытекает из него).

Местом совершения преступления является определенная территория, на которой оно совершено.

Под временем совершения преступления как признаком состава преступления понимается определенный временной период, в течение которого может быть совершено преступление.

Обстановка совершения преступления - это те общественные условия, при которых происходит преступление.

Под способом совершения преступления понимаются те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления.

Орудиями и средствами совершения преступления называют те предметы и приспособления, при помощи которых было совершено преступление

Мотив преступления – побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т.д.).

Цель преступления – тот результат (итог), к которому стремится преступник.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.