Вопрос №1. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Действие уголовного закона во времени (ст.9 УК РФ). Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч.1). Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).

С учетом особенностей преступной деятельности при продолжаемых и длящихся преступлениях, преступлениях с отдаленными последствиями, преступлениях, совершаемых в соучастии, преступлениях, объективная сторона которых состоит из нескольких действий, можно сформулировать следующие правила:

1) Если норма предусматривает два или более самостоятельных действия, лишь в совокупности образующих объективную сторону состава преступления, то содеянное в целом оценивается по тому закону, который действовал в момент совершения последнего акта из числа образующих данное преступление;

2) Если между деянием и наступлением последствий имеется разрыв во времени, то независимо от конструкции состава (материальный или формальный) применяется закон, действовавший в момент совершения действия (бездействия).

3) К длящимся преступлениям применяется закон, действовавший на момент их прекращения по воле или вопреки воле виновного;

4) При совершении продолжаемого преступления содеянное в целом квалифицируется и наказывается по закону, действовавшему в момент совершения последнего акта из числа составляющих единое преступление;

5) Если преступление совершается в соучастии, то к соучастникам применяется тот закон, который был на момент совершения деяния каждым из них персонально.

 

Обратная сила уголовного закона.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу. Уголовные дела, которые находятся в органах предварительного расследования или в судах, подлежат прекращению, а лица, осужденные за их совершение – освобождению (ч. 1 ст. 10 УК). Уголовный закон, смягчающий наказание за деяние, которое отбывается лицом, совершившим преступление – наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом (ч. 2 ст. 10 УК).

Уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление – не имеет обратной силы (ч. 1 ст. 10 УК).

 

Вопрос№2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Его квалифицированные виды. Отличие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть от убийства и причинения смерти по неосторожности.

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Объект – общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан, а здоровье потерпевшего – непосредственный объект.

С объективной стороны данное преступление может быть совершено как в форме действия, так и бездействия.

Действия могут выражаться в физическом, механическом, термическом, химическом и т.п. воздействии на потерпевшего, либо принимать форму психического насилия. Бездействие как способ причинения вреда здоровью будет в тех случаях, когда виновный был обязан совершить определенные действия в отношении потерпевшего, но не сделал этого, следствие чего и явилось наступление тяжкого вреда здоровью.

Под вредом здоровью понимаются либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния.

Различают четыре критерия тяжести вреда здоровью:

1. Опасность для жизни. По этому признаку тяжкий вред здоровью отличается от иных видов вреда.

2. Наступление последствий, конкретно названных в законе:

а) потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрата огранном его функций;

б) прерывание беременности;

в) психическое расстройство;

г) заболевание наркоманией или токсикоманией;

д) неизгладимое обезображивание лица.

3. Размер и характер стойкой утраты работоспособности:

а) значительная стойкая утрата общей работоспособности не менее чем на 1/3 (ст.111);

б) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (ст.111);

в) значительная стойкая утрата общей работоспособности более чем на 1/3 (ст.112);

г) незначительная стойкая утрата общей работоспособности (ст.115).

4. Продолжительность временного расстройства здоровья:

а) длительное расстройство здоровья (ст.112);

б) кратковременное расстройство здоровья (ст.115).

Важнейший признак тяжкого вреда здоровью – создание опасности для жизни. При наличии этого признака причинение вреда здоровью признается тяжким независимо от того какие это повлекло последствия.

Виды тяжкого вреда здоровью классифицируются следующим образом:

1) повреждения, создающие по своему характеру угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти;

2) повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния;

3) заболевания и патологические состояния, в результате воздействия различных внешних факторов и осложняющиеся угрожающим жизни состоянием или сами представляющие угрозу жизни человека.

Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или понижение зрения до остроты 0,04 и ниже. Потеря речи - потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающими. Потеря слуха - полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 метров от ушной раковины. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций – потеря конечности; потеря иного органа. Неизгладимое обезображивание лица – повреждение лицевых тканей или органов.

Субъективная сторона – умышленная вина, умысел как прямой, так и косвенный. За неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает по ст. 118 УК РФ.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет (ч.2 ст.20 УК РФ).

Квалифицирующие признаки:

1) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

2) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

3) общеопасным способом;

4) по найму;

5) из хулиганских побуждений;

6) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

7) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Особо квалифицирующие признаки:

1) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) в отношении двух или более двух лиц (ч.3 ст.111 УК).

3) повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК).

Отличие умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего от убийства и от причинения смерти по неосторожности:

1) при убийстве умысел виновного направлен на лишение жизни потерпевшего, а при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – умысел виновного направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, отношение же виновного к наступлению смерти выражается в неосторожности;

2) неосторожное причинение смерти потерпевшему предполагает вину только в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности).

 

Билет№4

1. Понятие и признаки преступления. Соотношение преступности и преступления. Категории преступлений и их уголовно-правовое значение.

2. Похищение человека. Его квалифицированные виды. Отличие от незаконного лишения свободы и захвата заложника.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.