Библейские сюжеты в творчестве русских художников.

В течение двух тысячелетий весь мир воспитывается на сказках и преданиях, песнях и притчах, взятых из Библии. Библия дошла до нас сквозь толщу веков. Её запрещали, жгли, но она уцелела. Понадобилось 18 столетий, чтобы составить Библию. Над ней работало свыше 30 авторов. Было написано 66 книг Библии на разных языках людьми, жившими в разное время.

Великие художники мира отображали в своих картинах библейские сюжеты. В творчестве русских художников тоже присутствуют библейские мотивы.

Великий русский художник Александр Иванов посвятил работе над этой картиной около 20 лет. Картина «Явление Христа народу» была делом всей жизни Александра Иванова. Еще в молодости он обратился к евангельским сюжетам, его интересовала личность Спасителя, Его земная жизнь. В Италии, в 1837 году, художник начинает картину на канонический сюжет Евангелия - Крещение Христа в водах Иордана. Пришедшего из пустыни Спасителя не узнал никто, кроме Иоанна Крестителя, признавшего в Нем Мессию, о котором было пророчено в Ветхом Завете. Одного из купающихся Иванов рисовал со своего друга Николая Гоголя. Работа над полотном длилась ровно 20 лет. Иванов жил почти в нищете. Все деньги, которые доставали родители и друзья шли на краски. С чем сравнить этот подвиг? Разве что с подвигом Серафима Саровского, который столько же лет прожил в келье посреди глухой тайги, ночами стоя в молитве на камне, а днем лаская рукой дикого зверя, медведя, который выходил к святому из чащи.

Только вместо чащи Иванова окружал блистательный Рим, то есть искушение было сильней, чем в Сибири. В 1857 году Иванов, наконец, впервые показал свой законченный труд. К картине было написано около 600 этюдов. Первым полотно «Явление Христа народу» увидела вдовствующая императрица Александра Федоровна. Огромное полотно размером 540х750, сияя красотой, стояло у стены в окружении сотни эскизов. Почти сто лет ни в Европе, ни в мире равной по силе картины не было вплоть до появления «Герники» Пикассо и «Тайной вечери» Сальвадора Дали. Весной 1858 года Иванов привозит полотно в Санкт-Петербург.

Император Николай Первый решил встретить картину по-царски и распорядился выставить ее для обозрения публики прямо в Зимнем дворце. Длинный ящик с завернутым холстом бережно внесли в Белый зал, где картину ждала рама, покрытая золотом. На следующий день во дворец прибыл сам император. Николай и его свита ликовали: русская кисть снова принесла славу Отечеству. За считанные дни картину увидело больше 30 тысяч петербуржцев. 30 июня у художника началась «холера», врачи оказались бессильны, и 3 июля 1858 года художник скончался. Через два часа после смерти на квартиру доставили щедрое решение императора о покупке картины за 15 000 рублей и назначении художнику пожизненной пенсии в 2000 рублей, а также награждение орденом Святого Владимира. Репин называл эту картину «самой гениальной и самой народной русской картиной».

Примеры картин на библейские сюжеты: И.Н, Крамской «Христос в пустыне», В. Поленов «Христос и грешница» из серии «Из жизни Христа», Н. Ге

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2834;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.