Культура России в эпоху Петровских реформ.


Время Петра является переломным этапом в русской жизни, переход от средневековья к новому времени. Ориентация на запад становится главной и даже принудительной. Основным результатом Петровских реформ явилось формирование светской культуры. Петровская эпоха является переходной: с одной стороны ориентация на многовековую православную традицию, а с другой – на западную.

Реформы в области культуры:

Принят новый гражданский шрифт (1708)

Выпуск первой русской газеты «Ведомости» (1703)

Реформирование образования. Строятся новые школы (1703-1706) навигацкая, цифирная, инженерная, артиллерийская, медицинская.

Открыта первая публичная библиотека (1714)

Открыт первый русский музей Кунсткамера (1716-1719)

Самое важное, это основание 16 мая 1703 года в устье Невы на Заячьем острове Петропавловской крепости, давшей начало городу Санкт-Питер-бурху. Город строился по генеральному плану двух архитекторов Ж. Леблона и Доменико Трезини. Петербург – это попытка начать заново историю России. Архитектура Петербурга великодержавна и неподражаема. Петербург – столица России с 1712 года. В эпоху Петра город строился в стиле барокко. В Петербурге впервые в России появился регулярный парк – Летний сад. В это время зарождается русская портретная школа (Иван Никитин). Строится загородная резиденция Петергоф – гимн воде, торжество победы русского оружия над шведами (аллегорический фонтан «Самсон разрывающий пасть льва» Россия и Швеция).

Билет №6

Древнерусская литература. Летописец Нестор.

Развитие литературы неразрывно связано с принятием православия. До нас дошло более 130 книг, из которых 80 являются богослужебными. Рукописные книги создавались на пергаменте, записывались книги уставным письмом (геометрическое написание букв, не связанных между собой). Многие рукописи были богато иллюстрированы миниатюрами. Жанры древнерусской литературы: агиография – жития святых, апокрифы – предания о героях библейских историй, летописи – запись событий по летам, «Слово», старины, былины и т.д.

Основоположник русского летописания, первый историк нашего Отечества монах Киево-Печерской лавры Нестор жил в 11-12 веке. Его произведения «Житие Бориса и Глеба», «Житие Феодосия Печерского», «Повести временных лет». В этой летописи Нестор вводит русскую историю во всемирную, начиная свой рассказ о Ное, от одного из сыновей которого ведёт начало славянский род. Нестор повествует о возникновении династии Рюриковичей, о военных походах киевских князей, о междоусобицах. Для летописи характерно сочетание элементов жития, поучения, повести и похвального слова. Нестор пользовался различными источниками: греческими, славянскими, знал много языков, включал рассказы очевидцев (путешественников, старцев, воинов, купцов), ссылаясь на первоисточник.

Самым выдающимся произведением древней Руси является «Слово о полку Игореве». Примеры древнерусской литературы: «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Лицевой летописный свод», Ипатьевская летопись, «Поучение Владимира Мономаха», «Остромирово Евангелие» и т.д.

 

Эпоха Возрождения

Возрождение – комплекс культуры, который сложился в Италии в 14-16 веках. В это время происходит признание человека как личности (гуманизм). Художники эпохи Возрождения возрождали античные формы. Родина В. – Флоренция. Деятели эпохи В. – Сандро Боттичелли (Рождение Венеры), Донателло (скульптура Давида, евангелиста Марка), Ленардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти. (Показать работы мастеров).

Парадоксы эпохи Возрождения

Гуманисты были разных общественно политических взглядов, но всех их объединяло приверженность образованности. Они изучали древнегреческий и латинский язык, но литературу создавали на национальных языках. Вся культура переходит из церковного в светское состояние, но все художники обращаются к библейским сюжетам, будучи светскими людьми.

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis). Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий своей эпохи. Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции в «три часа ночи» то есть в 22:30 по современному отсчёту времени. Отмечено в дневнике деда Леонардо, Антонио да Винчи (1372—-1468) (дословный перевод): «В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео». Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро (1427—-1504) и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего трёхлетнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. Жил он в это время у деда. В Италии того времени к незаконнорожденным детям относились почти как к законным наследникам. Многие влиятельные люди города Винчи приняли участие в дальнейшей судьбе Леонардо. Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно — и снова вскоре остался вдовцом. Он прожил 67 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не интересовался законами общества.

 

Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто «(родом) из городка Винчи». Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». Мастерская Верроккьо находилась в интеллектуальном центре тогдашней Италии, городе Флоренции, что позволило Леонардо обучиться гуманитарным наукам, а также приобрести некоторые технические навыки. Он изучил черчение, химию, металлургию, работу с металлом, гипсом и кожей. Помимо этого юный подмастерье занимался рисованием, скульптурой и моделированием. В мастерской, кроме Леонардо, обучались Перуджино, Лоренцо ди Креди, Аньоло ди Поло, работал Боттичелли, часто бывали такие известные мастера, как Гирландайо и др. Впоследствии, даже когда отец Леонардо принимает его на работу в свою мастерскую, он продолжает сотрудничать с Верроккьо.

 

В 1473 году в возрасте 20 лет Леонардо да Винчи получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.

Побежденный учитель

Картина Верроккьо «Крещение Христа». Ангел слева (левый нижний угол) — творение кисти Леонардо.

 

В XV веке в воздухе носились идеи о возрождении античных идеалов. Во Флорентийской Академии лучшие умы Италии создавали теорию нового искусства. Творческая молодёжь проводила время в оживленных дискуссиях. Леонардо оставался в стороне от бурной общественной жизни и редко покидал мастерскую. Ему было не до теоретических споров: он совершенствовал свое мастерство. Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.

Профессиональная деятельность, 1476—1513

В возрасте 24 лет Леонардо и ещё трое молодых людей были привлечены к судебному разбирательству по ложному анонимному обвинению в содомии. Их оправдали[3]. О его жизни после этого события известно очень мало, но, вероятно, у него была собственная мастерская во Флоренции в 1476—1481 годах.

В 1482 Леонардо, будучи, по словам Вазари, очень талантливым музыкантом[4], создал серебряную лиру в форме конской головы. Лоренцо Медичи послал его в качестве миротворца к Лодовико Моро, а лиру отправил с ним как подарок.

Личная жизнь

У Леонардо было много друзей и учеников. В 1516 году Леонардо принял приглашение французского короля и поселился в его замке Кло-Люсе, —- там Франциск I провёл своё детство, — неподалёку от королевского замка Амбуаз. В официальном звании первого королевского художника, инженера и архитектора Леонардо получал годовую ренту в тысячу экю. Никогда до этого в Италии Леонардо не имел звания инженера. Леонардо был не первым итальянским мастером, милостью французского короля получившим "свободу грезить, мыслить и творить"— до него подобную честь разделяли Андреа Соларио и Фра Джованни Джокондо.

Во Франции Леонардо почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане при задуманном изменении речного русла, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор. За два года до смерти у мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе 67-летний Леонардо провел в постели. 23 апреля 1519 года он оставил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе. По словам Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, своего близкого друга. Эта малодостоверная, но распространённая во Франции легенда нашла отражение в полотнах Энгра, Ангелики Кауфман и многих других живописцев. Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Основным наследником был сопровождавший Леонардо ученик и друг Франческо Мельци, который в последующие 50 лет оставался главным распорядителем наследства мастера, включавшего кроме картин инструменты, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть. Другому ученику Салаи и слуге досталось по половине виноградников Леонардо.

Билет №7

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2095;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.