Импрессионизм в европейской культуре.


Импрессионизм (впечатление) – направление в искусстве конца 19 начала 20 века, представители которого стремились передать мимолётные впечатления и запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Творчество Эдуарда Мане предваряло новое направление в живописи. Картины некоторых художников выставлялись в частном салоне «Салоне отверженных». На одной из выставок была представлена картина Мане «Впечатление. Восход солнца». Отталкиваясь от этого названия один их критиков обозвал участников выставки импрессионистами. Так из ироничного прозвища родилось название художественного направления. К импрессионистам относятся Камиль Писсаро, Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега. Импрессионизм нашел отражение в скульптуре, музыке и литературе. За 12 лет импрессионисты организовали восемь выставок. Темами их картин стали городской и сельский пейзаж, портрет, бытовые сцены. В конце 19 века 4 французских художника Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Анри Тулуз-Лотрек составили новое направление живописи – постимпрессионизм. В отличии от импрессионистов, они стремились передать не мгновенные мимолетные состояния природы, а познать подлинную сущность вещей, скрытую под их внешностью. В музыке импрессионизм проявился в творчестве Клода Дебюсси и Мориса Равеля. В музыке Дебюсси особая взволнованность и поэтичность, она как бы размыта, как краски на картинах импрессионистов. Для музыки Равеля характерно оригинальное восприятие мира, любовь не только к французской, но и испанской музыке. В музыку этих композиторов входят настроения и чувства, рожденные впечатлениями, как у художников. Импрессионизм (от франц. impression - впечатление) - художественное направление, возникшее во Франции в 60-70-х годах XIX века и воспроизводившее действительность в соответствии со своим видением мира.

Новое художественное осмысление мира получило наиболее яркое воплощение в живописи, литературе, музыке, скульптуре. Впервые сюжетами художественных произведений становятся непосредственные впечатления от окружающего человека мира, который он видит интуитивно, опираясь на возможности образного, а не понятийного мышления. Импрессионизм предстает как последнее цельное художественное течение во Франции ХIХ века, отмеченное общими стойкими стилистическими признаками. Среди художников следующего поколения такого единства уже не было. Признаками импрессионистического стиля являются:

отказ от замкнутости и стабильности изображения объектов;

фрагментарность композиций, фиксирующих мгновенные, как бы случайные ситуации;

неожиданные ракурсы, срезы фигур и предметов.

Импрессионизм особенно ярко заявил о себе в живописи. Художники-импрессионисты (Огюст Ренуар (1841-1919), Эдуар Мане (1832-1883), Эдгар Дега (1834-1917), Клод Моне (1840-1926), Камиль Писсаро (1830-1903) с помощью новых живописных приемов стремились передать красоту мимолетных состояний природы, подвижность и изменчивость человеческой жизни. Свои пейзажные работы (а пейзаж - воспроизводящий динамичную и красочную жизнь природы - стал ведущим жанром импрессионизма) художники писали на открытом воздухе (пленэре), передавая с помощью чистой, светлой живописи ощущение сверкающего солнечного света. Следует отметить, что работа на пленэре, творческий контакт с природой вызвали к жизни и новую живописную технику, которая особенно проявилась в цветовом решении полотен. Пленэр развил у импрессионистов не только обостренное восприятие локального цвета, но и тончайшее ощущение цветовой гаммы, которая видоизменялась в зависимости от освещения и состояния воздушной среды. Французский писатель Э. Золя очень тонко заметил о сути искусства импрессионизма, что это «кусочек природы, рассмотренный сквозь тот или иной темперамент». В своем творчестве импрессионисты исходили из доверия к природе как объективной данности. Они были убеждены, что мир природы невозможно отделись от его восприятия. А себя они осознавали как своеобразных посредников между миром природы и людьми, которые призваны раскрывать людям красоту этого мира.

Импрессионистические приемы использовались и в других видах искусства. На рубеже ХIХ-ХХ веков принцип живописности выступает одним из определяющих и в литературе, и в скульптуре, и в музыке импрессионизма. В поэзии он прозвучал в творчестве Поля Верлена (1844-1896), достигнув апогея в его знаменитом сборнике «Романсы без слов» (1874), в музыке - в блистательных миниатюрах Мориса Равеля (1875-1957) и Клод Дебюсси (1862-1918). Использовали этот стиль в своем творчестве - скульпторы Огюст Роден (1840-1917) и Петр Трубецкой (1866-1938), писатели Марсель Пруст (1871-1922), Кнут Гамсун (1859-1952) и Иннокентий Анненский (1855-1909).

Конец ХIХ в. ознаменован развитием в русле импрессионизма нового художественно-образного явления западноевропейского искусства. Постимпрессионизм - таково условное обозначение группы художественных течений во французской живописи рубежа ХIХ-ХХ веков. Художники, которых в истории искусства называют постимпрессионистами - Поль Сезанн (1839-1906), Винсент Ван Гог (1853-1890), Поль Гоген (1848-1903), Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901) - представляли собой подлинную творческую индивидуальность. Они не были объединены ни общей программой, ни единым методом и каждый оставил в искусстве свой заметный след. Их живописные полотна отличали продуманная композиция, синтез цвета, форма и вещественность предметов. Причем, цвет для постимпрессионистов - не конечная цель (как у импрессионистов), а исходная точка - элемент, необходимый для того, чтобы овладеть глубочайшей правдой жизни. Постимпрессионизм проявил повышенный интерес к философским и символическим началам бытия, жадно «вживался» в природу, стремился выразить само существо ее внутренней жизни, создать монументальные образы человека и природы.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.