Содержательная (экономическая) постановка задачи.
1. На этом этапе необходимо осознать задачу, четко сформулировать ее: определить объекты, которые относятся к решаемой задаче, а также ситуацию, которую нужно реализовать в результате ее решения.
2. Системный анализ задачи, в результате которого объект оказывается представленным в виде системы. Для того, чтобы задачу можно было описать количественно и использовать при ее решении вычислительную технику, обычно производится качественный и количественный анализ объектов и ситуаций, имеющих к ней отношение, в ходе которого сложные объекты, разбиваются на части (элементы), определяются связи этих элементов, их свойства, количественные и качественные значения свойств, количественные и логические соотношения между ними, выражаемые в виде уравнений, неравенств и т.п.
3. Системный синтез (математическая постановка) задачи, в процессе которой осуществляется построение математической модели объекта и определение методов (алгоритмов) получения решения задачи. На этом этапе может оказаться, что ранее проведенный системный анализ привел к такому набору элементов, свойств и соотношений, для которого нет приемлемого метода решения задачи, в результате приходится возвращаться к этапу системного анализа. В подавляющем большинстве случаев решаемые в экономической практике задачи стандартизованы, а системный анализ производится в расчете на известную математическую модель и алгоритм ее решения, проблема состоит лишь в выборе подходящего метода.
4. Разработка программы решения задачи на персональном компьютере. Для сложных объектов, состоящих из большого числа элементов, обладающих большим числом свойств, может потребоваться составление базы данных и средств работы с ней, методов извлечения данных, нужных для расчетов. Для стандартных задач осуществляется не разработка, а выбор подходящего пакета прикладных программ и системы управления базами данных.
5. Решение задачи. На этом этапе производятся модельные расчеты и получение результатов.
Последовательное использование методов исследования операций и их реализация с использованием современных информационных технологий позволяет преодолеть субъективизм, исключить так называемые волевые решения, основанные не на строгом и точном учете объективных обстоятельств, а на случайных эмоциях и личной заинтересованности руководителей различных уровней. Системный анализ позволяет учесть и использовать в управлении всю имеющуюся информацию об управляемом объекте, согласовать принимаемые решения с точки зрения объективного, а не субъективного, критерия эффективности.
Выявление количественных взаимосвязей и закономерностей в социально-экономической системе облегчается при использовании информационных технологий. Однако реальный синтез экономической теории, статистики, математики и информационных технологий еще впереди и принесет в будущем немало открытий. При этом существенную роль будут играть различные модели.
Программа курса охватывает комплекс моделей, иллюстрирующих функционирование экономики как на микро- так и на макроуровне. Состав комплекса моделей отображает рис.1.
Рис. 1. Компоненты функционально полного комплекса ЭММ
1. МФЗ – модели формирования запасов |
2. МИЗ – модели использования запасов |
3. МПП – модели поведения потребителя |
4. МЧР – модели частного экономического равновесия |
5. МФ – модели фирмы (производителя) |
6. МОР – модели общего экономического равновесия |
ГЛАВА I. Основные понятия и методы Экономико-математического моделирования
Тема 1. Основные понятия и определения
Лекция 1. Основные понятия и определения
Основные понятия:
модель; моделирование; микроэкономические модели макроэкономические модели; односекторные модели; многосекторные модели; глобальные модели; статические модели; динамические модели; балансовые модели; эконометрические модели; оптимизационные модели; сетевые модели; имитационные модели; модели систем массового обслуживания; экспертная система; детерминированные модели; стохастические модели; объект моделирования; проблемная ситуация.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1990;