Адресация в Интернете

Для того, чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли «найти друг другу», в сети Internet существует единая система адресации, основанная на использовании IP-адреса. Каждый компьютер, подключенный к Internet, имеет свой уникальный 32-битный (в двоичной системе) IP-адрес. Система IP-адресации учитывает структуру Интернета, то есть то, что Интернет является сетью сетей, а не объединением отдельных компьютеров. IP-адрес содержит адрес сети и адрес компьютера в данной сети.

Для обеспечения максимальной гибкости в процессе распределения IP-адресов, в зависимости от количества компьютеров в сети, адреса разделяются на три класса А, В, С. Первые биты адреса отводятся для идентификации класса, а остальные разделяются на адрес сети и адрес компьютера (см. табл.):

Таблица. IP-адресация в сетях различных классов

Класс А Адрес сети (7 битов) Адрес компьютера (24 бита)
Класс В Адрес сети (14 битов) Адрес компьютера (16 битов)
Класс С Адрес сети (21 бит) Адрес компьютера (8 битов)
               

Например, адрес сети класса А имеет только 7 битов для адреса сети и 24 бита для адреса компьютера, то есть может существовать лишь 27=128 сетей этого класса, зато в каждой сети может содержаться 224=16 777 216 компьютеров.

В десятичной записи IP-адрес состоит из 4 чисел, разделенных точками, каждое из которых лежит в диапазоне от 0 до 255. например, IP-адрес может иметь такой вид: 195.34.32.11.

Достаточно просто определить по первому числу IP-адреса компьютера его принадлежность к сети того или иного класса:

Адреса класса А – число от 0 до 127;

Адреса класса В – число от 128 до 191;

Адреса класса С – число от 192 до 223.

Провайдеры часто представляют пользователям доступ в Интернет не с пос­тоянным, а с динамическим IP-адресом, который может меняться при каждом под­клю­чении к сети. В процессе сеанса работы в Интернете можно определить свой текущий IP-адрес.

Доменная система имен. Компьютеры легко могут найти друг друга по числовому IP-адресу, однако человеку запомнить числовой адрес нелегко, и для удобства была введена Доменная Система Имен (DNS – Domain Name System).

Доменные имена и IP-адреса распределяются международным координационным центром доменных имен и IP- адресов (ICANN), в который входят по 5 представителей от каждого континента. Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня - домены второго уровня и так далее. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбуквенные – каждой стране соответствует двухбуквенный код) и административные (трехбуквенные).

Таблица. Некоторые имена доменов верхнего уровня.

Административные Тип организации Географические Страна
com Коммерческая ca Канада
edu Образовательная de Германия
gov Правительственная США jp Япония
int Международная ru Россия
mil Военная США su Бывший СССР
net Компьютерная сеть uk Англия /Ирландия
org Некоммерческая us США

России принадлежит географический домен Ru. Интересно, что давно су­ществующие серверы могут относиться к домену su (СССР). Обозначение ад­министративного домена позволяет определить профиль организации, владельца домена.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.