Защита сетей на базе MS Windows NT/2000 Server

Сетевые операционные системы Windows NT/2000 используют единую схему аудита, проверки подлинности и полномочий пользователя:

- пользователь указывает имя своей учетной записи и пароль только один раз во время входа в систему, а затем получает доступ ко всем информационным ресурсам корпоративной сети;

- администратор ограничивает доступ к данным, модифицируя списки прав доступа к ресурсам;

- доступ пользователей к документам контролируется посредством аудита.

В частности, каждому пользователю в сети соответствует персональная учетная запись, параметры которой определяют его права и обязанности в домене. Учетная запись содержит такую информацию о пользователе, как его имя, пароль или ограничения на доступ к ресурсам.

Учетные записи бывают двух типов: глобальные и локальные.

Локальные учетные записи определяют права пользователей на конкретном компьютере и не распространяются на весь домен. При регистрации по локальной учетной записи пользователь получает доступ только к ресурсам данного компьютера.

Для доступа к ресурсам домена пользователь должен зарегистрироваться в домене, обратившись к своей глобальной учетной записи. Если сеть состоит из нескольких доменов и между ними установлены доверительные отношения, то возможна так называемая сквозная регистрация, то есть пользователь, отмечаясь один раз в своем домене, получает доступ к ресурсам доверяющего домена, в котором у него нет персональной учетной записи. Создавать, модифицировать учетные записи и управлять ими администратор может с помощью программы User Manager for Domains.

Пароль играет одну из самых важных ролей при регистрации пользователя в сети, так как именно путем подбора пароля может происходить незаконный доступ к сетевым ресурсам. Поэтому Windows NT/2000 содержит ряд мощных механизмов, связанных с паролем пользователя. Это:

- уникальность пароля и хранение истории паролей;

- максимальный срок действия, после которого пароль необходимо изменить;

- минимальная длина и минимальный срок хранения пароля;

- блокировка учетной записи при неудачной регистрации.

Полномочия (возможности) пользователя в системе определяются набором его прав. Права пользователей бывают стандартные и расширенные.

К стандартнымотносятся такие права, как возможность изменять системное время, выполнять резервное копирование файлов, загружать драйверы устройств, изменять системную конфигурацию, выполнять выключение сервера и т. п.

Расширенныеправа во многом являются специфичными для операционной системы или приложений.

Предоставление прав на доступ к файлам и каталогам — основа защиты Windows NT/2000 и важнейший механизм файловой системы NTFS.

В Windows NT/2000 поддерживается заполнение трех журналов регистрации:

- системного журнала, который содержит информацию о компонентах ОС;

- журнала безопасности, куда заносится информация о входных запросах в систему и другая информация, связанная с безопасностью;

- журнала приложений, регистрирующего все события, записываемые приложениями.

По умолчанию аудит выключен и журнал безопасности не ведется, но он может быть подключен администратором сети.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.