История развития теории и техники ЦОС
Предмет и разделы ЦОС
Цифровая обработка сигналов (ЦОС) – это область науки и техники, в которой изучаются общие для разных дисциплин алгоритмы и средства обработки цифровых сигналов в реальном масштабе времени.
В теории ЦОС обычно выделяют следующие разделы:
- дискретные сигналы;
- дискретное преобразование Фурье (ДПФ) и быстрое преобразование Фурье (БПФ);
- линейные дискретные системы;
- КИХ и БИХ фильтры;
- спектральный анализ сигналов;
- эффекты квантования в цифровых системах;
- многоскоростная обработка данных;
- адаптивная обработка сигналов;
- технология проектирования систем ЦОС на базе цифровых процессоров и программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).
Иногда теорию ЦОС разделяют на две части: методы ЦОС и средства ЦОС. В этом случае вторая части теории ЦОС посвящается технология проектирования систем ЦОС на базе цифровых процессоров и программируемых логических интегральных схем.
История развития теории и техники ЦОС
Можно выделить следующие этапы развития теории и техники ЦОС.
0-й этап: начало пути. В 40-х годах появились первые ЭВМ, однако они не позволяли проводить обработку сигналов в реальном масштабе времени. Производилось только моделирование реальных процессов. В 60-х годах появились малые ЭВМ, обеспечивающие обработку сигналов в реальном масштабе времени. Возможность цифровой обработки сигналов привлекла внимание специалистов. С этого времени ЦОС формируется как самостоятельное направление.
1-й этап: цифровая фильтрация и спектральный анализ (1965 – 1975 гг.). На данном этапе основным предметом ЦОС была цифровая фильтрация и спектральный анализ. Первый крупный вклад в теорию ЦОС внесли ученые Б. Голд и Ч. Рэйдер. Итоги первого этапа развития теории ЦОС подводит книга Л. Рабинера и Б. Голда. Позже появилось первое учебное пособие авторов А. Оппенгейма и Р. Шафера. Первые цифровые устройства обработки обладали низкой эффективностью и применялись как правило в военной области.
2-й этап: появление однокристальных микропроцессоров и становление современной теории ЦОС (1975 по 1985 г.). В начале 70-х годов появляются первые однокристальные микропроцессоры (МП), а в теории ЦОС формируются основные направления ее современной теории.
3-й этап: оптимальное проектирование на сигнальных процессорах. В первой половине 80-х годов фирма Texas Instruments (США) объявила о промышленном выпуске первых сигнальных процессоров TMS32010 и открыла эру СБИС (сверхбольших интегральных схем) обработки сигналов. Теория ЦОС развивается в направлении практического использования имеющихся СБИС с учетом ресурсных ограничений (быстрые и экономные алгоритмы). Методы и техника ЦОС из военной области переходит в сферу интенсивных коммерческих разработок. Создаются мощные программные средства поддержки автоматизированного проектирования.
4-й этап: оптимальное проектирование на ПЛИС. Современный этап развития ЦОС со второй половины 90-х годов отличается применением программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).
ПЛИС обработки сигналов прочно занимают положение между специализированными заказными СБИС и универсальными цифровыми процессорами обработки сигналов, вытесняя с рынка высоких технологий сигнальные процессоры. Системы на ПЛИС сочетают в себе сверхвысокую производительность заказных СБИС и высокую гибкость цифровых процессоров обработки сигналов, а также возможность размещения на кристалле всей структуры системы, включая нестандартную периферию.
В случаях, когда система ориентирована на решение сложных, разветвленных алгоритмов обработки в реальном времени на различных скоростях потоков входных данных, наивысшая эффективность достигается совместным использованием ПЛИС и сигнальных процессоров.
Литература: Цифровая обработка сигналов – информатика реального времени. / Цифровая обработка сигналов. - 1999. - №1. – с. 5 – 17.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 937;