Выбор потребного объема маслобака


В соответствии с требованиями [13] запас масла в маслобаке должен определяться суммированием нескольких составляющих.

Прежде всего, в маслобаке должен быть минимально необходимый нерасходуемый объем масла (Vmin), при котором еще обеспечивается нормальное функционирование масляной системы на всех режимах работы двигателя и при этом возможен полет в течение времени не менее одного часа. Величину этого объема определяют экспериментально. Так, например, у всех ТРДД марки «НК» нерасходуемый объем масла (Vmin), находится в пределах от 10 до 14л.

Расчётное расходуемое количество масла (Vрасх)определяют в совокупности для прямого и обратного рейса самолета по маршруту максимальной продолжительности, исходя из нормированной величины часового расхода масла.

Таким образом, для ТРДД заправляемый в бак объем масла должен быть равен сумме указанных величин. Но в маслобаке в верхней его части должно быть предусмотрено свободное пространство, необходимое для компенсации теплового расширения масла и его вспениваемости. Свободное пространство в маслобаке должно составлять не менее 20% от заливаемого объема масла. Следовательно, для рассматриваемого типа двигателей минимальная величина потребного геометрического объема маслобака (Vм.б.)должна быть определена по формуле:

Vм.б = 1,2 (Vmin + Vрасх) (8.1)

В маслобаках ТВД необходимо дополнительно предусматривать отсек, содержащий нерасходуемый объем масла, предназначенный для флюгирования винта (Vфл). Так что для этого типа двигателей заправляемый объем масла и, соответственно, геометрический объем маслобака должны быть увеличены.

У некоторых самолетов специального назначения в маслобаках дополнительно предусматривают небольшой отсек, обеспечивающий возможность поступления масла в двигатель при кратковременном действии отрицательных перегрузок. Его называют «отсек отрицательных перегрузок».

 

8.2 . Конструктивные требования к маслобакам

Формы маслобаков у ГТД многообразны. Они определяются, прежде всего, условиями размещения данного агрегата на двигателе. Маслобаку целесообразно придавать относительно вытянутую вверх форму, т.к. при этом повышается точность измерения уровня масла и уменьшается опасность оголения маслозаборника при эволюциях самолета. В масляном баке должны быть предусмотрены:

- заливная горловина с легкосъемной крышкой;

- устройство для обеспечения возможности закрытой заправки масла под давлением из маслозаправщика (но для двигателей малой авиации такое устройство не требуется);

- устройство для измерения количества масла в баке, а также датчики сигнализации минимального и максимального уровня масла в нем;

- кран или пробка для возможности слива масла из маслобака;

- приспособление для контроля количества масла в маслобаке на стоянке (мерная линейка или масломерное стекло);

- арматура для подсоединения маслопроводов и труб суфлирования (в соответствии с принятой схемой масляной системы);

- предохранительный клапан, сообщенный каналом с атмосферой.

Маслобаки двигателей, устанавливаемых на левом и правом борту многомоторного самолета, по конструкции не должны отличаться.

С конструктивными видами маслобаков и внутренними компоновками их объемов можно ознакомиться в [1, 7].

У ТВД и ТВВД, используемых на самолётах с большой продолжительностью полёта, потребные объёмы маслобаков могут превышать 150л., и их затруднительно разместить на двигателе. Такие маслобаки устанавливают на самолёте.

У ГТД маневренного самолета специального назначения конструкция маслобака должна быть такой, чтобы при любых положениях летательного аппарата обеспечивалась работоспособность не только масляной системы, но и системы суфлирования. Это означает, что при разгоне, резком торможении и при различных эволюциях самолета, включая полет в «перевернутом» положении, должна быть обеспечена подача масла в двигатель и не должно происходить залива маслом канала суфлирования, предназначенного для отвода воздуха из маслобака. В конструкциях таких маслобаков может быть использован гибкий шланг маслозаборника (с прикрепленным к нему грузом) и гибкий шланг суфлирования, позволяющий при любом положении двигателя осуществлять отвод воздуха из объема бака, незанятого маслом.

У одного из зарубежных двигателей внутри маслобака расположено устройство, которое может поворачиваться вокруг продольной оси и возвратно-поступательно перемещаться вдоль нее в зависимости от положения самолета и направления действия инерционных перегрузок. Нижние патрубки устройства служат для забора масла и выполнены массивным с тем, чтобы поворачиваться в направлении действия инерционной силы. Верхние патрубки служат для суфлирования масляного бака.

В последнее время для изготовления масляных баков в основном применяют стали или титановые сплавы. Это объясняется возросшими требованиями к их огнестойкости: маслобак должен выдерживать без разрушения в течение не менее пятнадцати минут пламя с температурой 1100 ±500С. При необходимости в конструкции масляного бака должна быть предусмотрена его тепловая защита.

Для измерения количества масла в маслобаке в него встраивают датчики поплавкового или электроёмкостного типа, разрабатываемые и изготавливаемые специализированными предприятиями. Кроме того, нередко маслобаки дополнительно оборудуют концевыми датчиками, дающими сигналы: «Масла мало» или «Масла много». Первый из указанных сигналов срабатывает при уменьшении количества масла в баке до минимально возможного уровня, а второй – в случае увеличения объёма масла в маслобаке выше допустимого.

Техническое задание на систему измерения масла составляет разработчик двигателя и согласует его с самолетным и приборным ОКБ.

Датчики, указатели и преобразователи, входящие в состав системы измерения уровня масла, их изготовители поставляют заказчикам в виде покупных изделий.


 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.