Построение натурального вида фигуры сечения
Такие построения удобно производить координатным методом, который сводится к следующим действиям (рис.2.95).
Рис. 2.95
1. Задать (можно мысленно) в секущей плоскости прямоугольную систему координат XOY.Ось X расположить параллельно плоскости проекций, на которой задана секущая плоскость, ось Y направить перпендикулярно к оси X. Начало координат O выбрать в произвольном (удобном для построений) месте.
2. Построить проекции указанных осей на двух изображениях детали, включая то изображение, на котором задана секущая плоскость.
3. Построить проекцию фигуры сечения, как это было рассмотрено выше.
4.В удобном для размещения натурального вида фигуры сечения месте чертежа нанести проекции осей координат XOY, направив ось X параллельно следу секущей плоскости, а ось Y-перпендикулярно к ней.
5. Построить характерные точки фигуры сечения по их координатам.
Координаты X точек находить на изображении , где задана секущая плоскость, а Y-на другом изображении.
6. Соединить построенные точки соответствующими линиями.
7. Нанести штриховку в тех местах фигуры сечения, где секущая плоскость пересекает тело детали.
Пример. Построить проекции и натуральный вид фигуры сечения детали фронтально-проецирующей плоскостью Б-Б на заданном чертеже (см. рис.2.95).
Построение проекций фигуры сечения
1. На чертеже деталь изображена в трёх проекциях - главный вид, вид сверху и вид слева. В детали имеются внутренние поверхности, которые выявлены разрезами. Деталь состоит из двух наружных цилиндров Ц1 и Ц2, двух внутренних цилиндров Ц3 и Ц4 и двух рёбер жесткости Р. На цилиндре Ц1 размещены четыре сквозных отверстия, а в цилиндре Ц2 два паза. На главном виде выполнен простой разрез фронтальной плоскостью, совпадающий с плоскостью симметрии детали и поэтому он не обозначен. На виде слева выполнен простой профильный разрез, совпадающей с плоскостью симметрии детали и поэтому он также не обозначен.
На главном виде и виде слева соединены половины видов и разрезов осевой линией. Отверстия на цилиндре Ц1 не попадают в секущие плоскости и выявлены на главном виде с использованием правила выкатывания их в секущую плоскость на круглом фланце.
2. Наносим штриховыми линиями на главном виде линии невидимого контура рёбер и отверстия в цилиндре Ц1.
3. Выявляем, что секущая плоскость пересекает цилиндр Ц1 и два отверстия в нём, цилиндр Ц2 и цилиндр Ц4 с рёбрами Р в нём.
4. Секущая плоскость пересекает рёбра по отрезкам прямых линий, а четыре цилиндрических поверхности по дугам эллипсов, поскольку плоскость наклонена к их осям.
5. На главном виде находим проекцию фигуры сечения. Она находится на следе секущей плоскости и изображена отрезком прямой 1'-6'.
6. Отмечаем на главном виде проекции характерных точек 1'…15' фигуры сечения, которые необходимы для построения проекции фигуры сечения на виде сверху.
7. Поскольку фигура сечения симметрична, то будем строить половины её проекций. Находим на виде сверху проекции характерных точек и соединяем их между собой тонкими линиями, вид которых определён ранее.
8. Наносим штриховку в тех местах, где секущая плоскость пересекает тело детали.
9. Имея две проекции характерных точек фигуры сечения, строим их проекции на виде слева, соединяем соответствующими линиями и наносим штриховку.
Построение натурального вида фигуры сечения
1. Задаём в секущей плоскости Б-Б систему прямоугольных координатных осей так, что ось X параллельна фронтальной плоскости проекций, ось Y параллельна горизонтальной плоскости проекций, а начало координат на нижней части площадки.
2. Строим фронтальные x'о'y' и горизонтальные xоy проекции этих осей.
3. Проекции фигуры сечения в нашем примере уже построены.
4. На свободном месте чертежа наносим оси координат XOY, проведя ось X не параллельно секущей плоскости Б-Б, а Y- перпендикулярно к ней из произвольно выбранной на оси X точки O.
5.При выбранном расположении координатных осей всеотрезки фигуры сечения параллельные оси X проецируются на главном виде в истинную величину, а отрезки параллельные оси Y проецируются в истинную величину на виде сверху. Следовательно, например,
у точки 2 координата X равна отрезку x2, а координата Y равна отрезку y2. Определив подобным образом координаты всех характерных точек, строим их как это показано на чертеже.
6. Соединяем построенные точки соответствующими линиями.
7. Штрихуем те места фигуры сечения, в которых секущая плоскость пересекает тело детали. Над построенным сечением наносят надпись Б-Б О, где знак О поясняет, что изображение повёрнуто относительно указанного на чертеже стрелками направления проецирования.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 547;