Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.
Для уменьшения числа изображений на видах допускается показывать невидимые части предмета при помощи штриховых линий. Различают основные, местные и дополнительные виды.
Основные видыполучают проецированием предмета на основные плоскости проекций (см. рис.2.7, б). ГОСТ 2.305—68 устанавливает следующие основные виды: вид спереди 1 (главный вид, который должен давать наиболее полное представление о размерах и форме предмета); вид сверху 2; вид слева 3; вид справа 4; вид снизу 5; вид сзади 6 (допускается располагать левее вида справа).
Основные виды располагаются в проекционной связи относительно друг друга. В этом случае на них не требуется наносить каких-либо надписей. Однако для более рационального использования листа разрешается располагать виды вне проекционной связи в любом месте чертежа.
Виды, расположенные вне проекционной связи с главным видом (рис.2.8), помечают прописными буквами русского алфавита (в алфавитном порядке), а направление взгляда (проецирования) указывают стрелкой, над которой ставят ту же букву, которой отмечен вид. Когда отсутствует изображение, на котором может быть показано направление взгляда, пишут название вида.
Рис. 2.8
Изображение стрелок и соотношение их размеров приведено на рис. 2.9.
Рис. 2.9
Дополнительные виды применяют, если изображение предмета или какой-либо его части не может быть показано на основных видах без искажения формы и размеров. Такие виды получают проецированием предмета или его части на дополнительную плоскость, не параллельную ни одной из плоскостей проекций, но параллельную тому элементу, который на основную плоскость проецируется с искажением.
Если дополнительный вид расположен в проекционной связи с исходным видом (рис. 2.10), направление проецирования не указывают и надписи над ним не наносят.
Рис. 2.10
В случае, если дополнительный вид невозможно расположить в проекционной связи с исходным видом, его разрешается помещать в любом свободном месте чертежа с соответствующей надписью, например А,над ним и стрелкой с надписью А, указывающей направление проецирования у исходного вида (рис. 2.11, а). Направление осей и контурных линий при этом должно оставаться таким же, как и в случае расположения дополнительного вида в проекционной связи. Допускается изображать дополнительный вид в повернутом положении (рис. 2.11, б). В этом случае к надписи над видом добавляют знак поворота и при необходимости значение угла поворота в градусах. Диаметр окружности знака поворота, как правило, равен высоте буквы, обозначающей вид, но не менее 5 мм (рис. 2.11, в).
Рис. 2.11
Местным видом называется изображение отдельного ограниченного участка поверхности предмета, которое образуется его проецированием на одну из основных плоскостей проекций. При выполнении местного вида в проекционной связи с другим видом, направление взгляда не указывается и надпись над ним не наносится (рис. 2.12, а), а при изображении его вне проекционной связи необходимо стрелкой указывать направление взгляда и наносить над ним соответствующую надпись (рис. 2.12, б).
Местный вид может ограничиваться сплошной волнистой линией обрыва (см. рис. 2.12, а) либо выполняться без ограничения (см. рис. 2.12, б).
Рис 2.12
Сечения
В соответствии с ГОСТ 2.305—68сечением называется изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении изображается только то, что находится в секущей плоскости.Причем секущие плоскости необходимо выбирать так, чтобы получались нормальные поперечные сечения. Рассечение предмета используют в основном для выявления формы элементов детали.
На рис. 2.13 для выявления паза детали мысленно введем секущую плоскость π. В сечении получим фигуру, образованную при пересечении плоскости π с деталью. Эта фигура штрихуется, а те участки, где сечется пустота, не штрихуются.
Рис. 2.13
Штриховку выполняют тонкими наклонными параллельными линиями толщиной от s/2 до s/3 под углом 45° либо к линии контура изображения (рис. 2.14, а), либо к его оси (рис. 2.14, б), либо к линии рамки чертежа (рис. 2.14, в).
Рис. 2.14
Если линии штриховки, проведенные к линиям рамки чертежа, оказываются параллельными линиям контура или осевым линиям, то угол штриховки следует сделать 30° или 60° (рис. 2.15).
Рис. 2.15
Все сечения одного предмета штрихуют под одинаковым углом наклона, причем наклон линий штриховки может быть влево или вправо, но обязательно в одну и ту же сторону на всех сечениях, относящихся к нему.
Расстояние между линиями штриховки может быть в пределах от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости выделить штриховку смежных сечений. Это расстояние должно быть постоянным для всех сечений предмета, выполняемых в одинаковом масштабе. При выполнении сечений на чертежах деталей используется общее для всех материалов графическое обозначение, поскольку наименование и марка материала деталей в этом случае указываются в соответствующей графе основной надписи.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 680;