Чтение чертежа детали
Под чтением чертежа детали понимается получение по чертежу представления об её пространственной (объёмной) форме и размерах.Для выяснения формы изображенной на чертеже детали необходимо:
-уметь расчленять и читать по чертежу форму отдельных элементов, из которых состоит деталь, рассматриваемых как сочетание простых геометрических тел, имысленно представляя их объёмное изображение;
-учитывать установленные стандартами условности и упрощения, применяемые при выполнении изображений (соединение части вида и части разреза, выкатывание отверстий в секущую плоскость, условное изображение на разрезе тонких стенок, спиц, болтов, шариков и т.п. ), а также применяемые при простановке размеров условные знаки диаметра, радиуса, сферы, квадрата, уклона, конусности и т.п. , которые позволяют однозначно определять форму поверхностей детали.
Чтение чертежа следует вести в следующем порядке:
1.Определить какие виды детали изображены на чертеже и какой из них главный.
2. Обратить внимание на имеющиеся разрезы и сечения, помогающие выявить внутренние формы детали не раскрытые на видах.
3. Обратить внимание на условные знаки, стоящие перед размерами.
4. Представить (мысленно) форму наружных простых геометрических тел, из которых состоит деталь.
5. Представить (мысленно) форму простых геометрических тел, расположенных внутри детали.
6. Составить полное представление о форме детали, обобщив результаты выполненных перед этим действий.
Рассмотрим примеры чтения чертежа, содержащего только виды, и чертежа с видами и разрезами.
Пример 1. Прочитать чертёж детали изображенной на рис.2.89,а.
На чертеже изображены главный вид и вид сверху детали.В ней нет внутренних геометрических поверхностей, поскольку отсутствуют разрезы, сечения и нет линий невидимого контура.Деталь содержит четыре элемента, отличающиеся между собой по геометрической форме.
Рис. 2.89
Элемент 1 на главном виде изображен полукругом, а на виде сверху-кругом. Из этого следует, что элемент является полусферой, имеющей высоту равную 10мм (рис. 2.89 б, поз.1).
Элемент 2 изображен на главном виде равнобокой трапецией, а на виде сверху двумя окружностями. Очевидно, что этот элемент является усечённым конусом ( рис.2.89 б, поз.2).
Элемент 3 на главном виде изображен прямоугольником, а на виде сверху - окружностью. Так проецируется цилиндр. Высота цилиндра равна 10мм ( рис.1.89.б, поз.3).
Элемент 4 на главном виде изображен трапецией высотой 15мм с двумя наклонными линиями, а на виде сверху двумя шестиугольниками с линиями между ними. Так изображается на чертеже усеченная шестиугольная пирамида (рис.2.89 б, поз.4).
Представив пространственные формы каждого элемента детали и мысленно обобщив их воедино, получаем знание формы всей детали (рис.2.89 в).
Пример 2. Прочитать чертёж детали, изображенной на рис.2.90, а. На чертеже деталь представлена главным видом и видами сверху и слева. Деталь состоит из трёх элементов, отличающихся по геометрической форме.
Рис. 2.90
Элемент 1 на главном виде изображен прямоугольником высотой 10мм, а на виде сверху кругом диаметром 20мм. Так проецируется цилиндр.
Элемент 2 на главном виде изображен прямоугольником высотой 35мм, а на виде сверху шестиугольником с диаметром описанной окружности 36мм. Так изображается на чертеже шестиугольная призма.
Элементы 3 изображены на главном виде треугольниками, а на виде сверху прямоугольниками. Так изображаются усечённые четырёхугольные призмы, которые в данной детали служат рёбрами жесткости.
На главном виде выполнен простой разрез фронтальной плоскостью, выявляющий внутренние поверхности: цилиндрическое отверстие диаметром 20мм, квадратное отверстие со стороной квадрата равной 10мм и два цилиндрических отверстия диаметром 8мм. Секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и поэтому разрез не обозначен. На главном виде вид с разрезом разделены волнистой, а не осевой линией, поскольку линия видимого контура (ребро шестиугольной призмы) проецируются на ось и должнобыть выявлено. Ребро жесткости на разрезе не заштриховано, поскольку разрезано продольной плоскостью.
На виде слева выполнен простой профильный разрез, который выявляет два цилиндрических отверстия диаметром 6мм., расположенных на диаметре 48 мм.
Представив пространственные формы каждого геометрического тела и мысленно обобщив их воедино получаем полное представление о детали, которое изображено на рис.2.90, б. Размерные числа определяют размеры детали.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 497;