При выполнении сборочных чертежей и чертежей общих видов для лучшей наглядности штриховку сечений деталей необходимо выполнять с учетом материала, из которого они изготовлены.


Графическое обозначение в сечении основных материалов согласно ГОСТ 2.306—68 показано в табл. 2.4.

Допускается применять дополнительные обозначения материалов, не предусмотренные стандартом, поясняя их на чертеже.

Сечения в зависимости от их расположения на чертеже делятся на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения можно располагать на

любом свободном месте поля чертежа. Контур такого сечения выполняют сплошной основной линией (рис. 2.16, а). Наложенные сечения располагают непосредственно на виде, а их контуры выполняют сплошной тонкой линией. Контурные линии вида при этом не прерывают (рис. 2.16, б)

Положение секущих плоскостей указывают на чертеже линией сечения, представляющей собой разомкнутую линию толщиной от s до 1,5s с указанием направления взгляда стрелками. Длину штрихов такой разомкнутой линии выбирают в пределах от 8 до 20 мм в зависимости от размеров изображения. Причем штрихи не должны пересекать контур изображения. Стрелки наносят на расстоянии 2...3 мм от внешнего контура штриха. Размеры и форма стрелок такие же, как и при обозначении видов (см. рис. 2.9).

 

Рис. 2.16

 

Линию сечения помечают одинаковыми буквами русского алфавита (например, А), которые наносят около стрелок со стороны короткой части штриха (рис. 2.17). Причем номер шрифта букв должен быть больше номера шрифта цифр размерных чисел. Над сечением делают надпись по типу А—А, которую всегда располагают горизонтально.

 

Рис. 2.17

 

При выполнении симметричных вынесенных сечений (рис. 2.18, а), а также симметричных наложенных сечений (рис. 2.18, б) положение секущей плоскости не указывается. Причем, если ось симметрии вынесенного или наложенного сечений совпадает со следом секущей плоскости, то линию сечения изображают штрихпунктирной тонкой линией без обозначений.

 

Рис. 2.18

 

Если сечение расположено в разрыве вида и имеет ось симметрии, то линию сечения не проводят (рис. 2.19). Когда наложенное сечение (см. рис. 2.16, б) или сечение, расположенное в разрыве (рис. 2.20), не симметричны относительно линии сечения, то разомкнутую линию со стрелками проводят, но буквами ее не обозначают.

 

 

Рис. 2.19 Рис. 2.20

 

Построение и расположение сечения должны соответствовать направлению, указанному стрелками, т.е. фигуру сечения следует совмещать с плоскостью чертежа вращением вокруг следа плоскости или параллельной следу линии.

Если секущая плоскость проходит через ось отверстия или углубления, являющегося поверхностью вращения (цилиндриче­ской, конической сферической и т.п.), то наряду с контуром сечения изображают контур этого отверстия или углубления, расположенный за секущей плоскостью (рис. 2.21, сечение А—А), в других случаях изображают только контур сечения (сечение Б—Б).

Когда секущая плоскость проходит через некруглое отверстие и сечение получается состоящим из отдельных частей, выполняют разрез (рис. 2.22).

 

Рис. 2.21 Рис. 2.22

 

При расположении сечения на любом свободном месте поля чертежа направление его контурных линий должно быть таким же, как и при расположении сечения на продолжении следа секущей плоскости. Разрешается выполнять сечение в повернутом положении, если такое расположение не ухудшает наглядность чертежа. В этом случае к надписи Б—Б добавляют знак (рис.2.23), а буквы, обозначающие сечение, пишут без учета наклона секущей плоскости (т.е. как Б—Б под углом 75° к горизонтальной линии чертежа).

 

Рис. 2.23

При наличии нескольких сечений их обозначают буквами в алфавитном порядке (рис. 2.24, а). Если не требуется изображение всего сечения, можно изображать его часть. При этом вынесенные сечения ограничивают линией обрыва, а наложенные — не ограничивают. При выполнении нескольких одинаковых сечений одной детали изображают только одно сечение, а линию сечения обозначают одной и той же буквой (рис. 2.24, б).

 

 

Рис. 2.24

Сечение может выполняться и несколькими секущими плоскостями (рис. 2.25). Допускается также вместо секущих плоскостей применять цилиндрические секущие поверхности, развертываемые затем в единую плоскость (рис. 2.26). Над развернутым сечением наносятся буквенное обозначение и знак развертывания, форма и размеры которого приведены на рис. 2.27.

 

Рис. 2.25 Рис. 2.26 Рис. 2.27

Разрезы

Получить более наглядное изображение предмета можно за счет исключения линий его невидимого контура на чертеже, для чего целесообразно использовать разрезы (ГОСТ 2.305—68).

Разрезом называется изображение, полученное при мысленном рассечении предмета одной или несколькими секущими плоскостями. При этом часть предмета, расположенную между наблюдателем и секущей плоскостью, мысленно отбрасывают, а на плоскости проекции изображают то, что находится в секущей плоскости (т.е. сечение предмета этой секущей плоскостью) и то, что расположено за ней (видимую часть). Допускается изображать не все, что расположено за секущей плоскостью, если это не требуется для понимания конструкции предмета.

Из этого определения следует, что выполняются разрезы и сечения одинаково, но они различаются по своему содержанию. На рис. 2.28, показаны соответственно сечение и разрез, полученные при рассечении предмета одной и той же плоскостью, при сравнении которых становится очевидным, что сечение является составной частью разреза.

 

 

Рис. 2.28

 

Все сечения и разрезы являются условными изображениями, так как в действительности предмет остается целым, а все удаления его частей совершаются мысленно. Условное рассечение предмета относится только к конкретному разрезу и не влечет за собой никаких изменений других его изображений.

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на простые и сложные.

Простым называется разрез, получаемый при использовании одной секущей плоскости, которая может различным образом располагаться относительно плоскостей проекций.

Если секущая плоскость расположена параллельно горизон­тальной плоскости проекций, то разрез называют горизонтальным (рис. 2.29). Если секущая плоскость расположена перпендикулярно горизонтальной плоскости проекций, то разрез называется вертикальным.Вертикальный разрез называется фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (рис. 2.30), и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (рис. 2.31). Если секущая плоскость расположена под острым углом к горизонтальной плоскости проекций, то разрез называют наклонным (рис. 2.32).

Рис. 2.29 Рис. 2.30 Рис. 2.31

 

Рис. 2.32

В зависимости от расположения секущей плоскости относительно изображаемого предмета разрезы подразделяют на продольные(см. рис.2.30), если секущая плоскость направлена вдоль длинной стороны или высоты предмета, и поперечные (см. рис. 2.31), если секущая плоскость направлена перпендикулярно длинной стороне или высоте предмета.

Для выявления внутренних форм ограниченной части предмета используют местные разрезы, в которых секущая плоскость проходит только в том месте предмета, в котором требуется показать его внутреннюю форму. Границы местного разреза показывают тонкой сплошной волнистой линией (рис. 2.33).

 

Рис. 2.33

 

 

Сложным называется разрез, получаемый при использовании нескольких секущих плоскостей, в зависимости от расположения которых различают разрезы ступенчатые и ломаные. Ступенчатые разрезы получают при рассечении предмета параллельными плоскостями (рис. 2.34), а ломаные — пересекающимися (рис. 2.35).

 

 

Рис. 2.34 Рис. 2.35

При выполнении сложных разрезов секущие плоскости с находящимися в них сечениями условно поворачиваются (в ломаных разрезах) или параллельно перемещаются (в ступенчатых разрезах) до их совмещения в одну плоскость. Элементы предмета, находящиеся за секущей плоскостью, не поворачивают, т.е. они вычерчиваются так, как спроецировались на соответствующую плоскость до совмещения (рис. 2.36). Граница секущих плоскостей в сложном разрезе не изображается.

 

 

Рис. 2.36

 

В случаях, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета, а соответствующий этой плоскости разрез выполняется в проекционной связи и не разделяется другими изображениями, для простых горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плоскости не показывают и изображение разреза не надписывают (см. рис. 2.30, 2.31). Во всех остальных случаях положение секущей плоскости и сам изображаемый разрез обозначаются так же, как в сечениях (см. рис. 2.32, 2.34, 2.35).

В сложных разрезах секущие плоскости обязательно показывают линией сечения, т.е. штрихами разомкнутой линии. В ступенчатых разрезах штрихи линии сечения указывают также на перегибах под прямым углом (см. рис. 2.34), а в ломаных — в месте пересечения плоскостей по их направлению (см. рис. 2.35).

Выносные элементы

Если какая-либо часть предмета изображена на чертеже мелко, и невозможно выявить ее графические формы и нанести необходимые размеры, выполняют ее дополнительное (увеличенное) изображение, называемое выносным элементом.

Выносной элемент может выполняться более подробно, чем на основном изображении предмета и отличаться от него содержанием (рис. 2.37, а). Например, изображение может быть видом, а выносной элемент — разрезом (рис. 2.37, б).

 

Рис. 2.37

 

Место, изображаемое на выносном элементе, отмечают на виде, разрезе, сечении замкнутой сплошной тонкой линией в виде окружности и обозначают прописной русской буквой (в алфавитном порядке) или буквой с цифровым индексом (А1, А2 и т.п.) на полке линии-выноски. Выносной элемент подписывают той же буквой и в скобках указывают масштаб, в котором он выполнен. Располагают выносные элементы возможно ближе к соответствующему месту на изображаемом предмете.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.