Осмотр транспортного средства


Транспортные средства, находящиеся на месте происшествия, осмат­риваются, как правило, после осмотра, фиксации и изъятия следов и предметов, подверженных быстрому изменению и уничтожению, и одновременно с трупом или сразу после него.

Осмотр транспортных средств начинается с уяснения их положения на месте происшествия по отношению к элементам дороги, улицы, ори­ентирам, определенным в процессе общего осмотра (дорожным знакам, перекресткам, сооружениям), другим транспортным средствам и трупу. Осмотр транспортных средств на месте происшествия осуществляется двумя методами: статическим и динамическим. При статическом ос­мотре транспортное средство воспринимается как элемент обстановки места происшествия, занимающий определенное положение по отно­шению к окружающим его объектам. Оно фотографируется, наносится на схему дорожной обстановки.

В протоколе осмотра указывается, какое это транспортное средство, его тип (вид), модель, регистрационный номер, цвет, характер груза, его количество, вес, и т.д.; где находится транспортное средство (на проез­жей части, на тротуаре, в кювете, на пешеходной дорожке, пешеходном переходе и т.д.), как расположено на месте его обнаружения, на каком расстоянии находятся задняя и передняя часть (бампер, крюк), правая и левая стороны (шины, борта кузова) от элементов дороги, других транспортных средств, трупа, а также объектов, избранных следовате-


лем В качестве ориентиров. Эти объекты-ориентиры избираются в про­цессе общего осмотра дорожно-транспортного происшествия.

Определяя положение транспортного средства по отношению к эле­ментам дороги (бордюру, обочине, линии разметки), указывается, куда обращена передняя часть транспортного средства. Осмотр транспорт­ного средства рекомендуется начинать с его передней части. При этом обращается внимание на целостность фар, подфарников, переднего стекла, наличие вмятин, царапин, волос, частиц кожи и мышц человека, крови, обрывков тканей одежды на частях автомобиля: передней, боко­вых, кабины и кузова. Отыскиваются следы рук человека, фиксируется их форма, положение на частях автомобиля, размеры и высота над уровнем земли. Так же тщательно осматривается и задняя часть. Важ­ное значение имеет обнаружение и фиксация динамических следов, образующихся на транспортном средстве в момент столкновения с дру­гим транспортным средством или какой-либо преградой. Динамичес­кие следы имеют вид вмятин, разрезов, царапин, соскобов, задиров, наслоений.

Вмятина — углубление, образованное за счет остаточной деформа­ции, воспринимающей поверхности от удара. Царапина — линейное повреждение от скользящего соприкосновения с деталями рельефа другого транспортного средства. Разрез — линейное нарушение целост­ности материала, образуемое от скольжения твердой, острой детали по более мягкому следовоспринимающему материалу. Задиры — мелкие разрывы металла или покрытия, глубина которых более их ширины. Образуются при контакте примерно равных по жесткости поверхнос­тей. Соскобы (отслоения) — удаление верхнего слоя поверхности дета­ли или части транспортного средства. Наслоение — наложение вещест­ва с поверхности следообразующего объекта.

Анализ следов столкновения позволяет определить направление силы, вызвавшей повреждения, что, в свою очередь, способствует уста­новлению места первичного контакта автотранспортных средств и угла их столкновения.

По форме вмятины представляется возможным судить о том, какой частью (деталью) образовано повреждение. Поверхность вмятин и ее краев позволяет установить направление движения объекта, оставив­шего след.

При осмотре царапин обращают внимание на их направление. Оп­ределение начала и конца царапины производится обследованием грунтовки в зоне царапины. Отслоившаяся грунтовка имеет каплеоб­разную 4юрму, ее широкий конец направлен в сторону действия силы, вызвавшей отслоение. Трещины, идущие по сторонам каплеобразного


отслоения грунтовки, также направлены в сторону приложения силы. Изучение посторонних включений в царапинах (краска, резина, стекло, грязь и т.п.) помогает в установлении детали, оставившей след.

Царапина, идущая параллельно оси автомобиля, указывает на боко­вой (скользящий) удар. Если она направлена вниз, значит другой авто­мобиль, деталь которого образовала царапину, резко сбавил скорость и просел; если царапина направлена вверх, это означает резкое снижение скорости (торможение) автомобиля, на котором имеется царапина.

При изучении разреза определяют, какой острой жесткой частью он мог быть оставлен, не имеется ли на гранях разреза наслоений краски, грунтовки и других частиц от детали, причинившей разрез.

' Для определения линии столкновения сопоставляют парные следы на обоих транспортных средствах, совпадающие по своему расстоянию от поверхности грунта, локализации, механизму образования, форме, размерам. Определив следы первичного контакта, устанавливают линию столкновения для каждого транспортного средства в отдельнос­ти, а затем, сопоставив обе линии столкновения так, чтобы одна из них являлась продолжением другой, выясняют взаимное расположение транспортных средств в момент столкновения.

При осмотре нижней части автомобиля могут быть обнаружены следы крови, мышечные волокна, волосы, мозговое вещество, обрывки ткани одежды. Они находятся чаще всего на выступающих частях пе­реднего и заднего моста, передней оси, рессорах, картере двигателя. Нижнюю часть транспортного средства лучше осматривать из смотро­вой ямы и поэтому его доставляют в какой-либо гараж, ремонтную мастерскую или станцию технического обслуживания. Перемещение транспортного средства возможно лишь в хорошую, сухую погоду. В ненастное время нижняя его часть будет забрызгана грязью и имев­шиеся пятна крови, мозгового вещества, волосы, волокна одежды по­терпевшего могут быть утрачены.

В ходе осмотра необходимо изъять и упаковать следы, вещества, предметы: осколки стекла от разбитых фар, подфарника или ветрового стекла. Влажными марлевыми тампонами снимаются пятна крови, после чего марля высушивается.

Осмотр транспортного средства обычно заканчивается проверкой технического состояния: тормозной системы, рулевого управления, шин, осветительных средств.

В ходе проверки тормозной системы производятся опытные заезды инспектором ГИБДД с применением торможения раздельно ручным и ножным тормозами. Если замедление автомобиля измерялось с помо­щью деселерометра или деселерографа, то об этом также указывается в


протоколе осмотра места происшествия и отражаются показания дан­ных приборов. Лента деселерографа изымается и прилагается к прото­колу осмотра места происшествия.

При выяснении состояния рулевого управления измеряется вели­чина люфта колеса с помощью специального прибора.

Давление в шинах проверяется с помощью манометра, о чем дела­ется отметка в протоколе осмотра места происшествия. В нем же фик­сируется и состояние протектора.

В случае если транспортное средство осматривается не на месте ДТП, то описывается, а также фотографируется рисунок протектора, его особенности. Это важно тогда, когда водитель скрылся с места про­исшествия.

Если ДТП случилось в ночное время и фары не повреждены, уста­навливается освещенность пути фарами осматриваемой машины путем включения ближнего и дальнего света. Об этом делается соответствую­щая запись в протоколе с указанием видимости в метрах освещаемого пути.

Следы и повреждения, имеющиеся на транспортном средстве, опи­сываются по общим правилам фиксации результатов следственного осмотра: с указанием точного места их расположения, наименования узла и детали транспортного средства.

Осмотр трупа

Труп осматривается по общим рекомендациям, изложенным в 14. Од­нако при расследовании ДТП необходимо особенно тщательно:

1) зафиксировать позу трупа, сориентировать его в пространстве на проезже.й части (или к ней, когда он находится вне проезжей части), зафиксировать его взаиморасположение с транспортным средством или следами ТС, его местоположение по отношению к проезжей части дороги, неподвижным ориентирам, иным предметам, имеющим отно­шение к автопроисшествию; замерить необходимые расстояния.

Для установления взаимного расположения трупа и транспортного средства производится измерение расстояний между ними, трупом и придорожными неподвижными предметами. Измерение расстояния между трупом и транспортным средством проводится трижды: от голо­вы трупа и подошвенных поверхностей обеих стоп до боковой стороны транспортного средства, от головы (стоп) до уровня переднего бампера или уровня передних колес автомобиля. Полученные данные (в метрах и сантиметрах) заносятся в протокол и схему ДТП.


Для расследования механизма ДТП очень важно зафиксировать позу трупа (лежа, вверх или вниз лицом, на боку, в сидячем, полусидя­чем или других положениях), членорасположение (в каких суставах и как согнуты верхние и нижние конечности либо как они выпрямлены и вытянуты). Отмечают также, куда направлено лицо потерпевшего, положение головы;

2) зафиксировать месторасположение, размеры и форму следов крови: на одежде и теле потерпевшего. Это позволяет установить поло­жение тела в момент травмы, после получения травмы и возможные его перемещения. Расположение и форма следов крови на одежде и теле пострадавшего зависят от его положения в момент травмы, от характе­ра и места повреждений мягких тканей и других условий. Потеки крови вдоль трупа и наличие капель крови на полотне дороги дают основание для суждения о том, что потерпевший после травмы какое-то время находился в вертикальном положении.

Следы крови на одежде фиксируются в протоколе осмотра: указы­вается их расположение, форма, размер, количество, цвет, наличие под­сохшей корочки и степень пропитания ткани одежды;

3) обратить внимание на состояние одежды (застегнута, расстегну­та, изменено ее обычное положение на теле); наличие повреждений на одежде и их вид (разрывы, разрезы, скручивание, наличие следов воло­чения), наличие отпечатков частей транспортного средства (протекто­ра, выступающих частей автомашины и т.п.); наложения почвы, краски, смазочных материалов, металлической пыли, осколков стекол, иных загрязнений.

В результате автотравмы на одежде трупа могут образоваться раз­рывы, раздавливания (вдавливания) и наложения веществ с ударяю­щихся частей автомобиля. При этом края повреждений ткани одежды будут неровными, разволокненными, с выявляемыми на просвет нитя­ми различной длины, перемычками из нитей или кусочков ткани. При ударе выступающими частями транспортного средства под углом, близким к прямому, на одежде можно обнаружить отпечатки деталей машины. Эти отпечатки легче выявляются на плотных хлопчатобумаж­ных тканях и хуже — на ворсистых. Следы на тканях одежды следует сфотографировать при косо направленном освещении или инфракрас­ных лучах.

В отличие от разреза при разрыве ткани концы нитей расположены беспорядочно, нарушена правильность их переплетения в местах раз­рыва.

При волочении (скольжении) тела по грунту или твердому покры­тию дороги следы волочения на одежде имеют большие размеры и


различные направления. Это дает возможность определить направле­ние скольжения тела, а следовательно, и транспортного средства. Одно­временно с одеждой должен быть осмотрен головной убор, место его нахождения, повреждения на нем, загрязнения и следы других нало­жений;

4) при осмотре обуви установить наличие (или отсутствие) на по­дошвах характерных следов скольжения в виде прямолинейных или •дугообразных трасс.

На подошвах обуви остаются характерные следы скольжения, рас­положение и форма которых учитываются при разрешении вопроса о механизме травмы и точке наезда.

При обнаружении параллельных царапин на подошвах обуви можно говорить о скольжении потерпевшего подошвами по полотну дороги при вертикальном положении тела. Царапины на подошвах обуви чаще всего образуются при ударе автомобиля с последующим отбрасыванием тела;

5) установить наличие:

а) ссадин, кровоподтеков, ушибленных и рваных ран. При этом определяются их локализация на частях тела, расстояние от подо­швенной части стопы; исследуется вопрос, какими частями транс­портного средства они предположительно оставлены (фарами, об­лицовкой радиатора, бампером и т.п.);

б) отпечатков рисунка одежды на теле, позволяющих в дальней­шем определить места приложения значительной силы;

в) установить места ненормальной подвижности костей, нали­чие крепитации.

По результатам осмотра трупа можно сделать предположение о ме­ханизме травмы исходя из особенностей обнаруженных повреждений. При этом выделяются повреждения, характерные для переезда, наезда, сдавливания частями транспортных средств, падения с движущегося автомобиля и др.

При ударе выступающими частями транспортного средства (под­фарником, фарой, крылом, кабиной, бортом, колесом) на месте прило­жения силы могут быть обнаружены ссадины, царапины, кровоподте­ки, раны, иногда воспроизводящие контуры деталей ударяющей по­верхности. На коже возможен отпечаток рисунка ткани одежды. На месте удара передним бампером возникают повреждения мягких тка­ней, переломы, трещины костей нижних конечностей, по расположе­нию соответствующие уровню бампера. При повреждениях нижних конечностей передним бампером автомашины возможны «бампер-переломы» бедренных костей, а иногда и костей голени.


Переломы костей свода и основания черепа — результат удара голо­вой пострадавшего о крыло, капот, борт. От удара подфарником, фарой, облицовкой радиатора возникают ссадины, царапины, кровоподтеки, раны. На одежде иногда обнаруживаются осколки стекла, частицы краски, металла, частицы дерева. При ударах выступающими частями, и в частности болтами, на трупе бывают характерные повреждения, повторяющие контуры следообразователя. При переезде транспорт­ным средством грудной клетки в месте приложения силы ломаются ребра, грудная клетка сплющивается.

При отбрасывании и волочении тела потерпевшего повреждения располагаются, как правило, на стороне, противоположной точке со­прикосновения с частями автомобиля. На теле наблюдаются ссадины, кровоподтеки, скальпированные раны, переломы ребер, костей черепа, скелета.

При переезде колесами повреждения вызываются сдавливанием тела. Характер повреждений при переезде зависит от вида транспорт­ного средства, состояния дороги, свойств одежды, сопротивления тка­ней и анатомических особенностей частей тела, через которые перека­тывается колесо.

При переезде головы возникают множественные переломы костей свода и оснований черепа, размятое вещество головного мозга выдав­ливается из полости черепа наружу.

При переезде через область таза происходит перелом тазовых кос­тей. Повреждения на коже мягких тканей ина тазовых костяхболеевыражены со стороны накатывания колеса.

При ДТП возможно получение пострадавшими повреждений в виде ожогов, отравлений продуктами горения, парами бензина (в том числе этилированным), топливным газом, выделяющимся из поврежденной газовой аппаратуры питания. Закончив осмотр трупа на месте его об­наружения, врач вместе со следователем продолжают осмотр места происшествия и, в частности, транспортных средств.

При осмотре трупа особое внимание обращается на отсутствие сле­дов и предметов, которые по характеру происшествия должны бы иметь место, но при осмотре не обнаружены (следы крови возле трупа или под трупом при наличии обширных повреждений тела и т.п.). Располагая результатами осмотра трупа на месте его обнаружения, данными о вза­имном расположении трупа, транспортного средства, его следов на по­лотне дороги и другими фактами, можно составить мнение о месте непосредственного столкновения тела пострадавшего с транспортным средством, положении тела в момент столкновения и механизме воз­никновения повреждений.




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 693;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.