Рекомендации по осмотру


При подготовке к осмотру необходимо:

1. Точно определить, какие объекты подлежат осмотру и в какой последовательности. Следует подвергнуть осмотру не только объекты на месте происшествия, но и объекты, находящиеся от него иногда и на значительном расстоянии.

2. Производить его так, чтобы он в равной степени гарантировал выявление всех дефектов пути и подвижного состава, которые сами по себе или в сочетании друг с другом могли послужить причиной крушения или аварии. В этих целях немаловажное значение при под­готовке к осмотру места происшествия имеет предварительное уста­новление связи с органами транспортной и территориальной мили­ции, а также с ведомственной комиссией, руководителем ремонтной бригады или восстановительного поезда. С их помощью выясняется обстановка в районе крушения (аварии), интенсивность движения по­ездов на данном участке, истребуется характеристика объектов путе­вого хозяйства и профиля пути, какие изменения внесены в обста­новку места происшествия, какие повреждения обнаружены и устра­нены в ходе восстановительных работ. В зависимости от конкретных обстоятельств происшествия принимаются меры к подготовке науч­но-технических средств, необходимых для осмотра места происше­ствия.


3. Если по предварительным данным можно предположить, что крушение (авария) произошло из-за дефектов пути или в подвижном составе, то необходимо подготовить соответствующие приборы, шаб­лоны.

4. Привлечь к производству осмотра специалистов,в качестве кото­рых могут быть:

а) работники научно-исследовательских, проектных и учебных ин­ститутов, конструкторских бюро железнодорожного транспорта;

б) сотрудники органов надзора за безопасностью движения, по должности не осуществляющих контроль за участком пути, где произо­шло происшествие.

5. Понятые по возможности подбираются из числа лиц, знакомых с работой железнодорожного транспорта.

Объекты,подлежащие осмотру:

Во всех случаях первоначальному осмотру подлежат:

а) приборы управления, сигнализации и скоростемерына локомо­тиве поезда, потерпевшего крушение, для того, чтобы установить, при­нимались ли машинистом меры к остановке поезда;

6) тормозные колодки выборочно на вагонах и локомотиве для оп­ределения температуры и разрешения в связи с этим вопроса о приме­нении торможения и исправности тормозов;

в) стоп-краны и концевые краны вагонов и локомотива для выяс­нения, были ли включены автотормоза и применялись ли стоп-краны;

г) участки пути, на которых к моменту осмотра ведутся восстанови­тельные работы, изменяющие обстановку, если есть основания опасать­ся, что изменение этой обстановки может отрицательно повлиять на полноту расследования.

Направление и последовательность осмотра места происшествия зависят от характера крушения и в первую очередь от того, произошло ли крушение из-за схода поезда с рельсов или из-за столкновения по­ездов.

Если крушение произошло из-за столкновения поездов, осмотру подвергаются главным образом постоянные сигналы (светофоры, сема­форы) и другие устройства сигнализации, централизации и блокиров­ки, приборы управления на локомотивах, автотормозная магистраль поезда. Если же крушение произошло из-за схода поезда с рельсов, то тщательному осмотру подлежат путевые устройства и подвижной со­став, особенно стрелочные переводы, крестовины, бандажи колес локо-мотива, ободы колес вагонов, первых сшедших с рельсов, а также их конструктивные размеры, устанавливаемые правилами технической эксплуатации.


Особенности осмотра при столкновениях по­движного состава:

Осмотр подвижного состава Рекомендуется:

1) Обратить внимание на состояние органов управления и приборов в кабинах локомотивов; осмотреть, описать и по возможности сфото­графировать: а) положение рукояток контроллера машиниста, с помо­щью которого осуществляется управление движением; б) положение главной рукоятки (пуск и скорость движения, выключение двигателей, рукоятки реверса — вперед, назад и рукоятки электротормоза (у электровозов и электропоездов); в) состояние осветительных приборов (снаряжены ли лампами, включены или нет).

2) С помощью специалиста установить состояние аппаратуры авто­матической локомотивной сигнализации, автостопа, т.е. целостность локомотивного светофора, скоростемера, наличие ключа в автостопе.

3) При наружном осмотре локомотива и вагонов столкнувшихся поездов обратить внимание на состояние тормозного оборудования:

концевые краны закрыты, открыты, целостность резиновых рукавов и рычажных передач, положение тормозных колодок и их температуру (если осмотр производится вскоре после крушения).

Осмотр устройств сигнализации, централизации и блокировки

Производится с участием специалиста.

При осмотре устанавливается: а) исправность и состояние пломб устройств сигнализации, централизации и блокировки; б) положение, состояние и видимость путевых сигналов; в) наличие посторонних предметов на рельсах, ржавчины, шлака, песка, вызывающих наруше­ние работы устройств СПБ.

Осмотр технических устройств на станциях

Проводится с участием специалиста.

Если столкновение произошло на станционных путях, при осмотре выясняется: а) маршрут движения поездов (или подвижного состава), положение и исправность стрелок, входящих в эти маршруты, стрелоч­ных указателей или контрольных стрелочных замков; б) показания станционных сигналов (светофоров или семафоров), их состояниепомаршруту движения; в) система зависимости стрелок и сигналов (электрическая централизация, механическая централизация, ключе­вая зависимость, не нарушена ли эта взаимосвязь); д) наличие записей в журнале СЦБ о неисправности приборов сигнализации, централиза­ции, блокировки и об устранении этих неисправностей; е) состояние выходных светофоров и семафоров, правильны ли их показания; ж) со­стояние блокировочных аппаратов полуавтоматической блокировки и


включенных блок-механизмов, служащих для запирания семафорных рычагов; з) состояние централизаторов автоматической блокировки, управляющих выходными светофорами; и) исправность и правиль­ность действий устройств блокировочной системы; к) наличие и ис­правность контрольных пломб (следует иметь в виду, что их количество и местонахождение указываются в описи, которая вывешивается в по­мещении, где установлены аппараты управления).

При сходах подвижного состава срельсов:

Осмотр подвижного состава

Поскольку наиболее распространенная причина схода с рельсов — неисправность ходовых частей, особенно колесных пар, при осмотре проверяется состояние деталей колесной пары — оси, ступицы, банда­жа или обода (цельнокатанного колеса), гребня, колесного центра с целью определения, явились ли они причиной крушения или возникли в результате крушения. В колесных парах, первыми сошедших с рель­сов, подлежат измерению: а) расстояние между внутренними гранями бандажей или ободов цельнокатанных колес с целью определения, не имеется ли отклонений сверх допускаемых (специальным шаблоном);

в) прокат бандажей или обода и износ гребня (абсолютным шаблоном). Кроме того, в подвижном составе проверяется: а) состояние и исправ­ность автосцепных приборов (универсальным шаблоном и специаль­ным ломиком); б) состояние и крепление тормозного оборудования, а также иных деталей, подвешиваемых к тележке, раме, кузову вагона, падение которых на путь могло вызвать сход подвижного состава; в) по клеймам на неисправных и изломанных деталях выясняются время, место изготовления, ремонта или освидетельствования.

Для выяснения технической причины и механизма крушения необ­ходимо использовать данные расшифровки скоростемерной ленты (давление воздуха в тормозной магистрали, скорость, время, путь от различных точек до остановки, точки резкого сопротивления движе­нию поезда, а иногда и какой именно вагон (или локомотив) первым сошел с рельсов. Для расшифровки скоростемерной ленты при необхо­димости следует привлекать незаинтересованных специалистов локо­мотивного депо.

Осмотр пути

При осмотре пути устанавливаются:

а) наличие изломанных и остродефектных рельсов, расширение или сужение пути, перекосов, резких углов, угона или выброски пути и других дефектов, могущих вызвать крушение; 6) наличие зазоров в стыках рельсов; в) состояние кривой, ее направление в плане и по хордам; г) пучины, перекосы и просадки.


Осмотр рельсов

Необходимо особое внимание уделять следующему:

а) не изогнуты ли рельсы в горизонтальной или вертикальной плос­кости; 6) имеются ли па головке следы от трения по ней бандажей сошедших колес; в) имеются ли на головках, шейках и подошвах следы ударов сошедших колес. Осматривая изломанный рельс, нужно выяс­нить, нет ли данных, указывающих на то, что этот рельс до крушения являлся остродефектным (т.е. имел различные трещины в головке, шейке, подошве, по болтовым отверстиям, а также выколоты части головки или части подошвы). При осмотре рельсов установить и за­фиксировать тип рельсы, данные о времени, месте его изготовления и укладки в путь (по маркировке, проставленной на торце и на шейке сбоку рельсы). Наряду с изломанными рельсами подлежат осмотру и прилегающие участки пути для определения общего состояния рельсо­вого хозяйства и качества ухода за ним.

Осмотр шпал и скреплений

Осмотру подлежат:

а) изломанные шпалы для определения их состояния до крушения и поисков в них дефектов, которые могли обусловить крушение;

б) другие шпалы по обоим направлениям от места крушения (выяс­няются их наличие, качество); в) вкладыши, дефектность которых вызывает уширение рельсовой колеи, отбой рельсовых нитей, общее расстройство пути; г) при осмотре скреплений проверяются: обеспе­ченность скреплениями и их состояние, целостность накладок и под­кладок, нет ли парно лопнувших накладок, количество и состояние болтов, шурупов и костылей; д) имел ли место угон пути до крушения (плотно ли закреплены рельсы противоугонными приспособлениями, каковы их числа в звене и расположение, имеются ли сдвинутые, выкантованные шпалы).

Осмотр стрелочных переводов

При этом необходимо установить, имелись ли:

а) излом остряка, рамного рельса, крестовины (сердечника, усови-ка); б) разрыв контррельсовых болтов; в) разъединение стрелочных остряков; г) неплотное прилегание остряка к рамному рельсу; д) сколы пера, выкрашивание остряка; е) понижение остряка против рамного рельса; ж) расстояние между рабочим кантом сердечника крестовины и рабочей гранью головки контррельса и усовика; з) вертикальный износ свыше допускаемого рамных рельсов и сердечников крестовины;

и) уширение и грубые перекосы на стрелочном переводе, углы на пере­ходной кривой; к) отклонения от правильного положения передвиж­ных частей стрелочного перевода, которые могли вызвать взрез стрел-


ки. Для измерения частей стрелочного перевода используются штан­генциркуль, «путеец», уровень, шаблоны, линейки, глубомеры.

Осмотр автосцепных приборов (в случаесамо-расцепа поезда или «выжимании» вагон а)

Устанавливаются и фиксируются размеры деталей, степень их из­ношенности, клейма и все имеющиеся дефекты и указывается, какому вагону принадлежит описываемый прибор.

При осмотре приборов автосцепки:

1) отмечается: а) толщина замка; б) ширина зева автосцепки; в) сте­пень изношенности большого зуба, ударной поверхности зева и малого зуба;

2) производится (с участием специалиста) проверка действия предохранителя от саморасцепа, действия механизма на удержание замка в расцепленном состоянии и на преждевременное включение предохранителя от саморасцепа;

3) измеряется шаблоном высота каждой из расцепившихся авторас-цепок (расстояние от продольной оси автосцепки до головок рельсов) и определяется величина провисания каждой из них.

Фиксация результатов осмотра

Основные способы фиксации:

1. Фотографирование и видеосъемка места происшествия.

2. Составление планов и схем.

3. Составление подробного протокола осмотра.

1) При ориентирующей фотосъемке необходимо запечатлеть не только место крушения, где находится потерпевший крушение или аварию подвижной состав, но и прилегающие к нему участки.

2) При обзорном фотографировании на фотоснимках следует за­фиксировать расположение подвижного состава, вагонов, сошедших с рельсов, упавших, разбитых и оставшихся на рельсах. В случае значи­тельной протяженности места происшествия фотографирование может производиться панорамным способом. . 3) При узловой фотосъемке необходимо отобразить отдельные предметы на месте происшествия или отдельные участки его террито­рии, которые могут представлять собой интерес с криминалистической точки зрения (кабина локомотива со всеми приборами управления и сигнализации, звенья поврежденных рельсов и шпал, участки железно­дорожного полотна, стрелки с прилегающей территорией, колесные пары и другие узлы и механизмы подвижного состава, отдельные локо­мотивы и вагоны, разбросанные грузы, разрушенные искусственные сооружения и т.п.).


4) При детальной съемке фиксируются в крупном масштабе следы, мелкие предметы и детали железнодорожных устройств, которые могут иметь значение для выяснения причин крушения и явиться веществен­ными доказательствами. Фотографирование производится по прави­лам масштабной съемки.

На видеоленту следует запечатлеть обстановку места происшествия вместе с прилегающими участками дороги, соседними сооружениями, зданиями, светофорами, стрелками. Далее нужно в более крупном плане показать такие узловые пункты, как участки дороги с поврежде­ниями, вагоны, локомотивы, их повреждения. Затем зафиксировать следы торможения на рельсах, бандажах и ободах колес, отдельные узлы и детали железнодорожного пути и подвижного состава, приборы в кабине локомотива и их показания, которые могут иметь значение для расследования дела.

В протоколе осмотра места происшествия необходимо указать объ­екты съемки, где и когда она производилась, при каком освещении и видимости, с помощью какого фотоаппарата, с какими выдержками, на какую пленку, отметить применение светофильтров, лампы-вспышки. По изготовлении фототаблиц, прилагаемых к тексту протокола осмот­ра, наклеенные фотоснимки следует снабдить кратким пояснительным текстом, заверить фотоснимки печатью и приобщить к делу.

При составлении протокола можно воспользоваться обозначения­ми, указанными на рисунках в приложении № 5.

Документы, подлежащие осмотру

а) техническо-распорядительный акт станции; б) журнал и распи­сание движения поездов; в) график исполненного движения поездов;

г) журнал поездных телефонограмм; д) книга указаний ревизорапобезопасности движения о состоянии и ремонте пути, вагонов, локомо­тивов, устройств СЦБ и связи; акты и докладные записки ревизоровобобнаруженных при инспектировании дефектах, угрожающих безопас­ности движения; е) акты о техническом осмотре подвижного состава;

ж) книга с записями о ремонте локомотивов; з) книги замечаний маши­нистов (ведутся в локомотивных депо); и) журнал осмотра путей, стре­лочных переводов, устройств СЦБ и связи; к) книги письменных пред­упреждений о неисправности пути, средств СЦБ и связи, подвесной контактной сети; л) акты проверок и докладные записки должностных лиц относительно выявленных недостатков в организации движения поездов, работе локомотивного и вагонного депо и других лиц; м) пись­менные объяснения должностных лиц, имеющих отношение к тому участку дороги, где произошло крушение или авария; н) справки о включенных в поезде автотормозах; о) ленты скоростемера путеизме-


рительных и дефектоскопических вагонов;п) документы, относящиеся к формированию поезда; р) график дежурств соответствующих работ­ников дороги; с) расписание осмотра путевым обходчиком участка пути; т) выкопировка из продольного профиля и горизонтального плана станции либо участка пути с нанесением на них устройств, обес­печивающих безопасное движение поездов; у) материалы служебного расследования.

Подготовка и назначение экспертиз

К моменту назначения экспертизы в уголовном деле должны быть:

заключение служебного расследования о причине крушения или ава­рии, протокол осмотра места происшествия, показания членов локомо­тивных бригад, должностных лиц службы движения пути, локомотив­ного и вагонного хозяйства, службы сигнализации, централизации и блокировки. Данные материалы позволяют определить действитель­ную необходимость назначения экспертизы, а также круг вопросов, которые следует поставить перед экспертом.

Судебно-техническая экспертиза при расследо­вании столкновений поездов

Назначается для решения, например, таких вопросов:

а) имеет ли локомотив неисправности, которые могли обусловить крушение; б) имели ли место нарушения правил технической эксплуа­тации (ПТЭ) и должностных инструкций со стороны членов локомо­тивной бригады, вследствие которых произошло происшествие; в) ка­ково техническое состояние устройств СЦБ, имеют ли они неисправ­ности, обусловившие наезд или столкновение; г) правильно ли органи­зована маневровая работа; д) не допущены ли нарушения ПТЭ и тех­нико-распорядительного акта дежурным по станции (или другими ли­цами) и если да, явились ли они причиной крушения?

Судебно-техническая экспертиза при расследо­вании крушений, происшедших при маневровой ра­боте

Назначается для решения вопросов:

а) правильно ли задание (с точки зрения соблюдения безопасности движения), которое было дано на маневровую работу; б) была ли обес­печена правильная расстановка и согласованность действий всех ра­ботников, участвовавших в производстве маневров; в) не было ли в действиях локомотивной бригады нарушений инструкции по движе­нию поездов и маневровой работе, если они имели место, то в чем конкретно это выражалось; г) своевременно ли были прекращены ма­невры перед приемом поезда на станцию?


Судебно-техническая экспертиза при расследо­вании схода подвижного состава

Назначается для решения вопросов:

а) каково состояние пути, не имеют ли рельсы дефектов, которые могли вызвать крушение; 6) не было ли нарушений правил текущего содержания и ремонта пути работниками службы пути; в) каково тех­ническое состояние вагонов, не имеют ли они дефектов, которые обу­словили крушение; г) не было ли нарушений ПТЭ и должностных инструкций работниками вагонной службы; д) не допущена ли пере­груженность вагонов, если да, то не явилась ли она причиной круше­ния; е) правильно ли уложены и закреплены грузы; ж) правильно ли сформирован состав, потерпевший крушение; з) какова причина изло­ма оси (или шейки оси), разрушения колес и т.д.; и) каковы причины образования неисправностей пути (уширения, сужения, перекоса, вы­броса и др.)?

Другие виды судебных экспертиз:

1) для решения вопросов относительно качества и структуры метал­ла тех или иных деталей (рельса, сломанной оси вагона и пр.), а также для определения однородности или неоднородности металла различ­ных предметов (например, опилок, обнаруженных в буксах вагонов, предметов, изъятых у подозреваемого и обнаруженных на месте проис­шествия) назначается металлографическая экспертиза;

2) для исследования следов ног, а также следов рук на различных предметах (на рукоятке стоп-кранов, на дорожных инструментах, на предметах, оставленных преступником) назначается трасологическая экспертиза;

3) судебно-медицинская экспертиза по делам о крушениях и авари­ях на железнодорожном транспорте назначается для решения вопро­сов: а) какова причина и время наступления смерти (при наличии че­ловеческих жертв); 6) имеются ли на трупе телесные повреждения, не связанные с крушением; в) имеются ли признаки алкогольного опьяне­ния у подозреваемого (главным образом у членов локомотивной бри­гады);

4) судебно-медицинское экспертное освидетельствование постра­давших проводится с целью определения характера и тяжести телесных повреждений (в аспекте изучения обстоятельств происшествия и пра­вильного разрешения вопроса о гражданском иске).




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.