Показания стационарных нейтронных методов в сухих скважинах и имитаторах пластов
Зависимость показаний детектора от размера зонда Z и радиуса сухой скважины имеет вид:
(9.223)
Эта закономерность теоретически установлена для гамма-квантов [4] и экспериментально подтверждена для нейтронов [6] в связи с изучением поля точечного источника в полых цилиндрических каналах.
Свойства полей надтепловых и тепловых нейтронов определяются пространственным распределением быстрых, поэтому закономерность (9.223) необходимо учесть при анализе поля излучения в системе “сухая скважина - пласт”. С учетом уравнения (9.223) определение декремента пространственного спада α (1091) можно представить в виде:
(9.224)
где В – размерная константа, подлежащая определению.
Тогда выражения (110) и (117) [Н. Х.] примут вид:
(9.225)
(9.225')
где Q* - эффективная мощность источника нейтронов (учитывающая эффективность детектора и вероятность избежать поглощения в процессах замедления и диффузии): αk – соответственно обратная длина замедления (ННМ-нт) или обратная длина миграции (ННМ-т) в веществе k-й зоны; Gk – геометрический фактор (“ценность”) k-й зоны; А – размерная константа, подлежащая определению.
Рис.9.21. Схема базовой установки ИПП (по З. З. Ханипову). а – общий вид; б – имитатор пористого пласта. 1 – емкость с водой, 2 – ИПП, 3 – скважинный прибор, 4 – тренога с лебедкой, 5 – кабель, 6 – измерительное устройство,
В сухой скважине при отсутствии стальной колонны, глинистой корки и других промежуточных сред имеется лишь одна излучающая зона – пласт, геометрический фактор которого G=1. Поэтому обратная длина релаксации α в системе скважина – пласт совпадает с обратной длиной миграции нейтронов в пласте: α≡α(m), и выражение (9.225) упрощается:
(9.226)
Определим константы А и В. Зафиксируем радиус скважины r=a и найдем зонд нулевой чувствительности Z0(a), который определяется условием
. (9.227)
Отсюда вытекает соотношение между константами А и В
(9.228)
и следует, что Z0 не зависит от водородосодержания пласта m.
Для двух пластов с различным водородосодержанием m1 и m2 определим инверсионный зонд Z*, на котором дифференциация показаний равна единице:
(9.229)
Откуда
A/B=Z*(a)/a. (9.227')
На основании выражений (9.228) и (9.228') инверсионный зонд совпадает с зондом нулевой чувствительности.
Для определения константы В найдем декремент α(m,r) пространственного спада показаний. На основании уравнения (9.226) получим
(9.230)
Если радиус скважины r равен внешнему радиусу прибора r0, то должно выполняться равенство α(m,r0)= α(m) и, следовательно, B=r0. Окончательно выражение (9.226) принимает следующий вид:
(9.231)
Отсюда следует, что в сухих скважинах инверсия зависимости показаний от водородосодержания (пористости) m происходит не только с изменением длины зонда (при фиксированном диаметре скважины), но и с изменением диаметра скважины (при фиксированной длине зонда).
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 464;