V.4. Пластовая температура
Температура в земной коре возрастает по мере увеличения глубины. Она определяется тепловым потоком, исходящим из глубоких недр Земли. Зависит от интенсивности теплового потока Земли. Глубина в метрах, при которой температура повышается на 1°С, называется геотермической ступенью. В верхних слоях земной коры она колеблется от 11 до 120 м., в среднем составляет 33 м. Под геотермическим градиентом понимается прирост температуры на 100 метров глубины. Он зависит от теплопроводности горных пород и температурного режима земных недр. В целом он возрастает с глубиной. В складчатых областях он больше, чем на платформах, а геотермическая ступень наоборот – меньше. Расчет пластовой температуры производится по среднему градиенту 3°С на 100 м. по формуле:
, где Н – глубина в метрах
Фактическая пластовая температура определяется в скважинах по замерам приборами. Изучение температурного режима нефтяных и газовых залежей имеет важное практическое значение. От температуры и давления зависят плотность, вязкость нефтей, их газонасыщенность, растворимость газов и нефтяных компонентов и др.
На картах изотерм антиклинальные складки часто выделяются локальными максимумами температуры. Такие аномалии вызваны тем, что в пределах поднятий развит преимущественно песчаный разрез, обладающий повышенной теплопроводностью. В пределах синклинальных прогибов и впадин преимущественно глинистые породы, обладающие меньшей теплопроводностью. Зоны глубинных разломов на картах изотерм выделяются положительными аномалиями.
По замерам температур в скважинах составляются карты геотермических градиентов, выявляются геотермические аномалии. В Западной Сибири повышенными температурами недр отличается Салымский нефтеносносный район, пониженными температурами – недра Северных областей.
Вертикальная геотермическая зональность определяет глубинную углеводородную зональность в условиях земных недр. На глубинах 6-10 километров, где господствуют высокие температуры, в основном развиты газоконденсатные залежи. Сложные углеводородные соединения нефтей на этих глубинах разрушаются с образованием молекул более простого строения (вплоть до метана). Нефтяная залежь преобразовывается в газоконденсатную или нефтегазоконденсатную залежь. В замкнутых резервуарах при этом возникают аномально высокие пластовые давления.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 470;