ПОДРИСУНОЧНЫЕ ПОДПИСИ


Рис.1. Поправочные палетки для приведения значений «кажущейся нейтронной пористости» к текущим условиям измерений (Schlumberger, 1997).

Рис.2. Интерпретационные зависимости ННМт-2 по интерпретационной модели (1): а – обратные показания А1,2 и параметр А как функции m; b - А1,2 как функции А.

κ1,2 – коэффициенты дифференциации обратных показаний по водородосодержанию; ν1,2 - коэффициенты дифференциации обратных показаний по хлоросодержанию (минерализации) пластовой воды (схема).

Рис.3. Прямые и обратные показания ННМт-2 в терригенно-карбонатном разрезе как функции интерпретационного параметра А (девонские песчаники, Татарстан).

Рис.4. Интерпретационные зависимости ННМт-2, по модели (1) (кривые) в сравнении с экспериментальными данными Е.С.Кучурина, полученными на моделях пластов ВНИИГИС (точки): а - обратные показания А1,2 (m) и параметр А(m) как функции водонасыщенной пористости известняка. б — показания А1,2 (A) как функции интерпретационного параметра А. В пласте — вода пресная, в скважине – соленая (170 г NaCl/л). Скважина обсажена, диаметр 196 мм, колонны – 168 мм; прибор на стенке.

Рис.5. То же; в пласте и скважине — пресная вода. Скважина обсажена, диаметр 244 мм, колонны – 146 мм; прибор на стенке.

Рис.6. То же; в пласте и скважине — пресная вода. Скважина необсажена, диаметр 196 мм, прибор на стенке.

Рис.8. Схема зависимости интерпретационного параметра ННМ-2 от эффективной пористости гранулярного коллектора для различных водоудерживающих способностей коллектора (μmin и μmax) при различном насыщении: 1,2 – вода; 3,4 – нефть и газ.

 

 

9.12. ИМИТАТОРЫ ПОРИСТЫХ ПЛАСТОВ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ НЕЙТРОННЫХ ЗОНДОВ

При определении ФЕС коллекторов широко используются однозондовые и двухзондовые модификации стационарных нейтронных методов. Для калибровки и эталонирования скважинных приборов последних применяют компактные и малогабаритные имитаторы пористых пластов (ИПП) [7]. ИПП можно рассматривать как сухую скважину с изменяемым диаметром, окруженную водой. По оригинальной идее Ю.А.Гулина, изменение водонасыщенной пористости моделируется изменением толщины воздушного зазора вокруг прибора, центрированного в стальной трубе. Диаметры ИПП необходимо определять заранее для различных диапазонов изменения пористости, аппаратуры различных типов и модификаций, скважин различных конструкций и диаметров, пластов различных литотипов, пластовых флюидов и буровых растворов различного состава.

Измерения в ИПП представляют физический эксперимент, в котором зафиксированы и хорошо известны все геометрические и физические параметры (в отличие от измерений в разрезах скважин и даже в моделях пластов). Определение и анализ метрологических характеристик скважинных приборов ННМ и НГМ позволяют более глубоко понять некоторые физические закономерности стационарных нейтронных методов. Ниже излагаются теория ИПП и методика расчета эквивалентных значений пористости.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.